Перейти к публикации

О детях

"мелочи", не достойные отдельной темы

Irbis

Рекомендованные сообщения

Я сама виновата в том, что не приучила мальчишек. Все ждала, когда созреют, сами дойдут своим умом. Делегировать обязанности с малолетства нужно было. Чтобы убрать за собой было также естественно как задницу вытереть.

Переучить всегда тяжелее, чем научить...

Вот, папа наш с раннего возраста внушал мальчишкам, что женщина не должна поднимать ничего тяжелее женской сумки. Это для них, как дважды два четыре. Мне просто не позволят поднять что-либо. Когда с дачи приезжаем, я домой с букетом цветов иду. Канистры, корзины, пакеты таскают мальчишки. Их об этом даже просить не нужно.

Или другой пример. Дачей мы года три занимаемся, после смерти свекра. Но мне муж даже не пытался объяснить, как запустить скважину, как накачать в баки воду, какой тумблер что включает/выключает. И не потому, что не пойму :) , все- таки технический вуз заканчивала. Просто в доме есть мужчины, и в его отсутствие, это не мои вопросы, а сыновей. Я даже не знаю, каким ключом что на даче открывается))) Но у сыновей изначально не стояло выбора, никто не ждал, что в этом вопросе они должны созреть.

Думаю, что просто мальчишкам интереснее краны переключать и тяжести поднимать, чем уборкой заниматься.

Я вот старшую с малых лет к порядку приучала, но не приучила. А, краны переключать, гвозди заколачивать и с газонокосилкой ходить никто не приучал, но она с удовольствием это будет делать.

Как это - должно быть стыдно? А если не стыдно? Это ведь чувство... это все равно, что сказать, что тебе должно быть страшно, когда ты смотришь ужастик, тебе должно быть приятно, когда почесали за ухом.) Если нет своей старенькой бабушки, то что, нельзя воспитывать сочувствие к старушкам? Можно ведь ненавязчиво внимание ребенка обращать: смотри, там вон бабуля ковыляет, она старенькая и у нее ножки уже болят и плохо ходят, глазки плохо видят. Жалко старенькую бабулечку. И в автобусе потом сказать: давай пожалеем вон ту бабушку, она старенькая, ей стоять трудно, посадим ее на наше место, а сами постоим. В другой раз, возможно, ребенок и сам догадается бабуле место уступить...

Ну таким образом может быть и не жалко, ну старенькая, все стареют... :dirol:

Если сострадание не рождается, то до поры до времени вряд ли ребенок сам будет уступать бабулям место. Конечно, мама его может заставить встать и уступить. А когда мамы нет рядом - то не уступит.

Надя, а как правильно с Вашей точки зрения поступить маме, не заставлять? ждать "до поры до времени?", а если это "до поры до времени" никогда не наступит?, ведь пример с уборкой показывает, что эта пора наступает далеко не у всех и случай с Вашей дочкой почти единственный...?
Светланочка

Кстати, все-таки, девушки, как же должен( ох простите мне это слово) или как же нужно поступить ребенку, если перед ним стоит старенькая бабушка, а он никакого сострадания и жалости к ней не испытывает и вставать уступать ей место совсем не собирается и как нужно поступать родителю. Первый раз понятно- поступить как Надя, расписать про больные ноги, вспомнить свою любимую бабушку ( если она есть), а на второй , третий. пятый раз что делать, если ситуация не меняется и сострадание , жалость так и не рождаются?

Вот и я о том же. В этом случае, я считаю, что надо говорить ДОЛЖЕН, и даже если сострадания нет, уважения к старшим(все-таки пока ребенок маленький очень сложно ему это объяснить, а ему понять), потом поймет и почувствует, это он должен делать из-за того, что должен и все. Хотя сама я тоже грешна, бзики у меня есть: стараюсь до последнего не уступать(если уж села, а сажусь я редко в принципе) вредным и наглым, которые еще не зайдя в автобус начинают ругаться, а также курящим на остановке(уж если хватает здоровья курить, то хватит и постоять), но если никто не уступает, то я встану, потому что ДОЛЖНА, они старше меня, в деды-бабки годятся.

Толстый Лори

Ну ребенок так вряд ли будет рассуждать, что все стареют.))) это чисто взрослое умозаключение, дети бессмертны и не стареют.)) А насчет "должно быть стыдно" просто напоминает анекдот, про "Изя, иди домой! Мам, мне что холодно? Нет, ты кушать хочешь".))

Божья коровка

что делать, если ситуация не меняется и сострадание , жалость так и не рождаются?

а если чувство долга не рождается? ну сказали вы ребенку, что он должен уступить, заставили это сделать при вас, но где гарантия что он так же поступит в ваше отсутствие? вы считаете что должен, а он может так не считает и не будет, почему он должен-то? где это написано? в автобусе есть специальные места для инвалидов/пожилых, а закона что на других нельзя сидеть молодому человеку если рядом стоит бабуля- нет, и наказания нет. получается все условно и на усмотрение самого человека. если вы не можете воспитать сострадание, почему так уверены что сможете воспитать чувство долга?

Толстый Лори

Если сострадание не рождается, то до поры до времени вряд ли ребенок сам будет уступать бабулям место. Конечно, мама его может заставить встать и уступить. А когда мамы нет рядом - то не уступит.

Надя, а как правильно с Вашей точки зрения поступить маме, не заставлять? ждать "до поры до времени?", а если это "до поры до времени никогда не наступит?, ведь пример с уборкой показывает, что эта пора наступает далеко не у всех и случай с Вашей дочкой почти единственный...?

Продолжать ненавязчиво и терпеливо развивать доброту и сострадание. Честно говоря, я даже себе представить не могу, чтобы в любимом нежном малыше нельзя было этого развить. А умелые педагоги типа того же Шалвы Амонашвили, основателя гуманистической педагогики, вообще прекрасно развивали доброту, сочувствие, сострадательность у целого класса 30 с лишним ребятишек, так что это очень даже возможно. От природы дети добрые и хорошие, и стремятся они к добру и свету, разве нет?

Ну ребенок так вряд ли будет рассуждать, что все стареют.))) это чисто взрослое умозаключение, дети бессмертны и не стареют.)) А насчет "должно быть стыдно" просто напоминает анекдот, про "Изя, иди домой! Мам, мне что холодно? Нет, ты кушать хочешь".))

Надя стыд и жалось - и то и другое чувства, почему по твоей логике одно можно в ребенке развить, а другое нет :girl_sigh:

Светланочка

а если чувство долга не рождается? ну сказали вы ребенку, что он должен уступить, заставили это сделать при вас, но где гарантия что он так же поступит в ваше отсутствие? вы считаете что должен, а он может так не считает и не будет, почему он должен-то? где это написано? в автобусе есть специальные места для инвалидов/пожилых, а закона что на других нельзя сидеть молодому человеку если рядом стоит бабуля- нет, и наказания нет. получается все условно и на усмотрение самого человека. если вы не можете воспитать сострадание, почему так уверены что сможете воспитать чувство долга?

Очень хочется верить, что "появится", воспитается долг, уважение, сострадание, жалость. Все же стараются вложить в детей самое лучшее, никто не учит красть, грубить, ругаться, бить, курить и т.п.

Вот как на мой взгляд, сострадание и жалость воспитать невозможно. Человек уже рождается с определенным порогом чувствительности. Ведь сострадание и жалость сродни актерской игре - человек "примеряет" на себя ситуацию, чувствует чужую боль, дискомфорт. Но ведь не все так могут. В основном ведь люди уступают место потому, что так надо/принято/считается хорошим тоном. Эмоциональный диапазон у всех разный.

Толстый Лори

Надя стыд и жалось - и то и другое чувства, почему по твоей логике одно можно в ребенке развить, а другое нет :girl_sigh:

Просто нельзя так говорить "тебе должно быть стыдно", "тебе должно быть жалко", "тебе должно быть страшно" и прочее. А развивать совестливость и доброту возможно.

Вот как на мой взгляд, сострадание и жалость воспитать невозможно.

То есть не стоит и воспитывать?)) Ох, Таня, не училась ты в пединституте.))

Сейчас мне многие возразят, но место в автобусе мы уступает, чтобы выглядеть хорошими в своих собственных глазах и глазах окружающих (но в своих более).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...