Atamanka 9703 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 НЕ РУГАЙТЕ МАМ, или НА ЧТО СПОСОБНЫ ЭТИ ДЕТКИ На днях, гуляя с детьми в парке, подслушала разговор между двумя молодыми мамами. Обсуждали третью «маманьку», которая, по их мнению, была глупой овцой, тормозной коровой и многим другим, более впечатляющим, чего приличные СМИ вряд ли опубликуют. И ее нужно отдать «на съедение» ювенальной юстиции. Я не удержалась и пододвинулась ближе, всеми силами делая вид, что мне их беседа неинтересна и вообще я глухая на оба уха, так что смело можно говорить громче. Оказалось что «овца» виновата в том, что беременная сидела на лавочке, а в это время ее двухлетний ребенок залез на горку. Женщина недостаточно быстро подбежала, мальчик упал и сломал руку. «И зачем рожать еще, если и за одним уследить не можешь?»А у «беременной овцы», помимо живота, оказалось еще двое детей (старший сын был в школе)… И «эти сумасшедшие многодетные, у которых дети предоставлены сами себе… И совсем ту «тетку» не жалко, потому что думать надо головой, а не…» Ну и т.д… Не знаю уж, как мне это удалось, но тогда я смолчала. Но просто так уйти не смогла и несколько раз с чувством полного презрения на лице и летящими в сторону болтливых мам воинственными флюидами, прошла туда-сюда перед их носами со своими четырьмя дочками. Но высказаться все равно хочется… Знаете, я полностью согласна с тем, что за детьми нужно следить. И не просто следить, а ОЧЕНЬ следить. И родители несут ответственность за все, что с их отпрысками происходит. И ни многодетность, ни малодетность, ни беременность не могут быть оправданием, если что-то случается.Но не нужно думать, что если случилось какое-то несчастье, то родители априори безответственные, тупые и неспособны ни за кем уследить. И вообще их «нужно было давно стерилизовать», – как я прочитала на одном из форумов по подобному поводу. Не нужно кидаться обвинениями. Скажу банальность, но лучше посочувствовать и помочь. Дети – это такие странные существа, с которыми ВСЕГДА что-то происходит. Даже если они будут просто сидеть рядом с вами, прикованные наручниками, и не шевелиться. Лично я мама-параноик. Хотя в детстве сама любила «зажечь». Помню, мы с одноклассниками играли в салки на крыше 16-этажного дома. И не просто на крыше, а на ее бордюре. То есть, шаг в сторону – и все. А сейчас трясусь над своими детьми, как квочка. И даже в кошмарном сне не могу представить, что они будут раскачиваться на верхушках деревьев, как это делала когда-то я. Или, как я, будут мутузиться с мальчишками – не на жизнь, а на смерть.Я боюсь потерять своих дочек из виду даже на минуту. Я боюсь сквозняков, простуды, инфекций, собак, маньяков и дурного влияния. Я боюсь горок, качелей, каруселей (хотя понятно, что мои дети на них катаются). Я боюсь, что они чем-то отравятся или подавятся, «посадят» себе желудок… В общем, я – ценная находка для психиатра, но назвать меня безответственной матерью, у которой дети предоставлены сами себе, нельзя точно. И, тем не менее, строжайшим образом контролируя все, что мои дети могут попробовать на вкус, я однажды достала изо рта у аппетитно жующей Сони трепыхающуюся в предсмертной агонии половину мухи. Вторая половина, видимо, уже трепыхалась у нее в желудке… Чуть позже мы возили эту же Соню в больницу, потому что она заявила, что проглотила пять рублей. Но врачи ничего не обнаружили…А когда нашей старшей Варваре был год, муж только спустя несколько дней признался, что вытащил у нее изо рта осколок разбившегося аквариума. Не хотел меня нервировать. Это притом что мы собирали стекляшки и пылесосили очень долго и скрупулезно. Но известно ведь, что самые качественные пылесосы – это дети. Я прячу от младших детей конфеты так далеко, что потом сама не могу вспомнить, где они лежат. Однако у каждой я находила в памперсах с «отходами» не переваренные фантики.Да что там фантики… Моя знакомая (очень ответственная, которая, пока муж на работе, следит за единственным сыном вместе с бабушкой) обнаружила в его горшке выкаканные гайки и шурупы. «Оставила с папой на несколько минут», – сокрушалась она потом. А другая приятельница к своей несказанной радости нашла в памперсе дочурки пропавшую сережку с бриллиантом. Мне вообще начинает казаться, что детские какашки хранят в себе все – от сигаретных бычков до золота и иностранной валюты… Раньше я думала, что желание попробовать на вкус все, что попадает в поле зрения, возникает только у несмышленых малышей. Ага… Моя подруга рассказывала страшную историю, как ее сестра во время сильного мороза лизнула на улице столб. Вызывали МЧС, чтобы «отодрать». Девочка потом неделю не могла говорить…Предполагаю, что у нас православное воспитание дает свои плоды, ибо не так давно у Вари и Сони (старшие) начался период признаний. «Совесть мучает и душа болит», – объясняют они этот феномен. «Мама, я хочу тебе признаться», – говорят они периодически. И начинаются леденящие кровь рассказы о том, как: «Я не удержалась, отлепила от парты чью-то жвачку и пожевала»… Или: «Мы хрумкали вон ту горькую траву, потому что играли в коров»… Или: «Как-то осенью я съела какие-то сырые грибы»… Или: «Я не удержалась и попробовала в лесу какие-то ягоды». Это притом что я систематически читаю им лекции об отравлениях. И мы по этому поводу увлеченно изучаем разные биологические книги.Правда, я не рассказываю им, как сама однажды полакомилась аппетитным мухомором, потому что: «Раз уж от него не мрут глупые лоси, то что будет мне, такой большой и умной семилетней девочке»… И в шесть лет раскурила папину трубку, которую он опрометчиво оставил на столе. Я стараюсь оградить своих дочек от любых опасностей и травм. Но они все равно падают и разбивают все, что только можно. Соня однажды спокойно играла с подружкой в воскресной школе. Потом сделала несколько шагов назад, упала, ударилась затылком об пол и потеряла сознание. Представляете, что было со мной, когда я увидела свою дочь в таком состоянии?!? Я вопила так, что она пришла в себя. А потом мы возили ее на всевозможные обследования головы.Старшая Варвара в школе на продленке играла с подружкой в «Салки-прилипалки». И та «прилипла» к ней сзади с таким похвальным старанием, что Варя упала и сломала руку. И все это на глазах у учительницы, которая очень ответственно за всеми следила… Я всегда ужасно боюсь, что мои дети в грудном возрасте совершат полет с дивана. И весьма серьезно подхожу к этому вопросу. Но я уже почти смирилась с тем, что их можно обложить подушками со всех сторон и даже придавить самой тяжелой сверху, но рано или поздно они все равно упадут. Не все и не у всех, но многие. Потому что до последнего коварно скрывают, что уже умеют переворачиваться на живот и переползать через любые преграды.Когда дома кроме меня нет взрослых, я моюсь с космической скоростью, чтобы дети не успели чего-либо вытворить. И то, если старшая следит за остальными. Но однажды, выйдя из душа, я увидела, что кухня и коридор, которые я покинула максимум шесть минут назад идеально убранными, все в малиновом варенье и… крови. А Варя говорит: «Мама, не смотри, мы делаем тебе сюрприз!» Сюрприз же заключался в том, что как только я ушла в душ, Соня решила быстренько перекусить. И разбила банку с вареньем. А Варя начала все убирать, мыть полы (если размазывание тряпкой малины по кухне и коридору можно назвать мытьем) и порезала себе руки. Но героически продолжала наводить порядок, чтобы я после купания несказанно обрадовалась, что с моей чистотой за эти шесть минут ничего не случилось. Теперь, когда дети говорят: «Мама, сюрприз!», у меня начинает нервно подергиваться глаз. Кровавая история с вареньем на этом не закончилась. Когда я забинтовала Варе руки и все убрала, ко мне подошла Дуня. Тогда ей было года полтора. Она протягивала ко мне не менее окровавленные, чем у старшей сестры, ручонки и говорила: «Мама, бо-бо». Я уже начала было сползать на пол, но потом собрала волю в кулак и решила изучить раны. Оказалось, что ран на самом деле никаких нет. Просто Дуняше понравилось, как я лечила Варю, и она разрисовала себе руки красным фломастером. Чтобы ее тоже перебинтовали. Так и живем. Я уже не говорю о занавесках, на которых дети ножницами решают вырезать узоры. Или о подстриженных бровях, ресницах и челках. И еще раз обращаю внимание, что я очень пристально слежу за своими детьми. И у меня девочки, а не мальчишки-головорезы. И девочки спокойные и относительно послушные. Разве что Дуня немного портит показатели. Не так давно, например, случилась эпопея со стулом… Мне нужно было покормить младшую, трехмесячную Антонину. А Дуню я отправила на кухню, то ли лепить, то ли рисовать – уже не помню. В общем, посадила ее за детский столик на детский стульчик. Деревянный такой, расписанный под хохлому. Обращаю внимание, за ним она сидит уже не первый год. Кормлю Тоню. Вдруг слышу с кухни какие-то душераздирающие стоны. Прибежала, оказалось, Дуня зачем-то просунула голову в стул – в дырку между спинкой и сидушкой. А обратно – никак. Слезы, сопли, полная трагедия… «Ой, не плачь, – говорю дочке такая вся из себя умная я, – сейчас я тебя быстренько достану». Туда-сюда, а голова-то не пролазит. Вот не лезет – и все! Хоть ты тресни. Я глазам не верю, но это так. И как Дуня умудрилась в этот стул засунуться – непонятно.Хоть я и знаю, что дети на многое способны, но все эти истории с вызовами МЧС, потому что родители не могут вытащить своего ребенка из батареи или откуда-то еще, считала уделом лохов… В течение часа я пыталась освободить Дуню сама. Потом вызвала ее крестную. Еще полчаса мы «колдовали» вместе. Бесполезно. Шурупчиков у стула нет, сломать его руками у нас не получилось, из инструментов я нашла только топор. Когда Дуняша увидела меня, идущую к ней с топором в руках, то начала уверять, что ей «уже совсем хорошо» и она «будет жить со стулом»… От звонка в службу спасения меня удержала лишь мысль, что «Вот поставят нас куда-нибудь на учет, как нерадивых родителей, и разбирайся потом».Было решено дождаться папу, который приехал через три часа после начала действа. И сломал стульчик. А пока мы его ждали, Дуня смотрела мультик, а мы с ее крестной по очереди держали стул на весу, чтобы он не очень давил на шею дочке. … Зачем я это все рассказываю? Я, честно говоря, даже не знаю. Кто-то может решить, что я дурочка с переулочка. Мало того что уследить не могу, еще и трублю об этом на весь мир. И скажут, что у них вот, например, нормальные дети и никогда не выкидывали ничего эдакого. Но, знаете, я им почему-то не поверю. А другие снисходительно улыбнутся, вспоминая, как когда-то отличились их собственные отпрыски. И эти мои истории покажутся им детским лепетом.В общем, ни на что я особо не претендую. Просто хочу попросить… Не ругайте мам. И пап тоже не ругайте. Мы очень любим своих детей. И очень стараемся, чтобы все было хорошо. И следим за своими малышами, и молимся, и переживаем, и не спим ночами. Но дети такие фантазеры, вы же понимаете. И полет их фантазии порой пугает своей безграничностью. Знаете, я часто думаю, как хорошо, что у них есть Ангел-Хранитель. Сама бы я не справилась. Даже с одной.Елена Кучеренко. 12 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 (изменено) После прочтенного песенка вспомнилась. Мы с Данькой ее очень любим. http://www.youtube.com/watch?v=gjZoYBOqZkQ Изменено 25 июня 2015 пользователем Titanik 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 Девочки, с какого возраста разнополые дети могут играть дружно? У нас что ни совместная игра, то почти всегда разборки. Раньше даже так не было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atamanka 9703 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 (изменено) Наверное зависит от самого ребенка.Варя у меня мелкая была играла с Богданом.Не дрались.Сейчас тоже все нормально. Изменено 25 июня 2015 пользователем Atamanka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 Я всегда Васену ругаю, а тут по наблюдала - задирает Илья. И игрушки он отнимает, и иногда пытается ударить ее. Прям хоть в разные комнаты разводи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atamanka 9703 Опубликовано: 25 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2015 Моя просто приучена с раннего малолетства,что ответственнность за братика и на ней.Когда оставляла не на долго и бегала в магазин,например.Она старше,он младше.Ярика вообще ни разу не обижала.С Богданом иногда делят игрухи,но мирно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 28 июня 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 28 июня 2015 (изменено) Девочки, с какого возраста разнополые дети могут играть дружно? У нас что ни совместная игра, то почти всегда разборки. Раньше даже так не было.сначала на эти тему ныла я. потом ира рубашка. теперь твоя очередь...Когда младшему будет ближе к трем. После прочтенного песенка вспомнилась. Мы с Данькой ее очень любим.визуальный ряд к песне отношения не имеет, так что чукчам-читателям текст: Нам с сестренкой каюк, наша мама на югУлетела недавно.Жизнь без мамы не мед, это каждый поймет,А с отцом и подавно.В доме трам-тарарам, папа нас по-утрамКормит жженною кашей.Он в делах как в дыму и ему потомуНе до шалостей наших. А пошалить хочется очень, мы ведь не так многого хочем.Каждый отец и даже очень это поймет. Вот вчера, например, я такое имел -Полетать захотелось.И была-небыла, два бумажных крыла мы приделали к телу,И пошли на балкон, пусть на нас из оконПоглядят домочадцы,Как с балкона мы, ах, сиганем на крылах,Чтоб по воздуху мчаться. Плыли б внизу реки, поля бы. У всех бы пап падали б шляпы,Вот красота, только бы папа не увидал. Я уже улетал, но отец увидал,Представляете, жалость.Он расширил глаза и схватил меня заТо что ближе лежало.Папы страшен оскал, я от папы скакалКак лошадка в галопе.И как-будто коня папа шлепал меняпо гарцующей попе. У всех отцов богатый опыт по мастерству шлепанья попы.Вот, подрасту и буду шлепать папу я сам. Мы отца не виним, мы помиримся с нимИ забудем про ссоры.Есть такой порошок, с ним взлетать хорошо,Называется порох.Мне б достать порошка, пол посыпать слегка,Кинуть спичечку на пол...Как взлететь я хотел, что ж, коль сам не взлетел,Так взлетим вместе с папой. Изменено 28 июня 2015 пользователем Irbis 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yanina 3756 Опубликовано: 28 июня 2015 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2015 Я всегда Васену ругаю, а тут по наблюдала - задирает Илья. И игрушки он отнимает, и иногда пытается ударить ее. Прям хоть в разные комнаты разводи.У меня и старшие бывает в драку,а уж когда втроем играются вообще беда бывает,мелкому если что то не дадут или отберут,он не орет даже толком,а тупо за волосы тягает или кусается :crazy: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 25 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2015 Хорошая статья о воспитании http://letidor.ru/article/roditelskie_lovushki_mezhdu_mo_73337/ 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 26 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 26 июля 2015 Как бы мужу объяснить этоОн готов запретить все, кроме тихого сидения в уголочке 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 26 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 26 июля 2015 мысль верная правда оформлена расплывчато. щаз везде пишут что запретов должно быть меньше 10 и они дб связаны с безопасностью. во всех остальных случаях можно или договориться или об'яснить. ну и правила поведения принятые и реализуемые всей семьей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 27 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 27 июля 2015 Девочки, что вы делаете, когда ваш ребенок балуется/не слушает, а объяснить не получается. Вроде все объяснил, что не нужно так делать, потому что..., а оно все равно балуется/продолжает делать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас