Letta 4787 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 На прошлой неделе у нас инцидент с мальчишками случился. Я все ворчала, что песок таскают, ничего лучше не придумали, как вытряхнуть его из кроссовок прямо на лестничной площадке. Пришёл отец домой, а перед дверью песочница. Выяснил в чем дело и предложил сыновьям за собой убрать. Пацаны в позу встали: "В подъезде уборщица есть, это ее работа" Папу нашего тяжело вывести из себя, но если это случается... Убирали мои хлопцы в подъезде все пять этажей))) А потом они долго разговаривали. О том, что нельзя не уважать чужой труд. Ломать/крушить/портить ты можешь только то, что сам создаешь. Это твое право. Но сначала создай, а потом этим правом можешь воспользоваться. 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Танюш, Титаник, мне кажется, что эмоциональный интеллект не равнозначен доброму сердцу. Да, есть люди эмоциональные и тонко чувствующие, с богатым внутренним миром, чаще всего они добры и сочувственны к другим. Но ведь бывает внешне весь такой спокойный, грозный, немногословный и мужественный чувак, мачо такой, вообще не особо эмоциональный, а сердце у него доброе, и людей слабых он жалеет и защищает. То есть я все равно уверена, что несмотря на природные данные, доброту к окружающим развивать в детях можно и нужно, и это не бесполезно.)) Не дрессировать типа "ты должен", "ты обязан", а именно ненавязчиво развивать.)) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светланочка 3437 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Еще раз говорю: воспитать можно поведение, но не чувства! Если вы не любите человека, сможете ли себя перевоспитать и заставить его полюбить?В свое время мне одна женщина говорила (сейчас она уже, вроде как, на пенсии): "Не торопись замуж. Я вот вышла, как казалось, по огромной любви и что-развелись. Это страсть, влюбленность, она проходит, надо узнать человека(к слову сказать, она не 17-18 выскочила, а в 24или23). А потом семью хотелось же, встертила другого хорошего, доброго, но таких чувств не было. Поженились." И только потом, говорит, она узнала, что такое настоящая любовь, с ним, и деток родили и живут до сих пор, внучок недавно родился у них. Вот ведь не было чувств сильных-появились же потом, никто не заставлял "полюбить". Это как? Наверное, берегла, лелеяла те небольшие чувства что были у нее, без любви трудно жить, каждый день-то себя заставляя - вот и "выросла" любовь(но это надо, чтоб человек был тот самый, видимо). Конечно, все индивидуально.И жалость и сострадание тоже можно взлелееять, мне кажется... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Надя, ты для меня человек-загадка. Читаю, многим восхищаясь, со многим внутренне соглашаясь, но понимаю, что у меня вот так никогда не получится. Для меня ты с другой планеты))))Кто-то говорил о форумовке на тему особых деток . И? Дзеном подзарядиться хочется , может и у нас будет получаться без "нужно/должно" 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 (изменено) ну вот опять же- моего ребенка может не устроить такая формулировка )) ну и что ты хочешь покакать на детской площадке, этого делать нельзя, не принято/не положено, это нужно делать в туалете. если он очень захочет, то чтобы его убедить этого не делать (убедить, а не насильно запретить) придется объяснить, почему нужно именно так (потому что если все будут какать где вздумается будет грязно/плохо пахнуть, всем будет неприятно и тп) так же ведь и все остальное можно объяснить, ну большинство? я не говорю- ты должен выбрасывать мусор в урну, я объясняю что все нормальные люди делают так, потому что понимают, что так лучше и для них, и для всех, потому что нормальным людям приятно жить в чистоте и красоте )) а не потому что они кому-то что-то должны.. мне кажется долг- это слишком серьезное понятие для ребенка.. это здорово наверно,когда ты все можешь объяснить: почему,что, да как это нужно делать, а твой ребенок понять, принять и сделать. Я лично могу объяснить далеко не все, да и понять он (мой средний, про младших вообще молчу) может далеко не все, и даже, если поймет, то его "хочу" может быть намного сильнее всех моих доводов и убеждений, о том как надо и принято.Поэтому в моем лексиконе существует слово "должен" и будет существовать до тех пор пока их эмоциональная сфера, их душа не выросла настолько, что бы самим себе обосновывать,что "я должен", а что "не должен" и видеть причинно-следственные связи своего выбора. Изменено 31 июля 2015 пользователем селена 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленочкин 4514 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 как говорится, не воспитывайте детей, воспитывайте себя... Я часто эту фразу вспоминаю. И часто думаю, что я плохая мать(. Что врастет из моих детей ХЗ... Старшая очень странная. Младшая пока смешная, командирша. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 А почему плохая? Я уже давно поняла,что как бы мы не старались, наши дети - это не наше отражение, они то, что они есть. У меня мальчишки настолько разные между собой и по отношению к жизни, и по манерам, и по вкусам, что некоторые не верят, что в одной семье растут))) 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленочкин 4514 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 А почему плохая? Ну вот потому что, не воспитываю))). Меня всегда воспитывали, я всегда была должна. Вот поэтому не воспитываю))). Иногда сомневаюсь, что это правильно. Я была совершенно не такой, как Василиса сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Я лично могу объяснить далеко не все, да и понять он (мой средний, про младших вообще молчу) может далеко не все, и даже, если поймет, то его "хочу" может быть намного сильнее всех моих доводов и убеждений, о том как надо и принято.ну так индивидуальный подход никто не отменял если люди делятся своими мыслями и опытам, если кто-то считает, что лучше поступать так, или он так пробовал и у него получилось, или наоборот, не получилось, это же не значит что все это актуально и может быть применимо ко всем.. дети разные, родители разные, подходы разные- это нормально ) даже хорошо.. естественно как бы. в этом прелесть мира- в многообразии всего и всех )) задача состоит же не в том, чтобы всех подогнать под один стандарт, а просто чтобы все эти разные люди были счастливы сами и не мешали счастью других )) ну как-то так.. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 Кто-то говорил о форумовке на тему особых деток . И? Дзеном подзарядиться хочется , может и у нас будет получаться без "нужно/должно" Попробовать как-нибудь можно будет, только боюсь, что более-менее время у меня появится только или уже в конце августа или даже в сентябре, потому что сейчас у меня тут рядом племяшки всего лишь до конца месяца, нужно с ними усиленно наобщаться, и я занимаюсь оформлением новой бабушкиной квартиры, а это очень долго и муторно все, и времени кучу отнимает... А так я не против погулять с детьми, только извиняюсь заранее, пусть поочереди со всеми, но за один раз не очень большой компанией, а то мой мелкий аутенок будет в шоке)) и у нас гулять обычно получается не очень долго, иногда парня от общения с детьми уже через полчаса расколбашивает.)) 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленочкин 4514 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 (изменено) Вообще, чем дольше живу, тем меньше у меня ответов и больше вопросов. Нет универсальных рецептов.Прочитала пока не всю ветку... но вот про ДОЛЖЕН видится мне, что ДОЛЖЕН/ДОЛЖНА - они ведь должны быть разными))) А мы любим их смешивать в одну тару. Моя свобода заканчивается там. где начинается свобода другого. Это фундамент для первого ДОЛЖЕН. сюда бы я отнесла, например, - должен не мусорить на улице, должен здороваться , должен ездить по правилам, и т.д., все, что связано с человеческим ОБЩЕЖИТИЕМ, так сказать с нормами поведения в обществе и семье. Это культура поведения. Она безусловно воспитывается. Второе ДОЛЖЕН - то, что касается лично меня, то есть лично человека/ребенка. Должна я любить детей, животных, должна я иметь семью или быть одинокой, должен ли ребенок быть общительным, или он хочет быть одиноким, должен ли он быть таким, как я? Должен ли ребенок выносить мусор, оправдывать мои ожидания и т.д.??? С этим сложнее. Здесь многое, как мне кажется, не воспитывается, а заложено природой. Изменено 31 июля 2015 пользователем Аленочкин 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 31 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 31 июля 2015 как говорится, не воспитывайте детей, воспитывайте себя... Я часто эту фразу вспоминаю. И часто думаю, что я плохая мать(.мне кажется большинство (если все) хоть иногда да терзаются такими мыслями- а не плохая ли я случайно мать? )) нужно учится принимать себя.. и близких.. мне кажется пользы будет больше чем от воспитания ) позволить и себе, и детям (и мужу, и родителям) быть не идеальными. да, я не образцовая мать, могла быть и лучше, да, у меня не образцовый ребенок, и вырастет тоже вряд ли образцовым взрослым. ну а надо оно вообще? кому? )) и кто собственно эти стандарты устанавливает? мне кажется большинство из них навязаны, не естественны.. нацелены не на то чтобы сделать людей счастливее, а чтобы сделать их удобнее для общества. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас