Перейти к публикации

Детская книга

что почитать детям и в каком возрасте

Кэтрин
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

Толстый Лори

У нас в списке после 3 класса "Старик Хоттабыч", "Васек Трубачев", "Козетта", "Четвертая высота", "Сын полка" и тому подобное, что мой 10-летка никогда не оценит и возненавидит книги вообще, если его заставить это читать)) но учительница разрешает читать и свое, так что в читательском дневнике четвероклашки будет всего несколько книжек не по списку.

• Like 2

1 минуту назад, Толстый Лори сказал:

У нас в списке после 3 класса "Старик Хоттабыч", "Васек Трубачев", "Козетта", "Четвертая высота", "Сын полка" и тому подобное, что мой 10-летка никогда не оценит и возненавидит книги вообще, если его заставить это читать)) но учительница разрешает читать и свое, так что в читательском дневнике четвероклашки будет всего несколько книжек не по списку.

как я помню,  хотаббыч и  еще  приключения карика и вали примерно в таком возрасте и были прочитаны  (те  вполне возрастные произведения. После второго класса  была "повесть о настоящем человеке"  наверное не по списку ,но сильно на меня подействовала книжка. После третьего - "Айвенго" точно по списку, потом "Джейн Эйр" после которой я у мамы  выпросила  себе сшить новогодний наряд "как у джейн":lol: Потом была  "женщина в белом" комедии Шекспира и  понеслось...

Толстый Лори

Я тоже могла это все осилить в этом возрасте) но младшие мои мальчики - никогда. И "Айвенго" и "Джэйн Эйр" они тоже вряд ли прочитают.)

14 минут назад, Толстый Лори сказал:

Я тоже могла это все осилить в этом возрасте) но младшие мои мальчики - никогда. И "Айвенго" и "Джэйн Эйр" они тоже вряд ли прочитают.)

брат тоже такое не читал) Там была приключенческая литература типа  Жюль  Верн, историческая и псевдоисторическая, типа  Князь серебряный (это то  что  читал он, но  даже мне   было интересно, поэтому брала  после него почитать)

1 час назад, Letta сказал:

Какой объемный список. Некоторые произведения сложные для самостоятельного чтения перед 2 классом, те же "Винни Пух", "Карлсон"... 

Как нам говорила учительница - список не только для чтения учеником, но и родителями ученику.

Но списки такое дело... Незнаю как они формируются, так как той же учительницей теперь к 3 классу заданы несколько произведений из списка ко 2 классу. Тот же Винни, Карлсон, Рики-тики-тави, Серебряное копытце.

А уж то, что в списке книги, которые сыну к 4 классу были заданы... К примеру - Хоббит или туда и обратно.  Старик Хоттабыч сыну в прошлом году был задан, или к 4-му, дочке к 3-му.

Вспоминая  свои   впечатления от прочитанного, там риали  многое нудятина:lol: просто   гаджетов не было тогда, развлечь  дождливые  вечера особо нечем было  (кроме как в картишки поиграть или фантики)  Аленушкины сказки для  меня муть мутная ( сказки шахерезады гораздо  лучше  тогда  читались). Только про  царя гороха интересно было)  Незнайка тоже мимо (но  это еще до школы было прочитано мамой перед сном - самое то  чтобы засыпать) Волшебник  изумрудного города (было прочитано,но  с трудом), Мумми Тролли (этих тоже мама   еще до школы читала перед сном)

В общем,  список  для чтения это  хорошо, но  можно и подкорректировать

В современном мире у ребёнка слишком много соблазнов, и, чтобы увлечь его книгами, иногда дополнительные усилия требуются) Книги для самостоятельного чтения должны быть по возрасту, понятны и интересны ребёнку. Нельзя его оттолкнуть скучными, не по возрасту длинными или сложными текстами. А с другой стороны, лёгкое  "чтиво" тоже очень дозированным должно быть. В основной своей массе родители задумываются над детским меню, например, стараются кормить ребёнка полезной пищей, ограждают от фастфуда.  Книги для чтения тоже нужно отбирать и по возможности влиять на читательский вкус ребенка. Само по себе это не появится. 

Пока с дочкой у нас три вида чтения. Первое - для души. Она выбирает книги как бы сама, но из тех, которые я ей заранее выбрала/купила/взяла в библиотеке. Их много, в свободном для ребенка доступе. Это её чтение, читает про себя, иногда вслух мне (по желанию). Не исправляю, не вмешиваюсь. Иногда прошу рассказать, о чем читала. Но все по желанию. Чтение чисто для удовольствия. Второе - чтение на ночь. Читаю я. Книги соответственно могут быть посложнее. Слушать готова часами. Зачастую к этим, прочитанным на ночь книгам, она уже возвращается сама через некоторое время, что-то перечитывает. Третье - учебное чтение. Читает выборочно, по программе, вслух. Тут уже останавливаю, исправляю ошибки. 

Изменено пользователем Letta
  • Like 4
Толстый Лори

Я легкомысленней, чем Летта, и еду и книги не сильно делю на вредное/полезное, просто выбираю книжки, которые мне интересны. Астрид Линдгрен или "Доклад о медузах" мне и в мои 40+ интересно читать и обсуждать с ребенком, а Хоттабыча - нет.) А по школьной программе детей тоже не заставляю читать, ну младший читает пока, там же небольшие произведения, а девятиклашка исключительно в виде обзоров школьную программу поглощает) ну и ладно. Сама я никогда не возвращалась к этой нуднятине, не перечитывала и не хочу, и вообще даже вспоминать школу не люблю.

• Like 2
05.08.2021 в 23:46, Rubashka сказал:

Просто ты такой философский вопрос задаёшь, что я даже теряюсь с ответом. 

спасибо за ответ!

Инфантилизм тут не причем, ты права, я пытаюсь понять и для себя в том числе правильно ли я поступаю, как себя вести со своим ребенком (двумя) чтобы это не привело потом как раз к тому что в 40 лет будет то самое "мааааам , я покакал"

Если вернуться к книгам, (я не говорю что это правильно, так делаю я, поэтому мне и интересно как делают другие) я своих пару лет не контролирую по чтению почти совсем и тут если им лень то вход идут те книги что есть в доме и те что уже перечитаны сотню раз, например тот же "магистр рассеяных наук"  мелькал у Егора на днях в руках. Читать они стали сейчас гораздо меньше, но это как раз то что им хочется и со старшим мы как раз перешли на уровень общения "я подруг спрашиваю, че почитать. И сама советую." Мы можем обсуждать, советовать и он мне в том числе что почитать, но для меня как раз ценно то что он сам решает надо это ему или нет и если надо, то вот тут он как раз преодолевает трудности!

в конце концов если хочется мороженки ему тоже надо встать с дивана и самому до магазина дойти. (иногда конечно и я могу принести, но вот тут наши желания не всегда совпадают, я как раз больше про это)

• Like 1
Евдокия Ардалионовна

Да не всё так плохо... Я ж тоже считала, что сейчас в чтении в основном литературные семечки котируются. А вот из летнего списка после пятого класса был с восторгом прочитан, обсужден, прослушан "Оливер Твист" Диккенса. И эта была старая, дремучая книга без картинок из моего времени, а не адаптированное современное издание на мелованной бумаге. Это для меня наиприяинейшая неожиданность. 

4 минуты назад, Евдокия Ардалионовна сказал:

Да не всё так плохо... Я ж тоже считала, что сейчас в чтении в основном литературные семечки котируются. А вот из летнего списка после пятого класса был с восторгом прочитан, обсужден, прослушан "Оливер Твист" Диккенса. И эта была старая, дремучая книга без картинок из моего времени, а не адаптированное современное издание на мелованной бумаге. Это для меня наиприяинейшая неожиданность. 

ну мой так, например для себя Дон Кихота открыл и читал его по изданию 50-х годов))) (я его целиком так и не прочла)

Из последних впечатлений 1984 и Скотный двор, но тут мне кажется начинал он читать потому что модно))) у нас и во взрослой библиотеке сейчас на них очередь из подростков

Изменено пользователем Театралка

Мои без насилия с моей стороны не читают совсем. Старшего уже не пинаю. Младшего заставляю, вроде и регулярно, но как бы я ни старалась, какие бы жанры не подсовывали, всё бесполезно. А перед сном просит почитать, но это скорее как ритуал идёт((

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...