Перейти к публикации

Будни первоклашек

Адаптация к школе

Танюшек
 Рассказать
Подписчики 17

Рекомендованные сообщения

Таня, платим школе, по договору, официально.

Это типа факультативный курс.

На самом деле, дело добровольное - можно выбрать математику только ,или только русский, а можно никуда не ходить.

стоит 1 предмет 200 руб. в месяц (1 занятие в неделю, т.е. 50 руб. занятие)

• Like 1

Я не могу понять одного, почему где эти доп уроки бесплатные, а где то платные?

• Like 1

Я не могу понять одного, почему где эти доп уроки бесплатные, а где то платные?

потому что это идет сверх программы и учитель тратит свое личное время ,которое не оплачивается "расписанием" школы. Но у нас есть выбор, можно не ходить. Но по мне так это лучше, чем в 25/26 школе, где есть обязательные "никомуненужные" уроки от которых нельзя отказаться, но бесплатно :crazy:
  • Like 6

У нас нет не нуженых предметов, ты может быть лицейские классы имеешь ввиду (хореография, изо), там да, как вспомню учебу старшего, так вздрагиваю

Да, шестым уроком хореография три раза в неделю. Из факультативные у нас основы православия. Учить сразу сказала, что если не хотите-не ходите. Но она там не только православие собирается преподовать, но и этику, манеру поведения в обществе. Так что мы походим, не лишнее)))

• Like 1

а как преподают православие, если в классе есть не только они. у нас есть мусульмане (ну я так думаю, похожи на них)

У нас нет не нуженых предметов

Ксеша пишет, что у них какие-то обязательные уроки дополнительные от которых нельзя отказаться
  • Like 1

а как преподают православие, если в классе есть не только они. у нас есть мусульмане (ну я так думаю, похожи на них)

преподают с культурологической точки зрения, а не с религиозной.
  • Like 3

А где-бы программу курса православие посмотреть?

А где-бы программу курса православие посмотреть?

мне инет выдал такое http://www.prometey....ru/p123aa1.html не знаю у всех ли так

http://www.l-morozko.ru/wp-content/uploads/2013/04/%D0%9E%D0%9F%D0%9A-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-1.pdf тут тоже похожее, таблица после текста

Изменено пользователем Нюся

мне инет выдал такое http://www.prometey....ru/p123aa1.html не знаю у всех ли так

Красота Божьего мира: наблюдаем, слушаем, изображаем.(9 ч)

Что нас окружает? Что мы видим? Краски, звуки, формы окружающего мира. Красота в окружающем мире (построй­ки, изображения, украшения, звучания). Поиски красивого вокруг себя (природа, Дома, храмы), Бог — Творец красивого мира. Как Бог создавал мир? Сотворение человека. Адам — любимое чадо Божие. Общение человека с Богом. Поручения, данные Богом человеку. Правила жизни, данные Богом че­ловеку. Доброе и красивое в слове, в изображении и в звуча­нии. В какой книге написано о сотворении мира? Библия.

В ожидании Рождества самого красивого события зимы. (7ч)

Нарушение человеком правил жизни, данных Богом. Грех. Последствия. Непослушание. Печаль. Болезнь. Смерть. Мои поступки. Наказание, раскаяние, прощение. Кого я огор­чаю своим непослушанием? Прощение родителей. Мог ли Бог оставить Адама и Еву в Раю? Радость и печаль в зву­ках и красках окружающего мира. Как выражается настро­ение человека художественными способами? Что мы видим в окружающей природе зимой? Состояния поздней осени. Зимние печали. Минорные звучания. Добрые и злые люди. Благочестивые люди. Авель и Каин. Зависть. Зло. Выраже­ние отношения через музыкальное и художественное изоб­ражение природы, человека. Как бороться с грехом? Может ли человек побороть свои недостатки? Помощь Божия. Про­мысел Божий. Добрые праведные люди. Ноев ковчег. По­топ. Как Бог простил людей? Невозможность существования у человека печали в сотворенном Богом красивом мире. Обещание Бога людям. Красота зимы. Что мы делаем зимой? Зимние игры и забавы. Пресвятая Богородица.

Праздники-радости. (10ч)

Рождество Христово — самый главный праздник. Как традиционно праздновали Рождество и Крещение Господне в России? Святочные обычаи. Наше участие в православ­ных праздниках. Праздники в нашем доме: день рождения, Новый год, Масленица. Как люди предали Христа? Смерть на кресте. Покаяние. Прощение. Прощеное воскресенье. День Ангела. Добрые и злые ангелы. Ангел-хранитель. Твой святой покровитель. Имя человека. Святые вожди в земле Русской. Защитники Отечества. Преподобный Сер­гий Радонежский. Князь Димитрий Донской.

Пасха: цвета и звуки весны.(8ч)

Благовещение. Архангел Гавриил. Праздничные обы­чаи. Цвета, звуки, настроения. Воскресение Христово. Пас­хальные обычаи. Празднование Пасхи. Праздник Дня По­беды. Радоница. Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших. Лики святых. Князь Александр Невский. Великомученик Георгий Побе­доносец. Моя семья. Родословие моей семьи. Обязанности человека-христианина. Обязанности по отношению к Богу, к людям, к себе, Обязанность человека - сохранить краси­вый мир. Личная ответственность. За что могу отвечать я?

Не-не-не, и близко такого нет. Больше рассказывается про культуру: про церкви, про то, какое значение они имели для наших предков (а значение у них на самом деле было не службы проводить, а собрания, и для хранения оружия и продовольствия использовались), почему у нас так много храмов построено (тоже не от избытка религиозности, а в знак благодарности их строили: война закончилась - поставили храм), про другие вероисповедания, про их отличия, про главные праздники и принципы, и что (лично для меня самое главное), несмотря на разные названия и обряды суть у них одинаковая.

Кстати, именно послу курса православия в Сашином классе намного комфортнее стал чувствовать себя мальчик - мусульманин. Потому что родители старательно противопоставляли его веру с атеизмом или православием одноклассников, а учительница нашла то, что их все объединяет. Но это на самом деле нужно обладать потрясающим тактом, чтобы грамотно подать материал детям и не задеть ничьих чувств.

• Like 4

про первоклашек. в гимназии ппк, вчера только первый раз уроки были, три дня я не знаю что они делали, наверное привыкали в школу ходить :)

• Like 2

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...