Перейти к публикации

Детская книга

что почитать детям и в каком возрасте

Кэтрин
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Rubashka сказал:

Мой личный опыт с детьми тоже ничего не доказывает. Потратила ОГРОМНЫЙ ресурс на то, чтобы привить детям любовь к чтению - лучшие образцы литературы, годами читала им на ночь, отдельная семейная традиция с чтением перед сном, но... Сыну 14, он читает, и читает хорошие книги большей частью, но только потому, что ценит эту нашу традицию и видит, что для меня это важно. Стоит мне перестать его звать для вечернего чтения, он сразу бросит и не вспомнит больше про книги :( Несмотря на то, что в целом уже научился получать удовольствие от прочтения.И очень сомневаюсь, что вернется к этому в ближайшие 25 лет :(

Дочь уже не читает практически ничего. Просто настолько активно сопротивляется, что у меня нет ни ресурса, ни желания это преодолевать. За всю многолетнюю (для ее возраста) читательскую жизнь с настоящим удовольствием она прочитала 1 серию и еще 2 книги :girl_sigh: Комиксы и прочая я ей покупать не буду, даже если она их начнет читать, не вижу смысла в этой бессмысленной (по моему мнению) трате денег.

Доказывает)) Ваш опыт - образец воспитания литературного вкуса у детей и приучения их к чтению. Ты вообще в этом плане супер-мама. Вот пишешь, что "огромный ресурс потрачен, но.." Но что? Старший же у тебя изначально логопедический мальчик? К своим 14 годам при  этом он читает, читает хорошую литературу, он слушает хорошие книги, когда читаешь ты. До сих пор. В 14 лет. Да не важно, что движет при этом, дань семейной традиции или внутренняя потребность. Или хочешь сказать, что все эти года, когда ты взращивала в нем читателя, впустую?) И ни на что это не повлияло? Вот не поверю)) Дочка до сих пор слушает книги в твоём прочтении? Возможно, сопротивление к чтению с другим связано? Перегруз в школе? В любом случае, то, что ты в них вложила вместе с многочасовым чтением хорошей литературы, у них уже никто не отнимет. Лет через 5 вернёмся к этому разговору)) 

• Like 5

9 минут назад, Letta сказал:

Ты вообще в этом плане супер-мама

Ира очень скромная

она отличная мама

• Like 4
2 часа назад, cherepaha сказал:

Ира очень скромная

она отличная мама

Я вообще  признаться хочу, что пересмотрела свое отношение к проблеме детского чтения именно благодаря ей)) И, пользуясь случаем, поблагодарить за то, что много лет она делилась своим опытом приобщения детей к литературе. Это уж потом была книга Джима Трелиз "Руководство по чтению вслух", работы Люси Калкинз, а сначала Ира-Рубашка)

Изменено пользователем Letta
  • Like 3
6 часов назад, cherepaha сказал:

Кинг - качественное чтиво, пусть и развлекательное

"Барышня-крестьянка" тоже развлекательное  чтиво

• Like 1
3 часа назад, Letta сказал:

К своим 14 годам при  этом он читает, читает хорошую литературу, он слушает хорошие книги, когда читаешь ты. До сих пор. В 14 лет

Господи, Летта, ты думаешь я ДО СИХ ПОР читаю им вслух?) 

Нет, что ты, с этим я завязала ещё пару лет назад, столько сил нет даже у меня /к слову, я ненавижу чтение вслух/

Теперь это выглядит так - я зову детей (теперь в 80% случаев приходит только Дима, но зато он каждый день), и мы читаем каждый свою бумажную книгу) 

13 часов назад, Rubashka сказал:

Моя личный опыт с детьми тоже ничего не доказывает. Потратила ОГРОМНЫЙ ресурс на то, чтобы привить детям любовь к чтению - лучшие образцы литературы, годами читала им на ночь, отдельная семейная традиция с чтением перед сном, но... 

Ир, а что тебя сподвигло столько сил вложить в это? У тебя дома такие традиции были? 

Изменено пользователем Ollga60
17 минут назад, Rubashka сказал:

Господи, Летта, ты думаешь я ДО СИХ ПОР читаю им вслух?) 

Нет, что ты, с этим я завязала ещё пару лет назад, столько сил нет даже у меня /к слову, я ненавижу чтение вслух/

Теперь это выглядит так - я зову детей (теперь в 80% случаев приходит только Дима, но зато он каждый день), и мы читаем каждый свою бумажную книгу) 

Ага, так и думала ))) Не, но ведь всю началку читала?) И потом совместное чтение по второму варианту (каждый свою книгу) все равно выросло из тех ваших вечеров, когда ты им мелким вслух читала) 

32 минуты назад, Ollga60 сказал:

Ир, а что тебя сподвигло столько сил вложить в это?

Оля, ну ты спросила... Я сейчас как отвечу :lol: длинно и обстоятельно как обычно 

Ну во1, в моей семье все читали и читают, да, лично для меня это своеобразный пунктик, есть такое, я и сама читаю всю жизнь, с 7 лет и до сих пор. 

А во2, вопреки распространённому мнению, я вообще не Лори мать по натуре, мне с детьми неинтересно до сих пор. Ну а так как человек я ответственный, то просто пустить родительства на самотёк тоже не могла как же психологические травмы у детей, чтоб этих психологов... 

Поэтому у меня в голове сидит чек-лист с перечнем "что должна делать Мать, чтобы её совесть была чиста". В этом чек-листе пунктов много, ну и попытка привить любовь к чтению там тоже есть. Как и всякие велики, коньки, ролики, умение плавать... Ну такое, наверное, в той или иной степени у всех мам есть, с опорой на свой опыт (два классических варианта - благодаря своему детству или вопреки). Кому-то спорт принципиален, кому-то всестороннее развитие, кому-то хорошая школа... Только самые психологически здоровые устойчивые таким не грешат и просто наслаждаются процессом, искренне завидую таким и восхищаюсь. 

Ну и в3, если быть до конца честной, мне в том числе всегда нравилось выбирать и покупать сначала интересные конструкторы, потом книги, затем настольные игры))) Ну а раз деньги потрачены, надо свое удовольствие как-то отрабатывать) Моя нервная практичная натура опять же не позволяет купить и поставить на полку)) 

Зы в целом как и Летта считаю, что ничего зря в нашей жизни не проходит, и твои прочитанные тома классики тоже не зря, конечно

• Like 9

При этом я на 1000% уверена, что самые счастливые дети у Лори матерей, которые просто кайфуют от материнства как такового, просто любят детей и искренне ими интересуются во всех возрастах, и вообще все равно при этом, читают ли они, умеют ли кататься на велосипеде и какие оценки получают в школе. 

Но так как такой вариант я не смогла бы организовать никак, к сожалению, в силу личных особенностей, то, как говорится в известном анекдоте, "все что могу")

• Like 7
  • Ха-ха 1

Чек лист:)) как у меня всё примитивно: заставить учиться и организовать досуг. 

7 минут назад, Ollga60 сказал:

Чек лист:)) как у меня всё примитивно: заставить учиться и организовать досуг. 

Ну это слишком общО

В целом и у меня плюс-минус так, просто разбито на более мелкие пункты) 

• Like 1
1 час назад, Rubashka сказал:

Оля, ну ты спросила... Я сейчас как отвечу :lol: длинно и обстоятельно как обычно 

Как же я люблю вас читать:d_guess:

• Like 6

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...