Шубинка 1129 Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 В общем, если своими словами, то я так поняла, что шовинизм - это форма национализма, признание своей исключительности по сравнению с другой нацией. Мужской шовинизм - это признание мужчинами своей исключительности по сравнению с женщинами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Снобы просто надменно относятся к тем, кого считают недостойными себя, а шовинисты еще и агрессивно ведут себя при этом, вплоть до уничтожения "низших" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 В общем, если своими словами, то я так поняла, что шовинизм - это форма национализма, признание своей исключительности по сравнению с другой нацией. Мужской шовинизм - это признание мужчинами своей исключительности по сравнению с женщинами.Ну, шовинизм может быть и женский Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шубинка 1129 Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 В общем, если своими словами, то я так поняла, что шовинизм - это форма национализма, признание своей исключительности по сравнению с другой нацией. Мужской шовинизм - это признание мужчинами своей исключительности по сравнению с женщинами.Ну, шовинизм может быть и женский в таком контексте этого слова не слышала Мужской шовинизм - на слуху Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 скорее дискриминация это когда "не дают, не позволяют, ущемляют", а шовинизм это больше в сфере отношения, можно не ущемлять, но думать как о третьем сорте.Дискриминация - это различие в правах. Шовинизм - это идеология. Я так понимаю, что дискриминация - это составляющая шовинизма.короче Титаник, как мне кажется, более верно ответила Ну, про шовинизм касается не только межнациональной неприязни. Например, это так же проявляется и в отношении полов, уверенности мужчин, что они во всем лучше женщин. Отсюда поговорки: "курица - не птица...", "баба с возу..." и т.д. Но мы то с вами знаем, что все как раз наоборот. т.е. проще говоря, дискриминация? Можно эти слова считать синонимами?может быть только в контексте полового шовинизма. Но по большому счету, это не синонимы. Синонимом может быть "национализм", "чванство"национализм в широком смысле слова это верность своей нации, своей культуре, гордость за свое происхождение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 национализм в широком смысле слова это верность своей нации, своей культуре, гордость за свое происхождениеДля меня понятие "национализм" носит негативную окраску. Прочно ассоциируется с фашизмом, скинами и т.д. Понимаю, что это разные понятия с нацизмом, но ассоциации почему-то такие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 так и есть, в многонациональном государстве национализм быстро приобретает негативную окраску Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 16 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме. Российские СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Очень хорошая темка только с ошибкой написана Русский, конечно, стоит выучить только за то, что на нем разговаривал Ленин, но, все-таки, пишется он с маленькой буквы А по теме - кто может сформулировать, чем отличается публицистика от журналистики и писательства? В вики я могу и сама посмотреть, просто тут на днях задумалась, что как собака - понимать - понимаю, что это такое, а словами высказать не могу. Журналистика на остросоциальные темы? так ведь не всегда именно на остросоциальные и не всегда журналистика... в общем, забуксовала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 17 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Я так понимаю, публицистика - на отвлеченные от сиюминутных значимых событий очерки. Права, интересно, или нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шубинка 1129 Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Я так понимаю, журналистика - это голые факты, а публицистика - это уже мнение автора. Может, не права. А к русскому языку я отношусь очень трепетно - потому и решила выделить Оно, может, и не правильно, но мне мне захотелось так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шубинка 1129 Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Сейчас столкнулась со словом препарация. В поисковик вводила - определения не нашла Вот в таком контексте:Рецензия на книгу «Имхо», «зы», «овуляшка», «мимими» и другие интернет-неологизмы давно не требуют перевода. Автор – известный лингвист – уже довольно подробно высказывался на эту тему в книге «Русский язык на грани нервного срыва». Новый труд – дотошная, но увлекательная препарация среды, в которой мы проводим все больше времени, и реалистичный приговор великому и могучему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.