Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis

Рекомендованные сообщения

А вот стало интересно. А вы супружеский долг выполеяете тоже потому что должны? И если у вас нет настроения? Желания сил? Все равно будете радовать мужа? Нет? А почему? Это же тоже долг, ваша обязанность? Так почему вы можете не спать с мужем если нет настроения или желания, а ребенок не может не уступить бабуше или не помыть посуду?

Оль, т.е. мама вообще никаких советов тебе не дает, вообще ничего? Просто интересно до какой поры мы должны слушаться родителей, а когда уже не должны. И как потом начать жить своей жизнью, если до этого ты все время слушался маму с папой. Или как?

Даш, мы с мамой давно на равных общаемся, советуемся естественно, но это уже несколько другие отношения, чем в детстве. Если бы она мне сейчас стала давать указания, я бы по меньшей мере удивилась. Ты пишешь для того, чтобы последнее слово осталось за тобой?)

Пока мои дети зависят от меня, они должны меня слушаться, а там уж только прислушиваться, если захотят.

Светланочка

Я про это же и говорю. Но вот опять же - моему никогда в голову даже не приходило бить животинку. И мы его этому не учили - сам такой. Он рыдает от погибели Дарта Вейдера и Терминатора. В кинотеатре на грустных сценах на весь зал ревет только мой ребенок. В Крыму каждую козявочку с интересом разглядывал, аккуратно брал и приносил папе показывать. Мы это в нем не воспитывали, он от природы такой. Даже его рисунки в детском саду отличаются от остальных. Вроде все все одинаковое делают, но на стенде работы своего ребенка я всегда безошибочно узнаю, потому что неважно что они делают (деревья, цветы, домики), но у моего всегда домики, грибы и тучки живые, с глазами и ртом.

Да, ребенку можно говорить, что животных обижать нельзя. Но кто-то не будет обижать, потому что действительно жалко, а кто-то потому, что мама будет ругаться.

значит, как-то это можно развить в ребенке, воспитать, вырастить все-таки, какая бы мотивация сначала у него ни была? правильно? а не спихивать всю вину за плохое поведение и т.п. на врожденные качества, а не плохое воспитание.

Solana, по моему, Вы смешали Божий дар с яичницей. Ставите на одинаковый уровень интимные отношения супругов и мытьё посуды... По моему, несопоставимые и несравнимые вещи, как зеленое и кислое.

А я так не считаю. В каждом возрасте свои обязанности. И почему ребенок вам должен, а вы например не должны мужу?

И у нас опять же разговор идет только о том что ребенок должен. Ок. Тогда считаю справедливым, в такой семье, что мама тоже должна ребенку.... Должна с ним поиграть, должна его на карусели сводить... и все это, когда захочет ребенок, а не мама?(вам то он должен сейчас, когда вы сказали)

мне кажется долг- это слишком серьезное понятие для ребенка..

я говорю - есть правила,мы их выполняем

А вот стало интересно. А вы супружеский долг выполеяете тоже потому что должны?

это словосочетание у нас,в русском языке, применяется ваще-то иронически. все из глухого средневековья,когда амуры крутили с фаворитками,а в интимные отношения с женой вступали из династических соображений, потому эти отношения и назывались долгом

Я про это же и говорю. Но вот опять же - моему никогда в голову даже не приходило бить животинку. И мы его этому не учили - сам такой. Он рыдает от погибели Дарта Вейдера и Терминатора. В кинотеатре на грустных сценах на весь зал ревет только мой ребенок. В Крыму каждую козявочку с интересом разглядывал, аккуратно брал и приносил папе показывать. Мы это в нем не воспитывали, он от природы такой. Даже его рисунки в детском саду отличаются от остальных. Вроде все все одинаковое делают, но на стенде работы своего ребенка я всегда безошибочно узнаю, потому что неважно что они делают (деревья, цветы, домики), но у моего всегда домики, грибы и тучки живые, с глазами и ртом.

Да, ребенку можно говорить, что животных обижать нельзя. Но кто-то не будет обижать, потому что действительно жалко, а кто-то потому, что мама будет ругаться.

значит, как-то это можно развить в ребенке, воспитать, вырастить все-таки, какая бы мотивация сначала у него ни была? правильно? а не спихивать всю вину за плохое поведение и т.п. на врожденные качества, а не плохое воспитание.

Еще раз говорю: воспитать можно поведение, но не чувства! Если вы не любите человека, сможете ли себя перевоспитать и заставить его полюбить?

Да, ребенка можно приучить не бить животных. Но еще раз повторюсь: один ребенок не будет этого делать, потому что понимает и чувствует, как животному будет больно, а второй не будет обижать только потому что это нехорошо/не принято/мама заругает. И это совсем не значит, что вы воспитали в нем чувство сострадания и жалости.

Ты пишешь для того, чтобы последнее слово осталось за тобой?)

Пока мои дети зависят от меня, они должны меня слушаться, а там уж только прислушиваться, если захотят.

Нет, я пытаюсь просто понять.... Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был.

А теперь я должна жить с этой болью и обидой+сверху еще и стыд, так как ее нет, а я до сих пор в обиде за многие моменты! Но мне так больно что ее нет, я готова все отдать и опять терпеть наши ссоры и ругательства, лишь бы она была рядом

Божья коровка

А разве для бабушек имеет значение, зачем мы это делаем? Главное- делаем, а им- легче и приятнее. Разве не это главное, ?

ну может конкретно с бабушками и так, не знаю.. стану бабушкой- скажу ) но вот например помыл ребенок/муж посуду потому что меня любит/заботится или потому что ДОЛЖЕН помогать- для меня значение имеет, и еще какое ))

В каждом человеке есть все чувства, думаю, только в разной степени выраженности и то, что культивировать, то и будет "взращиваться".

притча есть такая ) всегда сильнее тот волк, которого ты кормишь..

Ты пишешь для того, чтобы последнее слово осталось за тобой?)

Нет, я пытаюсь просто понять.... Считай что я хочу с помощью вас разобраться в себе и решить то непонимание, которое у меня осталось к маме. Поэтому и пытаюсь через ваши ввысказыванья понять, почему я тогда была должна. А мне никто ничего не должен был.

А теперь я должна жить с этой болью и обидой+сверху еще и стыд, так как ее нет, а я до сих пор в обиде за многие моменты! Но мне так больно что ее нет, я готова все отдать и опять терпеть наши ссоры и ругательства, лишь бы она была рядом

Я думаю, что с нашей помощью ваши отношения не очень поймешь, может когда сама станешь мамой взрослой дочки?

Божья коровка

Ну, наверное, все от возраста ребёнка зависит))) В шесть лет для ребёнка это нечто абстрактное, в 14 лет желательно понимать уже и "должен", и "нужно".

конечно, понимание приходит с возрастном, но что тогда, ждать 14 лет, чтобы можно было донести, что должен место уступать? ведь в 6 это еще не понятно ) или в 6 пытаться привить сострадание, отзывчивость, хорошие привычки, и глядишь в 14 может и не придется к долгу взывать? )

Божья коровка

Еще раз говорю: воспитать можно поведение, но не чувства! Если вы не любите человека, сможете ли себя перевоспитать и заставить его полюбить?

это возможно, Тань ) может не как лицо противоположного пола, но как к человеку любовь развить можно (но не заставить конечно, а именно развить)

но это не просто да.. точнее кому-то легче (как ты говоришь, есть те кто рождается с талантом), и он изначально например такой человеколюбивый ) а кому-то нужно больше усилий прикладывать.. но добиться можно многого ) так же и с детьми- да, с одними проще, они добрые, отзывчивые, жалостливые сами по себе, но если этого нет, или мало- не значит что нет смысла и пытаться, а сразу надо вводить понятие долга и вперед. это уже по мне крайний случай.

ну так же как большинство из нас (я надеюсь) не будет воровать, что плохо лежит, не потому что должен соблюдать общепризнанные правила, а потому что совесть не позволит. ну а для тех у кого это совесть в свое время не воспитали- существуют уже законы и УК )) но мы ж не говорим детям- не воруй, а то в тюрьму посадят??

А зачем ждать 14 лет? Если я была в автобусе с 3-х летним карапузом и заходила бабушка, я просто говорила своему сыну уступить место (естественно не в час пик))). Это не обсуждалось, не анализировалось, не объяснялось. Это была просто модель поведения, принятая в нашей семье, и ребенок по умолчанию её принимал. Некоторые бабушки ахать правда пытались, ну он же маленький. Став взрослыми и более самостоятельными, детям понадобилось внутренне для себя ответить "почему я должен". Для младшего этим ответом стала жалость к более слабым и немощным, для старшего - осознание своей принадлежности к мужскому полу ( стыдно не уступить, т.к. я мужчина и по определению более сильный)

Я про другое. Про понятие "должен/нужно". Я утрированно написала про 14 лет. Если во взрослой жизни эти понятия мы не отвергаем и считаем все-таки необходимыми, то и детей к этому следует приучать. Единственное, с возрастом круг обязанностей будет расширяться. И что должен делать ребёнок в 14 лет, совсем не обязательно для ребёнка 5 лет. Если же мы говорим, что никто никому ничего не должен, то нужно быть готовым, что и по отношению к нам никто ничего не должен. Не должны собаководы следить за своими питомцами, не должны в общественных местах соблюдать чистоту и порядок, не должны соседи учитывать то, что за стенкой тоже люди живут и т.д. и т.п.

Светланочка

И у нас опять же разговор идет только о том что ребенок должен. Ок. Тогда считаю справедливым, в такой семье, что мама тоже должна ребенку.... Должна с ним поиграть, должна его на карусели сводить... и все это, когда захочет ребенок, а не мама?(вам то он должен сейчас, когда вы сказали)

Я что-то пропустила, а где было сказано, что ребенок должен что-то делать именно для НАС, родителей? Конечно, хочется, чтобы ребенок вырос ЧЕЛОВЕКОМ, добрым, счастливым, умным, образованным и воспитанным и т.д., но что-то может из этого не получится... Но я буду воспитывать ребенка, чтобы ЕМУ было легче выйти в жизнь, чтоб у него были какие-то моральные ценности, устои, какие я в него вложу с мужем(ну это у каждой семьи свое). Что мне с того, уступит какой-то мальчик или девочка место бабульке какой-то или нет? Мне будет только приятно, что он(а)-уступили пожилому человеку, значит, он-молодец и не все в жизни потеряно, не вся молодежь "гнилая"(как я от одной женщины слышала). В школе что дети для родителй учатся? Возможно, это им так кажется,а на самом деле-для своего будущего.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...