Перейти к публикации

Семейные финансы

Rubashka
 Рассказать
Подписчики 6

Голосование  

78 пользователей проголосовало

1. 1. Какую часть семейного бюджета в среднем вы тратите на еду?

• питаюсь своим хозяйством, трачу 10-20%
      0
    • 20-30%
      25
    • почти половину
      23
    • более 50%
      20
    • практически все проедаем, до 90%
      10
  2. 2. Я - женщина, и моя зарплата (на руки)

• меньше 20 000
      24
    • 20 000-25 000
      21
    • 26 000-30 000
      10
    • 31 000-40 000
      14
    • 41 000-50 000
      7
    • больше 50 000
      2
  3. 3. Моя зарплата

• полностью белая
      55
    • серая - официально платят какую-то часть, остальное - черными
      13
    • полностью черная
      10

Рекомендованные сообщения

в готовом блюде на вкус разница есть.. если там чистое мясо или оно наполовину с картохой и хлебом. А как съеэкономить на мясе при приготовлении (любимые блюда мужа) "Кавардак" и "Лагман"?

ну кому как, мне картофель и хлеб в котлетах наоборот нравятся - придают рыхлость и воздушность.

Эти блюда мне не знакомы, т.ч. ничего сказать не могу.

Но в целом не понятны эти придирки. Я пишу в 10-й раз, что если семейный бюджет позволяет ежедневно есть мясо кусками - да здорово и отлично.

Просто многим не позволяет (мне в т.ч.), поэтому приходится искать варианты, как сэкономить на пропитании без ущерба полезности.

Я же не предлагаю голые макароны и каши на воде как альтернативу.

Просто делюсь своими маленькими "секретами" и уловками, как накормить семью, чтобы на еду не уходило 80% бюджета.

С удовольствием и чужой опыт на эту тему почитала бы. Кому не актуально, так чего спорить ради спора?

Вот счас с морозилки достала творог, который раньше мелкая хорошо ела, а потом перестала. Чтоб не выкидывать в свое время заморозила, а счас размелю его в блендере, добавлю яйца, которые всегда в доме есть, муки, сахар и банан - сделаю кексы, которые семья с удовольствием съест.

• Like 6

а че? капуста-картошка-свекла-мясо - не так дорого.

не понял, это юмор? :562108:

ни разу.

а как дешевле? вон, как Ирина - суп сварить, потушить

не мясо куском на каждую порцию

честно не вижу вариантов питаться бюджетнее

ну если только свекла-капуста-морковка... то еще да, просто для меня цветная капуста (обожаю!), пекинская, брокколи, замороженные смеси, перец, баклажаны, не являются какой-то экзотикой. Готовлю такие продукты очень часто. Супчик без свежей зелени не представляю. Сейчас да, она растет на даче и даже у меня на подоконнике, а зимой разве она дешевая?

Я чего-то как на китайском объясняюсь, видимо :)

Я говорила не об этом, а о том, что мы (городские рабы гипермаркетов) кучу денег выкидываем на "пищевой мусор". Это у большинства так, и у меня.

Вот только с детьми после улицы зашла в магазин - 2 мороженого, 2 шоколадки маленьких, мишки "Барни" еще выпросили и "Снежок". 140 рублей.

А что из перечисленного именно еда? Да еще "полезная и питательная"? Разве что "Снежок" с натяжкой, и то кефир наверное полезнее и дешевле был бы.

И вот подобные траты в месяц - это 100*30 = уже 3000 рублей. В эту копилку еще соки, киндеры, всякие пасты на бутеры, вкусные печеньки и т.д. и т.п.

Можно без этого обойтись? Вполне. Пострадает от этого организм? Нет.

Я вот о чем.

При этом я сама тоже подобными вещами постоянно грешу. Иногда сходишь, оставишь 500 руб, приходишь домой, а на обед и поесть нечего :) Наверное многим знакомо ) А можно на 500 рублей купить мяса/рыбы/курицы и овощей на гарнир и питаться 1-2-3 в зависимости от аппетитов.

Об этом многие как раз-таки и говорили, что магазины - основная причина пустых и больших затрат. Но вот для меня отказ от походов по магазинам экономией не стал. После того, как наше семейство пришло к выводу, что основная масса лишних трат из-за посещения магазинов, мы приняли решение ходить туда на неделе только только по необходимости (молоко, масло, хлеб). Основная масса продуктов закупается на неделю, причем преимущественно на рынках (дабы избежать соблазна прихватить салфеточки, ароматизатор для а/м, и всяких затрат типа "ой, смотри как супница красивая и недорого ведь, давно о такой мечтала!". Дети к участию в закупке продуктов не привлекаются - соответственно, всякие "Барни" отпадают сами собой. Но при этом у меня выросла другая статья расходов: что-то к чаю мужу надо подать, да и детей иногда хочется угостить чем-то вкусным. На замену "Барни" (это только лишь один пример) пришла домашняя выпечка, составляющие которой дешевые я покупать не хочу, ибо у нас в стране дешево и некачественно давно уже синонимы. А при покупке качественных продуктов домашняя выпечка стала мне обходится на порядок дороже "Барни". Вот и получается, что затраты в нашей семье нисколько не снизились. А потому эта темка коснулась больного: может, я экономить не умею? :897451: Вот и мониторю ее уже второй день, хотя пока результат скорее отрицательный - экономить не научилась, но почерпнула массу не менее затратных рецептов типа лагмана, кавардака и брауни :crazy:
  • Like 5

Так мы так же и питаемся! Только оптом не берем, т.е. еще морозильную камеру не осилили. И подвала нет у нас. Но выходит 25-30 тыс. в мес. Может меня регулярно в магазине обвешивают или обсчитывают :562108:

Честно, Ален, тогда не знаю.

Солидарна с Вероникой - не считаю большое количество мяса самым дорогим вариантом питания.

Дорого обычно разнообразие всяческое, фрукты внесезонные, перекусы-бутеры, кондитерка и ты пы

Вот положа руку на сердце, честно! Но видимо, много... У меня дети вообще в жизни растишки не пили и прочую лабуду, не потому что дорого, а потому что я за правильное питание. В связи с этим я ни данисимо-соки-барни даже никогда не покупаю. Дети любят шоколад, кукурузные сладкие палочки очень любят, мороженное, замороженные ягоды с песком вообще не оттащишь, блины с вареньем, сырники, если оставишь на стол банку сметаны (вместо того, чтобы каждому в суп положить), через 10 минут и сметаны не будет, добавят песка и все смолотят (слово скушают здесь неуместно).

Об этом многие как раз-таки и говорили, что магазины - основная причина пустых и больших затрат. Но вот для меня отказ от походов по магазинам экономией не стал.

Аналогично :562108:

Я тут увидела в старом кулинарном журнале, рубрика типа как накормить семью на 300 р. в день, но это за 2009 год вроде. Вот хозяйка из одной куриной грудки готовит 3 блюда (!), суп, подобие плова и куриные котлеты, и ей даже денег остается на горсть изюма для компота. Однако...

Вот и получается, что затраты в нашей семье нисколько не снизились. А потому эта темка коснулась больного: может, я экономить не умею? :897451: Вот и мониторю ее уже второй день, хотя пока результат скорее отрицательный - экономить не научилась, но почерпнула массу не менее затратных рецептов типа лагмана, кавардака и брауни :crazy:

Вот положа руку на сердце, честно! Но видимо, много... У меня дети вообще в жизни растишки не пили и прочую лабуду, не потому что дорого, а потому что я за правильное питание. В связи с этим я ни данисимо-соки-барни даже никогда не покупаю. Дети любят шоколад, кукурузные сладкие палочки очень любят, мороженное, замороженные ягоды с песком вообще не оттащишь, блины с вареньем, сырники, если оставишь на стол банку сметаны (вместо того, чтобы каждому в суп положить), через 10 минут и сметаны не будет, добавят песка и все смолотят (слово скушают здесь неуместно).

Ален, молодцы вы, я вообще очень уважаю людей, сумевших оградить от этого детей и приучить их к полезным вкусностям :good:

Ну а если экономить не получается даже при таком раскладе, то значит ваши траты на еду и так оптимальны.

Тогда можно успокоиться тем, что во-первых, вы сделали что могли, во-вторых, что никакого "мусора" не употребляете в пищу, а в-третьих, что ваши траты на еду вполне оправданы полезностью рациона у всей семьи :good:

Кстати, еще момент, про соотношение трат на питание с прочими тратами. Ведь при доходе 100 тыс +, например, 30 на еду - это вполне бюджетно

а вот при доходе 30 даже 20 - многовато (имхо)

Я тут увидела в старом кулинарном журнале, рубрика типа как накормить семью на 300 р. в день, но это за 2009 год вроде. Вот хозяйка из одной куриной грудки готовит 3 блюда (!), суп, подобие плова и куриные котлеты, и ей даже денег остается на горсть изюма для компота. Однако...

Не могу себе представить объем приготовленного из этой самой одной куриной грудки. Или там грудка у курицы должна быть как у страуса?! Только изюм этой хозяйке, видимо, на обед и останется :562108:
  • Like 2

Ален, молодцы вы, я вообще очень уважаю людей, сумевших оградить от этого детей и приучить их к полезным вкусностям :good:

Ирин, спасибо! Вот я давно об этом думаю, поэтому тему и завела. Реально понимаю, что экономить не на чем, если только покупать дешевле. В силу наших аппетитов, пристрастий и пр. В следующем году на даче точно кур заведу!

Меня вводит в смущение то, что некоторые мои знакомые с пеной у рта убеждают меня, что они едят практически аналогично, но в разы дешевле... Либо недостоверная информация, либо...

Меня вводит в смущение то, что некоторые мои знакомые с пеной у рта убеждают меня, что они едят практически аналогично, но в разы дешевле... Либо недостоверная информация, либо...

Как в том старом анектода, "так и ты так говори" :lol:

Я вот честно говорю - мы питаемся дешевле, но совсем не аналогично, т.ч. мне понятна, например, откуда такая разница вылезает

• Like 1

видимо, на обед и останется :562108:

не, там все с фото было, муж такой довольный :rofl:

На первое суп с лапшой на курином бульоне, без мяса. Кусок вареной грудки делит пополам, из одной половины делает фарш с добавлением булки и пр. - котлеты, другую половинку замешивает с рисом, морковкой и луком - типа плов.

Как в том старом анектода, "так и ты так говори" :lol:

Я вот честно говорю - мы питаемся дешевле, но совсем не аналогично, т.ч. мне понятна, например, откуда такая разница вылезает

да, я тоже для себя многое прояснила. Теперь в устном разговоре не буду с пеной у рта доказывать и подсчитывать. А может чьих-то мужей и на стороне подкармливают, вот и экономия....

• Like 3

не, там все с фото было, муж такой довольный :rofl:

На первое суп с лапшой на курином бульоне, без мяса. Кусок вареной грудки делит пополам, из одной половины делает фарш с добавлением булки и пр. - котлеты, другую половинку замешивает с рисом, морковкой и луком - типа плов.

Если бы мой ел бы такой объем и такую еду и при этом улыбался, то можно было бы не сомневаться, что его на стороне кто-то подкармливает :girl_sigh:
  • Like 2

Если бы мой ел бы такой объем и такую еду и при этом улыбался, то можно было бы не сомневаться, что его на стороне кто-то подкармливает :girl_sigh:

Представьте, есть даже чудо-мужья, которые ужинают только кефиром 1f218494a2c78f6b65c2b3edcdc6819b.gif

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...