Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 У нас в списке после 3 класса "Старик Хоттабыч", "Васек Трубачев", "Козетта", "Четвертая высота", "Сын полка" и тому подобное, что мой 10-летка никогда не оценит и возненавидит книги вообще, если его заставить это читать)) но учительница разрешает читать и свое, так что в читательском дневнике четвероклашки будет всего несколько книжек не по списку. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 1 минуту назад, Толстый Лори сказал: У нас в списке после 3 класса "Старик Хоттабыч", "Васек Трубачев", "Козетта", "Четвертая высота", "Сын полка" и тому подобное, что мой 10-летка никогда не оценит и возненавидит книги вообще, если его заставить это читать)) но учительница разрешает читать и свое, так что в читательском дневнике четвероклашки будет всего несколько книжек не по списку. как я помню, хотаббыч и еще приключения карика и вали примерно в таком возрасте и были прочитаны (те вполне возрастные произведения. После второго класса была "повесть о настоящем человеке" наверное не по списку ,но сильно на меня подействовала книжка. После третьего - "Айвенго" точно по списку, потом "Джейн Эйр" после которой я у мамы выпросила себе сшить новогодний наряд "как у джейн" Потом была "женщина в белом" комедии Шекспира и понеслось... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 Я тоже могла это все осилить в этом возрасте) но младшие мои мальчики - никогда. И "Айвенго" и "Джэйн Эйр" они тоже вряд ли прочитают.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 14 минут назад, Толстый Лори сказал: Я тоже могла это все осилить в этом возрасте) но младшие мои мальчики - никогда. И "Айвенго" и "Джэйн Эйр" они тоже вряд ли прочитают.) брат тоже такое не читал) Там была приключенческая литература типа Жюль Верн, историческая и псевдоисторическая, типа Князь серебряный (это то что читал он, но даже мне было интересно, поэтому брала после него почитать) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мама Чудика 712 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 1 час назад, Letta сказал: Какой объемный список. Некоторые произведения сложные для самостоятельного чтения перед 2 классом, те же "Винни Пух", "Карлсон"... Как нам говорила учительница - список не только для чтения учеником, но и родителями ученику. Но списки такое дело... Незнаю как они формируются, так как той же учительницей теперь к 3 классу заданы несколько произведений из списка ко 2 классу. Тот же Винни, Карлсон, Рики-тики-тави, Серебряное копытце. А уж то, что в списке книги, которые сыну к 4 классу были заданы... К примеру - Хоббит или туда и обратно. Старик Хоттабыч сыну в прошлом году был задан, или к 4-му, дочке к 3-му. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 Вспоминая свои впечатления от прочитанного, там риали многое нудятина просто гаджетов не было тогда, развлечь дождливые вечера особо нечем было (кроме как в картишки поиграть или фантики) Аленушкины сказки для меня муть мутная ( сказки шахерезады гораздо лучше тогда читались). Только про царя гороха интересно было) Незнайка тоже мимо (но это еще до школы было прочитано мамой перед сном - самое то чтобы засыпать) Волшебник изумрудного города (было прочитано,но с трудом), Мумми Тролли (этих тоже мама еще до школы читала перед сном) В общем, список для чтения это хорошо, но можно и подкорректировать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 (изменено) В современном мире у ребёнка слишком много соблазнов, и, чтобы увлечь его книгами, иногда дополнительные усилия требуются) Книги для самостоятельного чтения должны быть по возрасту, понятны и интересны ребёнку. Нельзя его оттолкнуть скучными, не по возрасту длинными или сложными текстами. А с другой стороны, лёгкое "чтиво" тоже очень дозированным должно быть. В основной своей массе родители задумываются над детским меню, например, стараются кормить ребёнка полезной пищей, ограждают от фастфуда. Книги для чтения тоже нужно отбирать и по возможности влиять на читательский вкус ребенка. Само по себе это не появится. Пока с дочкой у нас три вида чтения. Первое - для души. Она выбирает книги как бы сама, но из тех, которые я ей заранее выбрала/купила/взяла в библиотеке. Их много, в свободном для ребенка доступе. Это её чтение, читает про себя, иногда вслух мне (по желанию). Не исправляю, не вмешиваюсь. Иногда прошу рассказать, о чем читала. Но все по желанию. Чтение чисто для удовольствия. Второе - чтение на ночь. Читаю я. Книги соответственно могут быть посложнее. Слушать готова часами. Зачастую к этим, прочитанным на ночь книгам, она уже возвращается сама через некоторое время, что-то перечитывает. Третье - учебное чтение. Читает выборочно, по программе, вслух. Тут уже останавливаю, исправляю ошибки. Изменено 7 августа 2021 пользователем Letta 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2021 Я легкомысленней, чем Летта, и еду и книги не сильно делю на вредное/полезное, просто выбираю книжки, которые мне интересны. Астрид Линдгрен или "Доклад о медузах" мне и в мои 40+ интересно читать и обсуждать с ребенком, а Хоттабыча - нет.) А по школьной программе детей тоже не заставляю читать, ну младший читает пока, там же небольшие произведения, а девятиклашка исключительно в виде обзоров школьную программу поглощает) ну и ладно. Сама я никогда не возвращалась к этой нуднятине, не перечитывала и не хочу, и вообще даже вспоминать школу не люблю. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Театралка 6054 Опубликовано: 8 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 8 августа 2021 05.08.2021 в 23:46, Rubashka сказал: Просто ты такой философский вопрос задаёшь, что я даже теряюсь с ответом. спасибо за ответ! Инфантилизм тут не причем, ты права, я пытаюсь понять и для себя в том числе правильно ли я поступаю, как себя вести со своим ребенком (двумя) чтобы это не привело потом как раз к тому что в 40 лет будет то самое "мааааам , я покакал" Если вернуться к книгам, (я не говорю что это правильно, так делаю я, поэтому мне и интересно как делают другие) я своих пару лет не контролирую по чтению почти совсем и тут если им лень то вход идут те книги что есть в доме и те что уже перечитаны сотню раз, например тот же "магистр рассеяных наук" мелькал у Егора на днях в руках. Читать они стали сейчас гораздо меньше, но это как раз то что им хочется и со старшим мы как раз перешли на уровень общения "я подруг спрашиваю, че почитать. И сама советую." Мы можем обсуждать, советовать и он мне в том числе что почитать, но для меня как раз ценно то что он сам решает надо это ему или нет и если надо, то вот тут он как раз преодолевает трудности! в конце концов если хочется мороженки ему тоже надо встать с дивана и самому до магазина дойти. (иногда конечно и я могу принести, но вот тут наши желания не всегда совпадают, я как раз больше про это) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евдокия Ардалионовна 620 Опубликовано: 8 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 8 августа 2021 Да не всё так плохо... Я ж тоже считала, что сейчас в чтении в основном литературные семечки котируются. А вот из летнего списка после пятого класса был с восторгом прочитан, обсужден, прослушан "Оливер Твист" Диккенса. И эта была старая, дремучая книга без картинок из моего времени, а не адаптированное современное издание на мелованной бумаге. Это для меня наиприяинейшая неожиданность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Театралка 6054 Опубликовано: 8 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 8 августа 2021 (изменено) 4 минуты назад, Евдокия Ардалионовна сказал: Да не всё так плохо... Я ж тоже считала, что сейчас в чтении в основном литературные семечки котируются. А вот из летнего списка после пятого класса был с восторгом прочитан, обсужден, прослушан "Оливер Твист" Диккенса. И эта была старая, дремучая книга без картинок из моего времени, а не адаптированное современное издание на мелованной бумаге. Это для меня наиприяинейшая неожиданность. ну мой так, например для себя Дон Кихота открыл и читал его по изданию 50-х годов))) (я его целиком так и не прочла) Из последних впечатлений 1984 и Скотный двор, но тут мне кажется начинал он читать потому что модно))) у нас и во взрослой библиотеке сейчас на них очередь из подростков Изменено 8 августа 2021 пользователем Театралка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ракета 9815 Опубликовано: 8 августа 2021 Рассказать Опубликовано: 8 августа 2021 Мои без насилия с моей стороны не читают совсем. Старшего уже не пинаю. Младшего заставляю, вроде и регулярно, но как бы я ни старалась, какие бы жанры не подсовывали, всё бесполезно. А перед сном просит почитать, но это скорее как ритуал идёт(( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас