Ксеша 6963 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Так может и у ребенка отложиться, что все это - прописи, уроки, портфель, оценки, знания нужны нам, родителям, а не им.Нет,такого не будет. Они слишком малы,чтобы делать такие умозаключения.А когда не малы будут? К средней школе уже сформируется стереотип, что оно все только родителям и надо )))Для умозаключений может и рано, но для формирования привычки самому отвечать за свои же действия - вполне как раз, думаю.Я ж не говорю,что не надо приучать. Нужно контролировать! Как увидишь,что ребенок всё делает сам и без ошибок,то можно не перепроверять портфель. Надеюсь,что моя "адаптируется" к зиме. И я больше не полезу в портфель. И в тетради только раз в неделю,ради своего любопытства . 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Да я давно уже не повышаю голос, просто это скорее пофигизм, не надо нам вымученных мамой и ребенком "пятерок" пускай средненько, но сама. Смотрю, конечно, ее самостоятельные письменные- в моем присутствии гораздо ровнее ))) говорю, что мол тут и тут накосячила, тут хорошо получилось) но в истерику не в падаю, как сделала, так сделала. Видимо выезжаем на детском стремлении все делать хорошо и правильно, для нее пока что-то непонятно страшное прийти без домашки, надолго ли не знаю, но пока так ))*чисто теоретизируя*вот в идеале да, лучше "плохонько, но сам", или еще популярное "мне не важны оценки, важны знания"А с другой стороны, оценки-то именно знания и демонстрируют, как минимум по сравнению с другими детьми в классе.Вот мне тоже вроде вымученного не надо, а с другой - вся учеба в школе как здание - сначала фундамент, потом стены, потом крыша.И если поначалу непринципиально, плохенько и плохенько, а потом? Будут пробелы в "фундаменте", стены тоже ровно стоять не будут.Этот вопрос меня слегка мучает, если честно. Что пропустим что-то важное, не поймет, отстанет, а потом же вс остальное "шататься" будет.Я счас не про Вику, в целом...Наверное дети просто очень разные, столько примеров вокруг разных... кого-то родители чуть ли не всю школу контролируют - под сомнением самостоятельност/мотивация/ответственность, зато в порядке учеба. Кто-то ребенка отпускает учиться самому уже в начальной школе, а потом жалеет, когда в средней школе выясняется, что уже пробелов вагон и догнать не просто...Я лично пока не определилась. Не, с умненькими все понятно. А вот с середняками не знааааааю даже, пока мне ближе проконтролировать и проследить (я счас конкретно про учебу, не про портфель собранный)без контроля нельзя оставлять, согласна. Фундамент - безусловно нужен. Вот что пока на данный момент вижу - разбор схем слов, осмысление что такое предложение, слоги, ударные. Это все устное, мы конечно садимся и разбираем вместе, а вот прописи разукрасить и закорючки нарисовать - какой тут фундамент? Со мной ровнее рисуются - может значит, без меня поспешнее и кривее )) торопится значит )) приду - спрашиваю, чего тут ровные, а тут кривые? Застенчиво улыбается )) не, я свое мамское недовольство выскажу, мол за такую беду пятерки не ставят, типа поругалась ))) ну тут у меня несколько путей может быть - могу заставить писать в черновике пока сто раз ровно не получится, нервно покрикивая и подмигивая тиком. Могу запретить делать без меня, и не успевать с более существенными моментами. Могу сидеть до посинения с ней и успевать везде в школе и нигде больше. Кто ж знает как правильно? Дневники у нас есть, заполнены родителями, домашку пишут сами смешными огромными буквами (ну мой не особо пишет чего-то )так может Диме и не задают ничего?))) 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atamanka 9703 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Нам учительница строго настрого запретила лезть в портфель к ребенку.Он должен сам собирать портфель.Должен быть дисциплинированным сразу.На уроке тоже не разрешает с портфеля,доставать ни прописи,ни учебники.Ребенок должен уметь все сам по ее мнению. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 (изменено) Как же легко мамам девочек ( ну может и мальчиков, я таких редко, правда, видела) рассуждать об их ответственности. Я не с насмешкой, это правда. Я с Инной тоже проблем и забот не знала, уроки все сделаны, я на собраниях сидела и узнавала, что проходят в школе. А зачем мне если ребенок хорошо учится и проблем нет, и в музыкалку сама со 2-го класса ходила. А Мой второй школьник в 8 классе( как только успел), и если я его не проконтролирую, он половину не соберет, а так как не всегда контролирую, то и не собирает. Рубашку чистую под нос повешу, уйдет в грязной, не поймаю перед выходом, не возьмет сменку. Дневник с оценками за прошлый год был забыт в школе, к первому сентября домой вернулся. В этом году договорились с мужем контролировать выполнение всей домашки, а то ему слабину только дай. Короче, все настолько разные, что на других и смотреть нечего. Насчет самостоятельности, я не могу позволить себе уйти с работы, поэтому у меня все ранние-самостоятельные. С дочкой проблем не было, второй сидел в продленке до моего обеденного перерыва, я приезжала, завозила домой( через юбилейную боялась одного), один дома сидел. К концу первого класса( ему в апреле 7 исполнилось) стал сам ходить.Учительница, как мне кажется, правильно отца отчитала, в начальной школе мы должны уж точно проконтролировать ребенка, все ли он сделал, все ли собрал. Сам собрал, а мы проверили. Изменено 21 сентября 2015 пользователем olchik 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Капец, а я не представляю, чтобы меня учительница отчитывать начала, да еще и при всех Просто такая черта, как человеческий такт вообще отсутствует? Или это синдром "маленькой власти"? Ноги бы моей больше не было на собраниях. 11 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Капец, а я не представляю, чтобы меня учительница отчитывать начала, да еще и при всех Просто такая черта, как человеческий такт вообще отсутствует? Или это синдром "маленькой власти"? Ноги бы моей больше не было на собраниях.Может и не отчитывала, а попросила контролировать ребенка) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Ну тут философские прям темы пошли ))) а рождаются ли дети самостоятельными и ответственными? Или эти навыки все ж формируются социумом и родителями в том числе? )) когда начинать формировать эти навыки - 1 класс не рано ли или уже что-то упустили? А может чувство ответственности вообще по половому признаку распределяется? Ко всем ли взрослым пришло само чувство ответственности за свое действие или бездействие? )) я б еще тему доверия к ребенку подняла б и его права на ошибку ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Ну тут философские прям темы пошли ))) а рождаются ли дети самостоятельными и ответственными? Или эти навыки все ж формируются социумом и родителями в том числе? )) когда начинать формировать эти навыки - 1 класс не рано ли или уже что-то упустили? А может чувство ответственности вообще по половому признаку распределяется? Ко всем ли взрослым пришло само чувство ответственности за свое действие или бездействие? )) я б еще тему доверия к ребенку подняла б и его права на ошибку )ну в одной семье сложно придраться к тому, что родители "не так воспитывали" )у меня самой классическая девочка-умница растет, т.ч. я как и Ольчик хорошо понимаю фразу "все дети разные". Я на 100% уверена, что у кати ВСЯ домашка будет записана и запомнена, не то что у некоторых, которые за 3 недели не очень уверенно имя учителя помнят и не знают по имени ни одного одноклассника ))))Чувство ответственности развивать несомненно надо, тут спорить не о чем. Просто изначально старт разный и разных детей. У кого-то быстро разовьешь, а с кем-то придется помучиться А некоторые и вовсе без него всю жизнь обходятся 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рапунцель 30405 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 У работающих родителей просто более самостоятельные дети.Определённо нет! Более безбашенные,распущенные мнимой самостоятельностью -"да"! такое впечатление, Иван Васильевич, что когда вы говорите, вы бредите (с). Вот ни разу не считаю своего ребенка распущенным и тем более безбашенным. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Капец, а я не представляю, чтобы меня учительница отчитывать начала, да еще и при всех Просто такая черта, как человеческий такт вообще отсутствует? Или это синдром "маленькой власти"? Ноги бы моей больше не было на собраниях.Может и не отчитывала, а попросила контролировать ребенка)Просто контекст не ясен. Одно дело попросить родителей контролировать сборы ребенка, а соооооовсем другое - прилюдно отчитывать и прилюдно говорить о том, что собры ребенка в школу - это ответстветственность только родителя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 Мы кста тоже не всегда знаем, что задано и соседа по парте 3 неделю не помним как зовут ) зато сегодня с первого раза песню про ежика с музыки выучили )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 21 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2015 так может Диме и не задают ничего?)))ага, 24-м детям в классе задают, а Диме нет персонально Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас