селена 987 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Не знаю, насколько я права, но я своих детей воспитываю через развитие чувства долга.Впервые вопросом "В чем смысл воспитания детей?" я задалась, лишь после того, как меня об этом спросил муж, видя как я вытираю 8 -летнему сыну попу и стелю ему постель. И сам же ответил:"Я считаю смысл воспитания детей в том, чтоб научить их жить без нас" . Я тогда возразила:"Зачем? зачем лишать ребенка детства? Нужно будет- жизнь научит, меня же научила!" Правильность мыслей мужа подтвердилась лишь, год назад, когда сам сын в одном из откровенных разговоров сказал:" Все-таки есть один плюс в том, что я живу не с тобой - я научился делать все сам" Я тогда спросила:" тебя это сделало более счастливым? А он ответил: "Я стал менее зависим от других".....Читая, то что писала Надя ( Толстый Лори:" Я их рожала для любви, а не для общества, не для человечества.") возник вопрос:культивируя и взращивая свою любовь к детям и любовь детей к себе(делая это целью своего воспитания), часто ли мы задаемся вопросом, а что с ними будет, если "ВДРУГ" нас не станет? Кто или что станет им опорой в этом мире? Не перерастет ли наша любовь в незаживающую рану, травмирующую сознание и отравляющую все существование? Смогут ли наши дети перенести эту любовь на других, смогут выстроить отношения с чужими людьми? Получится ли у них без нас "не сломаться"?Для меня эти вопросы не праздные... Когда среднему сыну было 1, 5 года мне поставили диагноз "меланома кожи 2 степени". И, несмотря на успешность операции, ощущение возможности "ухода" из жизни в любой момент, не исчезает. Поэтому теперь, я всеми силами, стараюсь приучить детей к самостоятельности, к ответственности , через внушение чувства долга перед самим собой и другими людьми, к возможной жизни без меня...Не знаю, как можно привить чувство ответственности, не развив чувство долга ...в моем жизненном опыте этого нет,для меня очевидна аксиома:"если я никому ничего "не должен", то мне не зачем перед кем-либо за что-то отвечать. До любви, рождающей ответственность и долг нужно "дорасти", к тому же ,не всегда в жизни приходится делать, то, что нравится или любишь, и к этому тоже нужно быть готовым,. Старший уже способен прекрасно осознавать причинно-следственные связи, с ним проще, ему говорю прямым текстом что я и отец не вечны, поэтому, если он хочет что-либо, он ДОЛЖЕН....Среднему постоянно говорю - ты старше, девочки берут с тебя пример, поэтому ты ДОЛЖЕН, а девочкам наоборот вы младшие, поэтому вы ДОЛЖНЫ, или всем вместе: если хотите, чтоб было так-то так-то , то вы ДОЛЖНЫ то-то то-то. Хотела написать" учу любить друг друга и окружающий мир, ", но...научить любить не, возможно...можно её лишь постепенно взращивать , любя самой, поэтому я часто говорю детям о своей любви к ним и другим людям, даже когда ругаюсь, правда они спрашивают:" Почему же ты тогда на нас кричишь ? Честно отвечаю: потому, что мне больно, от того, что вы не слушаетесь и эта боль заслоняет любовь,и вы её не чувствуете". Вот так и воспитываю, а правильно или нет, покажет время Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Ну слава Богу, мне немного спокойнее стало я еще позже вышла, тоже ничего не умела готовить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 30 июля 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Ну слава Богу, мне немного спокойнее стало я еще позже вышла, тоже ничего не умела готовить а я рано вышла, а с готовкой у меня до сих пор так себе с другой стороны, я и на контакт шла с людьми, для которых быт во главе угла не стоял Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 с другой стороны, я и на контакт шла с людьми, для которых быт во главе угла не стоялэто да, был бы мой муж педант и чистюля, мне было бы тяжко) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 30 июля 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 ну у нас например пока у ребенка нет своей комнаты, пусть свинячит в общей?кстати, о стимулах: у наших есть свои комнаты, но каждый вечер родитель приходит читать книжку, мы тупо отказываемся заходить в неубранную комнату. Даже такой стимул для детей не оказывается весомым, чтоб прибраться вовремя. Хотя когда вопрос ставится ребром: "не читаем что ли сегодня?" начинается лихорадочная приборка. И, опять же, приходится стоять над душой, дабы пояснить, что такое для меня убранная комната - потому что, повторюсь, они беспорядка не чувствуют. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Читая, то что писала Надя ( Толстый Лори:" Я их рожала для любви, а не для общества, не для человечества.") возник вопрос:культивируя и взращивая свою любовь к детям и любовь детей к себе(делая это целью своего воспитания), часто ли мы задаемся вопросом, а что с ними будет, если "ВДРУГ" нас не станет? Кто или что станет им опорой в этом мире? Не перерастет ли наша любовь в незаживающую рану, травмирующую сознание и отравляющую все существование? Смогут ли наши дети перенести эту любовь на других, смогут выстроить отношения с чужими людьми? Получится ли у них без нас "не сломаться"?Такие мысли я стараюсь из головы гнать, потому что верю, что навязчивые мысли могут сбыться.) Очень надеюсь, что у них получится не сломаться. Они же останутся друг у друга. А мою материнскую любовь им попробует заменить мой клон-близнец, так же и я поступлю со своими племяшками, если вдруг с ней что-то случится. Хорошо иметь близнеца.) Ну и я всегда рассказываю своим детям о своем отношении к жизни-смерти, я об этом много писала в Юлиной (Ксешиной) грустной теме, делясь с ней, поэтому здесь повторяться не стану, но дети знают, что плакать и грустить по мне не надо, я этого очень-очень не хотела, и, если они меня любят, то будут и дальше жить счастливо. Морально готова к смерти я каждый день, я не боюсь. Вам, Лена, просто от души желаю здоровья! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Знаешь, Ален, мне не трудно ответить на такой вопрос, потому что я уверена, что этого не будет.)) Лиза настолько осторожная и благоразумная девочка, что вряд ли вообще влюбится без оглядки, совсем потеряв голову. Но если подумать чисто гипотетически... Наверное, отпустила бы. Это почти то же, что отпустить своего ребенка заниматься экстремальным видом спорта, например (полюбил горы, ушел покорять самую опасную) или путешествовать (работать) в "горячие точки". В таком случае вряд ли запретишь, отпустишь, и будешь ждать и надеяться, что вернется целым.Надя, заранее прости меня за вопрос, просто эта ситуация очень близка моей семье. Родной мне человек живет с уголовником, у которого 4 ходки, в прошлом наркоман (хотя я понимаю умом, прошлых наркоманов не бывает), живет на ее деньги, крадет ее золото и золото ее родителей, вынес из дома все ценное, трезвым я его практически не видела, а еще склоняет ее к жесткому сексу и... Ее мама в курсе, но... дочере же так хорошо... и мне так проще, буду для нее хорошей, пусть другие запрещают, а я во всем поддержу... А семья действительно очень хорошая, и мама все детство дома сидела, и в сад/школу девочка не ходила, была всеми заласканным и залюбленным ребенком. Молю Бога, чтоб на иглу ее не посадил чтоб в очередной раз сел за последнюю кражу, под следствием сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 если он хочет что-либо, он ДОЛЖЕН....Среднему постоянно говорю - ты старше, девочки берут с тебя пример, поэтому ты ДОЛЖЕН, а девочкам наоборот вы младшие, поэтому вы ДОЛЖНЫ, или всем вместе: если хотите, чтоб было так-то так-то , то вы ДОЛЖНЫ то-то то-то.Вот мне вбили в голову, что я ДОЛЖНА, и поверьте, окружающим со мной ооочень хорошо, а вот мне не очень... Как теперь выбить из головы то, что я ДОЛЖНА, и научиться быть счастливой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Purity 2962 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Вот мне вбили в голову, что я ДОЛЖНА, и поверьте, окружающим со мной ооочень хорошо, а вот мне не очень... Как теперь выбить из головы то, что я ДОЛЖНА, и научиться быть счастливой?Просто начать жить СВОИМ умом, тяжелее ситуация, когда сам себе навязал обязанности, это мой случай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Вот мне вбили в голову, что я ДОЛЖНА, и поверьте, окружающим со мной ооочень хорошо, а вот мне не очень... Как теперь выбить из головы то, что я ДОЛЖНА, и научиться быть счастливой?Просто начать жить СВОИМ умом, тяжелее ситуация, когда сам себе навязал обязанности, это мой случай Ну вроде и живу своим умом, взрослая ж тётя уже... Но вот никак из головы не выбить, да и сама на себя всё взваливаю постоянно. Так что с тем, что ребёнок должен, тоже надо быть осторожным... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Знаешь, Ален, мне не трудно ответить на такой вопрос, потому что я уверена, что этого не будет.)) Лиза настолько осторожная и благоразумная девочка, что вряд ли вообще влюбится без оглядки, совсем потеряв голову. Но если подумать чисто гипотетически... Наверное, отпустила бы. Это почти то же, что отпустить своего ребенка заниматься экстремальным видом спорта, например (полюбил горы, ушел покорять самую опасную) или путешествовать (работать) в "горячие точки". В таком случае вряд ли запретишь, отпустишь, и будешь ждать и надеяться, что вернется целым.Надя, заранее прости меня за вопрос, просто эта ситуация очень близка моей семье. Родной мне человек живет с уголовником, у которого 4 ходки, в прошлом наркоман (хотя я понимаю умом, прошлых наркоманов не бывает), живет на ее деньги, крадет ее золото и золото ее родителей, вынес из дома все ценное, трезвым я его практически не видела, а еще склоняет ее к жесткому сексу и... Ее мама в курсе, но... дочере же так хорошо... и мне так проще, буду для нее хорошей, пусть другие запрещают, а я во всем поддержу... А семья действительно очень хорошая, и мама все детство дома сидела, и в сад/школу девочка не ходила, была всеми заласканным и залюбленным ребенком. Молю Бога, чтоб на иглу ее не посадил чтоб в очередной раз сел за последнюю кражу, под следствием сейчас. Да, конечно, тяжелый случай. Ну тут в принципе разве она маму послушает? Разве может мать что-то заставить сделать взрослую дочь, живущую с мужчиной... Ну и такую зависимость дочери от этого уголовника тоже нельзя считать нормальной, сама понимаешь, только вот что толкнуло дочь в эти неравноправные отношения, откуда в ней взялся этот мазохизм? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
селена 987 Опубликовано: 30 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 30 июля 2015 Такие мысли я стараюсь из головы гнать, потому что верю, что навязчивые мысли могут сбыться.) Морально готова к смерти я каждый день, я не боюсь. Вам, Лена, просто от души желаю здоровья!Спасибо, Наденька, за пожелание, но я немного не об этом , не о нашей готовности/ не готовности к смерти , а о готовности наших детей к жизни без нас. К тому, что они должны УМЕТЬ СТАТЬ счастливыми, даже если нас не будет и вообще не зависимо от нас, поэтому наша задача, как родителей, мне видится не только в том, чтобы создавать это ощущение только внутри своей семьи, но и научить детей быть счастливыми вне её, т.е. уметь быть счастливыми рядом с другими людьми , но и естественно "делиться своим счастьем", думать о том счастливы ли другие рядом с ними....Вот мне вбили в голову, что я ДОЛЖНА, и поверьте, окружающим со мной ооочень хорошо, а вот мне не очень... Как теперь выбить из головы то, что я ДОЛЖНА, и научиться быть счастливой? В чувстве долга нет ничего гнетущего, если правильно к нему относится и не забывать о том, что не только ВЫ должны, но и Вам должны соответственно, поразмышлять о том кто, что и почему - это помогает "расставить все точки над i" и правильно распределить обязанности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.