Перейти к публикации

Будни первоклашек

Адаптация к школе

Танюшек
 Рассказать
Подписчики 17

Рекомендованные сообщения

все равно нужно контролировать и в 7 лет и в 15.

я сюда отвечала, а ты там лайк ставила :)

Мне кажется, что в любом возрасте дети у родителей "под контролем", даже, когда нам 50 лет, мамы о нас беспокоятся и контролируют. Другое дело, что родители сами чувствуют, когда можно ослабить контроль и не лезть в жизнь к своему ребенку. Я, когда Ксене было 1-3, следила, чтоб она не побежала по машину, всегда контролировала, как она стоит на остановке и т.п. , но сейчас-то я этого не контролирую уже, понимаю, что она не идиотка и под машину не побежит...Вот примерно так и в остальном))). Когда увижу, что в ней есть ответственность и она готова контролировать свой путь домой и в школу, когда перестанет "считать птичек" по дороге, то буду отпускать её одну. Могу отпустить и сейчас, да и дойдёт она, конечно, но я вижу, что рано.

чувствуют, да не могут ослабить контроль (( до сих пор борюсь с этим

так что аккуратнее контролируйте детей ))

Ну может кому то 15 лет контрол и не надо ,но на примере своей сестры ,кот так же предоставила полную свободу своим детям ,есть печальный опыт .поэтому ,думаю ,лишним не будет ,если мы своим детям будем и доверять и в то же время проверять .

Юль, так о том-то и речь, что не особо влияет водит мама или нет. Больше влияет, какой ребенок сам по себе. Если он тихий, спокойный, рассудительный, то его можно водить в школу или отпускать одного. Он реально самостоятельный, а если ребенок гиперактивный, шебутной, в одно ухо влетает, а в другое вылетает, то за ним нужен пригляд. И если его одного заставят ходить в школу, то он самостоятельным не станет, хоть и будет ходить один. Легко рассуждать маме рассудительной дочки...Хоть я уверена, что в её самостоятельности не заслуга мамы, а заслуга характера. Не знаю, плюс ли это. Мне более импонируют живые и шустрые дети, но и проблем с ними больше, соответственно.

А " отпустить" всех их рано или поздно придётся.

Юля, я столько наблюдала тихих спокойных, рассудительных девочек, у которых слетала крыша в 15-17-18 лет. Причем слетала так конкретно, что родители шебутных и гиперактивных могли только нервно курить в углу и молиться, что у них не так.

Что касается сбора портфеля. Я, к сожалению, через это уже один раз прошла. Причем, меня предупреждали, что не надо собирать ребенку портфель. Не послушалась. Так и вынуждена была до 10 класса контролировать. При том, что в остальном сын был очень самостоятельный. Оля портфель собирает сама. что забыла, то забыла.

• Like 3

Я, к сожалению, через это уже один раз прошла. Причем, меня предупреждали, что не надо собирать ребенку портфель. Не послушалась. Так и вынуждена была до 10 класса контролировать. При том, что в остальном сын был очень самостоятельный. Оля портфель собирает сама. что забыла, то забыла.

Варя у меня с первого класса сама собирает. А вот Илья рассеянный настолько, что я чувствую, контролировать мне его, пока он не женится. А потом пусть жена за ним присматривает. :lol: Пример: собираемся на отдыхе на завтрак в столовую. Илья встаёт, и как был в трусах и в майке, надевает сандали и топает на выход. Его вообще ничего не смутило! :rofl:

Изменено пользователем ЭмЧе
  • Like 6

Ира, да, я во всём согласна. И про девочек шебутных и спокойных тоже. И даже больше верю, что матом во дворе орут спокойные и рассудительные, те, что у мам самостоятельные, они же и лицо детям плюнуть могут (знаю одну такую, причем, мы же с Ириной ею и восхищались). Про портфель и пригляд буду следовать опыту моей мамы. Я училась всегда сама. Сейчас, к сожалению, программа предполагает помощь родителей, но от меня она будет минимальной. Портфель буду проверять до тех пор, пока не увижу, что из раза в раз собран без ошибок. Но я больше не из-за того, что её там ругать будут или она будет плакать, что у неё чего-то нет, а из-за того, что я её туда отправляю учиться, а не сидеть и играть без учебника или тетради.

Я, к сожалению, через это уже один раз прошла. Причем, меня предупреждали, что не надо собирать ребенку портфель. Не послушалась. Так и вынуждена была до 10 класса контролировать. При том, что в остальном сын был очень самостоятельный. Оля портфель собирает сама. что забыла, то забыла.

Варя у меня с первого класса сама собирает. А вот Илья рассеянный настолько, что я чувствую, контролировать мне его, пока он не женится. А потом пусть жена за ним присматривает. :lol: Пример: собираемся на отдыхе на завтрак в столовую. Илья встаёт, и как был в трусах и в майке, надевает сандали и топает на выход. Его вообще ничего не смутило! :rofl:

Может это мой Илья у тебя?

Причем, там, гд это для него важно (поход, рыбалка, армия, наконец) он собран, аккуратен, внимателен. Зато в обычной жизни :girl_cray2: . Носки где снял, там и бросил, Это забыл, это потерял

• Like 3

А у меня хоть вроде и самостоятельный ребёнок (портфель сама собирает, на кружки, секции причиндалы тоже, задания доделывает самостоятельно), но без мотивации как-то лениться начала, пишет в прописях не аккуратно, плохо запоминает, что учитель потребовал, путает всё (хотя с памятью никогда не было проблем)...может, это всё от отсутствия дневника и оценок, да и ДЗ им почти не задают (разве что дописать, что в классе не успел)...эх, придётся снова контроль вводить, а то так и будет грязь в тетрадях разводить(((

А у меня хоть вроде и самостоятельный ребёнок (портфель сама собирает, на кружки, секции причиндалы тоже, задания доделывает самостоятельно), но без мотивации как-то лениться начала, пишет в прописях не аккуратно, плохо запоминает, что учитель потребовал, путает всё (хотя с памятью никогда не было проблем)...может, это всё от отсутствия дневника и оценок, да и ДЗ им почти не задают (разве что дописать, что в классе не успел)...эх, придётся снова контроль вводить, а то так и будет грязь в тетрадях разводить(((

А может, это просто усталость? Может, нагрузки много? Обычно, когда человек устаёт, то ему труднее усваивать информацию и запоминать, вот и путает, что говорили. Я думаю, что так адаптация идёт.

• Like 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...