Anny 12614 Опубликовано: 16 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2015 Я помню мы начинали считать на том что под руками, например карандаши, кладем 4 потом 2 убираем. Когда смысл понял, тогда просто примеры решал, много решал, чтоб не считал и именно уже в памяти отпечатались. Сейчас тоже в школе задают ''домики'' выучить, т.е. 5 это 1+4, 3+2 и т.п. , не все дети выучил, хотя мне казалось это ещё до школы все знают,Мы вчера такие примеры-домики заполняли. Брали шпажки (палочек не было), потом уже старалась по памяти подставлять числа. Но у нас с математикой не очень, в уме тоже плоховато считает. Надеюсь до школы наверстаем. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 16 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2015 Жанна, решайте очень много таких маленьких примеров на линейке и на пальцах. Научи ее на пальцах считать, руки при этом можно под парту опустить и считать тайком.)) Все первоклашки так делают, благо примеры пока в пределах 10.А вообще погугли "ментальный счет", детей учат быстро считать в уме на древних счетах - абакусе - такая крутая штука!) Они сначала очень много считают на абакусе, а потом переходят к счету в уме. Покажи дочке, может она вдохновится примером и тоже захочет научиться считать быстро. http://youtu.be/ND_I5AjG9Ok 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 Жанна, только практика. Много практики. Очень много практики.Считайте двойками, тройками, пятерками, десятками. Запоминайте состав числа (8 это 7+1, 6+2, 5+3......1+7). Так же на вычитание (8-1, 8-2, 8-3....). Повторяйте это постоянно. Т.е. в машине, на гулянке, дома. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 А вообще погугли "ментальный счет", детей учат быстро считать в уме на древних счетах - абакусе - такая крутая штука!)вот это да! полный восторг!надо самой научиться 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 Жанна, только практика. Много практики. Очень много практики.Считайте двойками, тройками, пятерками, десятками. Запоминайте состав числа (8 это 7+1, 6+2, 5+3......1+7). Так же на вычитание (8-1, 8-2, 8-3....). Повторяйте это постоянно. Т.е. в машине, на гулянке, дома.Подпишусь!Нам учитель постоянно говорит про "домики" (состав числа), чтобы везде перед глазами ребенка были развешены, но лично я не могу вникнуть в суть этого метода, поэтому на своем опыте тоже рекомендую тренировку постоянную. Писать прям листами примеры и пусть решает. Сначала в пределах 5 хотя бы. И подручные средства (линейка, счетные палочки, карандаши) не отбирала бы, пусть с ними пока тренируется. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 У нас та же проблема. Старший вообще на пальцах не считал - сразу в уме, среднему перед школой показала - как способ проверки. Зато Юля до сих пор на пальцах примеры решает не математик она вообще Тренируемся, тренируемся и тренируемся. Пока не вижу результата, но по опыту знаю - все не зря, когда мозг дозреет - в один прекрасный день она меня удивит 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solnyshko 3347 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 Я тоже листы с примерами из инт-та распечатывала и решали, решали..., в том числе на время решали. Но у нас год впереди был, я его не торопила, так с интересом этим занимался. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 Ох, хоть где-то мне повезло, хоть в чем-то дети пошли в умную маму Пятерки по диктантам нам и не снятся, по Окружающему миру знает/понимает ничего, пересказать текст в 5-7 предложений не может, но зато очень хорошо читает (техника именно) и прилично считает (в уме в пределах 20 свободно) - честно говоря, даже не знаю, как он это делает - с помощью состава числа или без, но результат благо есть И задачи влет решает в уме, а прикол в том, что зато со схемами (которые, как я понимаю, созданы для того, чтобы облегчить ребенку решение задач) мы знатно помучались Без схем отлично решает, а схему правильно нарисовать долго не втыкал как. А в пределах 10 у меня катя в уме считает , хотя в остальном тоже не сказать чтобы блещет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 У нас спасибо бабушке-учителю физики. Дети считают с очень раннего возраста как-то очень легко. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 (изменено) ыыыы, из-за безобидной ссылки на Лабиринт пропало с концами сообщение...((Пишу заново.Ир, Рубашка, Технический лицей уже ждет вас.) Нет, реально, попробуй Димины способности к математике развивать и лелеять. Он нестандартные задачки и всякие головоломки решает? закономерности находит? Если Дима любит или хотя бы не очень сопротивляется дополнительным занятиям математикой, и у тебя хватает на это терпения и времени, то очень рекомендую книжечки Жени Кац из серии "мышематика" (они недорогие), там всякие олимпиадного типа задания для дошколят и младших школьников, еще очень хорошая книжечка, где Кац одна из соавторов называется "Математика в твоих руках", но ссылку на лабиринт больше не рискну писать, найдешь, только ее там сейчас нет в наличии. Изменено 17 декабря 2015 пользователем Толстый Лори Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 3451 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 (изменено) И моя любит считать. Но мы с ней постоянно по пути куда-нибудь примеры решаем (делать-то что-то надо) у нас уже в ходу и десятки, и сотни, и тысячи. Не моментом, но решает довольно быстро. Но невнимательность мешает порой. То + или - путает, то просто поспешит, 5+4 может 7 получиться. Вот совсем недавно она говорит, в году 365 дней, а я знаю, сколько в 2 годах, и выдала.И в трёх сколько посчитала в уме. Правильно. Я была удивлена, это ничего не сказать.Но читать она не любит, совсем не любит. Изменено 17 декабря 2015 пользователем Мамочка 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
незабудка 1556 Опубликовано: 17 декабря 2015 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2015 Считать надо только заучивать,как таблицу умножения.Так нам учитель сказала,никаких линеечек и тем более пальцев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас