Перейти к публикации

Детская книга

что почитать детям и в каком возрасте

Кэтрин
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, Rubashka сказал:

А сын? Зачитывался?

Мне кажется, десятилеток с Жюль Верном в наше время надо искать днем с огнём) примерно один на сотню такой)

Из того, чем зачитывался...Незнайкой зачитывался. Такое ощущение, что его зациклило на этой книге лет до 10-11. Жюль Верна не дочитал. Сначала, когда ещё какие-то книги брал в руки, это было слишком сложное чтение для него. С появлением компа заставлять стало бесполезным занятием. Робинзон Крузо - это пожалуй последнее, что он прочитал более-менее добросовестно из этой когорты авторов.

6 часов назад, Гость Гость сказал:

Скажите пожалуйста, а с какого произведения он начал? И ещё полюбопытствую, у него скорость чтения какая? У нас небольшая ( 100-110 слов в минуту). Может в этом дело....

Скорость чтения вроде 145. Сначала прочитал "Двадцать тысяч лье под водой". 

7 часов назад, Annik сказал:

Из того, чем зачитывался...Незнайкой зачитывался. Такое ощущение, что его зациклило на этой книге лет до 10-11. Жюль Верна не дочитал. Сначала, когда ещё какие-то книги брал в руки, это было слишком сложное чтение для него. С появлением компа заставлять стало бесполезным занятием. Робинзон Крузо - это пожалуй последнее, что он прочитал более-менее добросовестно из этой когорты авторов.

Чего тогда спрашиваете, изменились ли дети? Если у самой сын такого возраста.... Наверное и сами все видите по своему и его ровесникам... Тем более, кто если не вы? В гуманитарном лицее то...

8 часов назад, ЭмЧе сказал:

Аня, не изменились. Илья как раз сейчас зачитывается Жюль Верном. 

Да, это так логично, из частного выводить общее :)

Марин, ну о чем ты?! Конечно изменились, только не дети, а обстоятельства вокруг. Когда росли мы, то альтернативой чтению было носиться по двору или смотреть в стену :) Конечно тогда читали большинство детей. Сейчас же у детей другая альтернатива - гаджеты, мульты, кружки и еще 258 видов досуга, заботливо обеспеченные любящими родителями. В этой обстановке читают запоем только самые-самые. И да, Жюль Верн для 99% десятилеток сейчас может использоваться только в виде наказания. Если хочется любовь терпимое отношение к чтению развить, то да, в 10 сейчас это скорее Ледерман и прочие "Матюшкины" с "Котами-воителями". Тогда хоть какой-то шанс есть.

• Like 8

Вот что мой 11-летка просит ему купить, почти Дюма:

image.png.4327271a5137b780f3bb9c0c6ea613fe.png

5d88617643930.jpg

И наш "Жюль Верн" (это заказано как подарок от Деда Мороза на этот НГ):

5d8860b9ac62e.jpg

• Like 2
  • Ха-ха 2

Я сама Жюль Вера в детстве не читала, сын прочитал сам взял не подкладывала, восторга не было. Вот "два капитана" впечатлили больше

• Like 1

Мой ребенок - логопедический, словарный запас бедный до сих пор. Естественно, он Ж. Верна не поймет. Но развиваться нужно. Спорт, ЗОЖ помогают, конечно, но хочется погрузить его и в мир настоящей литературы.

Ну заодно напишу, что летом читали. Ничего особенно интересного - так, вялотекуще из Списка летнего чтения.

Дима, 10 лет:

1. Джеральд Дарелл "Говорящий сверток". Возлагала надежды, думала, что понравится, но так, ровненько
  2. Р. Эрих Распе "Приключение барона Мюнхаузена". Аналогично ровно и без комментариев.
  3. С. Хокинг "Джордж и Сокровища вселенной" Вот единственное из летнего, что ОЧЕНЬ понравилось. Хочет продолжения :)
  4. Гарри Поттер, книга первая. А вот ГП у него вообще не пошел никак, мучался весь август, а я извелась, глядя на издевательство над ребенком книгой. Может рано... Но продолжение читать категорически не готов
  5. Мифы древней Греции. Думала, что будет отторжение, но нет, прочитал как-то быстро, сказал, что все понял )5d886a19d0d65.jpg

Катя, 8 лет:

1. А. Гайдар "Голубая чашка", "Горячий камень". Ммм, когда моя младшенькая начинает читать такие книги, то мне хочется выйти в окно пешком, ибо она - знатный тролль. По 15 непонятных слов на странице, полнейшее непонимание в глазах и прочие "прелести". Одна надежда, что все же она в итоге понимает больше, чем пытается мне показать )
  2. Ю. Коваль "Чистый Дор". Читала очень красивое издание, поэтому наверное прошло легче, чем Гайдар.
  3. Ю. Коваль "Приключения Васи Куролесова". А это понравилось, живенько. Сказала, что "почти как детектив". Выделила как лучшее из летнего списка.
  4. Алан Милн "Винни-Пух". Ну здесь все понятно, ничего нового.
  5. Н. Губарев "Королевство кривых зеркал". Понравилось, интереснее чем кино (Катин отзыв)
  6. Н. Носов "Приключения Незнайки". Аналогично п. 4
  7. Г. Остер "Бабушка удава". Ну это смешно, чтение на 3 вечера )

5d886a374dfa2.jpg

У нас неожиданно легко шли Успенский. Д. Родари, Чарская. А Матюшкина пока не зацепила....

Ира, Хокинг у нас вся серия. Можем дать почитать. Илье тоже очень понравилось. "Коты-воители" у нас тоже в почете. А вот Ледерман не зашла ни у Вари, ни у Ильи. Слишком "примитивно" на их взгляд. Все дети разные

Изменено пользователем ЭмЧе
  • Like 2
7 минут назад, ЭмЧе сказал:

А вот Ледерман не зашла ни у Вари, ни у Ильи. Слишком "примитивно" на их взгляд. Все дети разные

Ну не знаю, я сама не все читала, но вот "Календарь Май(я)" прочитала, и примитивной литературой я бы такое назвала только если по сравнению с Дюма. Но точно, например, не с "Котами-воителями". Уровень примерно Крапивина - качественная детская литература.

Но дети разные, конечно. Моему, думаю, Коты-воители не зайдут, не его тема.

Спасибо, уж очень далеко вы от нас. Но если поближе не найдем, то обращусь по Хокингу

12 часов назад, Гость Гость сказал:

А мне не по себе: десятилетка читает про Дюнне, Малыша Николя, Рекса.... Такими темпами до Ж. Верна, Дюма, Купера мы не дойдем. Волноваться? Или сейчас все дети такие?

Мне за 30, считаю себя читающей, и ни разу не читала ни Верна, ни Дюма. Это какой-то показатель чего-то? Мне тоже волноваться? 

Может вам просто перестроится на новое время? Как ни крути, что было у нас, и что сейчас - разное время, разные предпочтения. И это нормально. Я не читала то, что читала моя мама и то, что она считает правильным. И мои дети не обязаны читать то, что читала я. Я могу им предложить, а им решать чем зачитываться. Главное что вообще читают. Вот это сейчас редкость.

• Like 6

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...