Перейти к публикации

Семейные финансы

Rubashka
 Рассказать
Подписчики 6

Голосование  

78 пользователей проголосовало

1. 1. Какую часть семейного бюджета в среднем вы тратите на еду?

• питаюсь своим хозяйством, трачу 10-20%
      0
    • 20-30%
      25
    • почти половину
      23
    • более 50%
      20
    • практически все проедаем, до 90%
      10
  2. 2. Я - женщина, и моя зарплата (на руки)

• меньше 20 000
      24
    • 20 000-25 000
      21
    • 26 000-30 000
      10
    • 31 000-40 000
      14
    • 41 000-50 000
      7
    • больше 50 000
      2
  3. 3. Моя зарплата

• полностью белая
      55
    • серая - официально платят какую-то часть, остальное - черными
      13
    • полностью черная
      10

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Natuska сказал:

у нас огромное количество людей зарабатывают по 25 тысяч, пенсионеров, сидящих на минималке. Ну не должны цены расти каждый день, никак не коррелируясь с уровнем доходов. 

Ну вот мы например, 5 лет назад: зп 21, ипотека 7, на 2-х, ребенок школьник, варианты отдохнуть - дача, одежду носила десятилетиями, ещё с вуза. Кому до нас было дело, кроме моих родителей? Если маленький доход, нужно думать, как его изменить, искать другую работу, переучиваться. Разве сейчас это препятствие? Пенсионерам- согласна, вариантов немного, работать не могут, но все равно сейчас гораздо легче, есть индексация, причем хорошая, не меньше 16 на 1 человека - выживешь. Хуже тем, у кого хронические заболевания и гора лекарств ежемесячно и они не компенсируются. 

А минималка растет и будет продолжать расти. Уже все забыли как было по 12, как не было выплат на детей и т.д. В наше время вообще 50 рублей платили, в декрете по 3 года никто не сидел. А сейчас сиди хоть до совершеннолетия, получай деньги. 

1 час назад, Annik сказал:

Это ещё учитывая, что гораздо больше людей стали работать дома, нет расходов на проезд, одежду, обувь.

вот прям даже хочется повести перекличку, кто у нас стал дома работать, кто так экономит на проезде и обуви? 1 человек? два?

1 минуту назад, Annik сказал:

В наше время вообще 50 рублей платили, в декрете по 3 года никто не сидел. А сейчас сиди хоть до совершеннолетия, получай деньги. 

ай эм сори кнч, вот прям - деньги? на них жить можно, да?

• Like 2
Только что, cherepaha сказал:

вот прям даже хочется повести перекличку, кто у нас стал дома работать, кто так экономит на проезде и обуви? 1 человек? два?

Тут только сидит таких несколько, включая тебя. Или вышла в офис? 

2 минуты назад, Annik сказал:

Тут только сидит таких несколько, включая тебя. Или вышла в офис? 

вышла, да

несколько - это ты да Наталья, вот и все

1 минуту назад, cherepaha сказал:

вышла, да

несколько - это ты да Наталья, вот и все

Есть ещё 1 точно, ник не буду писать. Я не говорю, что большинство. Но офис, айти, банки, коллцентры массово переводили домой ещё в пандемию. Это все региональные сотрудники, работают даже из деревень. 

пока я тут писала,   старшая кошка поймала сойку и  пожирает ее)

• Like 1
2 минуты назад, Annik сказал:

Есть ещё 1 точно, ник не буду писать. Я не говорю, что большинство. Но офис, айти, банки, коллцентры массово переводили домой ещё в пандемию. Это все региональные сотрудники, работают даже из деревень. 

как переводили, так и обратно вернули

да, вобщем-то, не так важно

экономить на спичках

не знаю, как у большинства, но в структуре моих трат траты на мою одежду и мою обувь несопоставимы с тратами на еду и коммуналку

• Like 2

Кстати, летом на даче коммуналка обходится дешевле: летний душ и баня, электричество по сельскому тарифу, отопления нет. И до полугода можно так жить, учитывая потепление. У меня в планах спутниковый инет поставить и жить в летней резиденции с апреля по октябрь :lol:

1 час назад, Annik сказал:

От 13 до 30 если смотреть по приложению, плюс на маркетах могу заказать мелочи, но там пара тысяч. Мне сложно подсчитать

И кстати, чем кормите животных? Лучшими кормами или что было в магазине? 

Вы меня поражаете, ПП питаться выгоднее, но я не считаю сколько на еду уходит.
А считаю уже больше 5 лет, все чеки. Правильно питаться - дорого, дороже чем обычно на супах и макарошках с сосисками. Если мы переходим на правильное питание, то +25% в месяц к еде. 
Мы в этом году экономили на черешне/клубнике/абрикосах - обычно покупается чтобы наесться на год, в этом году вообще не покупали, своей клубники поели и хватит.
Дыру в бюджете у нас делает ремонт/стройка на даче - строительные материалы выросли на 100% и более, ну и малыш, вроде маленький совсем, а расходы как на взрослого (и это с учетом что у него еда бесплатная).

Кошек кормим или пробалансом или сириусом (он пожирнее, хуже едят) - состав премиум, цена минимум.

• Like 4
26 минут назад, cherepaha сказал:

в этом году, например, черешню я купила только один раз, а раньше ей объедались от души

орехи перестали стоять на столе, покупаю редко

торты домашние тоже стала реже печь, и не потому, что у нас кто-то толстый, а потому, что те торты, какие мы любим - ну да, довольно дорого, даже самодельно. 

Вот тоже в этом году думала, что мы ни разу не покупали черешню. Один раз нас угостили в обмен на какие-то наши «плюшки» 🙂

орехи вообще не покупаю 🙁 но тут, слава Богу, наша соседка периодически нам их подгоняет в качестве подарочков на праздники 🙂

Торт только что домазала, потому что мои не избалованы этим делом. У меня один торт на все случаи жизни 🙂 коржи из 2 яиц, стакана кефира (скисшего молока чаще), стакана сахара, ~ 2 стаканов муки, соды, какао, корицы. Крем из стакана сахара и 25%-ой сметаны Простоквашино (~114 руб.) Если бы я покупала всякий шоколад, яйца по 6 штук использовала бы, то торты мы бы не ели 😀

8 минут назад, Annik сказал:

Кстати, летом на даче коммуналка обходится дешевле

Тут подразумевается, что до этого вы купили дачу и автомобиль, чтобы ездить на эту дачу.) На автобусах не наездишься семьей. Содержите дачу (то теплица нужна, то скважина, то насос сломался) и автомобиль (со всеми страховками, шинами, ремонтами, бензином). Тут наш способ экономии - это проводить лето дома, никуда не ездить, ни на дачи, ни в путешествия. Но повезло, что для нас - интровертов - это как раз и есть идеальное лето.

Еще мне нравится, что в семье все довольно равнодушны к еде. Только старший, приезжая на пару месяцев за год, просит его кормить, потому что остальные 10 месяцев живет в общаге впроголодь. Остальные только рады в выходные от еды отдыхать. В будни меня добивает четырехразовое питание: перед школой завтрак, после школы обед, после музыкалки полдник, перед сном ужин. И хоть завтрак - это какао с бутером, обед - сосиски с салатом, а ужин - каша, все равно напрягает.) Сегодня я ничего не готовила и не планирую) утром доела два оставшихся блинчика  и пиалку творога, до сих пор есть не хочу, а захочу - заточу пару помидорок. Мальчики что-то перекусывают, но между "погреть/приготовить себе горячую еду" или "поиграть в компьютер, он отвлекает от бурчания в животе" они неизменно выбирают второе. Поесть и в будни можно, а поиграть в комп только в выходные.)

Бабушка летом на внучку ворчала: вот ты веганка, а замуж то выйдешь, придется же мужу мясо готовить?

Зачем? - отвечала дочь - зачем мне муж и приготовление мяса? мне отлично живется самой на мою зарплату, трачу на что захочу, ем, что хочу и убираюсь когда хочу.

- Ну к тебе же иногда в выходные брат приезжает, ты хоть его покорми, он же в общаге всегда голодный!

- Почему я должна кормить брата, а не он меня? Только потому, что я девочка? Не прокатит, пусть привозит продукты и готовит себе сам.

В общем, не быть мне тещей) современная у меня девочка)

• Like 6
36 минут назад, Annik сказал:

Если маленький доход, нужно думать, как его изменить, искать другую работу, переучиваться. Разве сейчас это препятствие?

Я просто обожаю эти фразы. Потому что я думаю не только о себе, пытаюсь прикинуть картину региону в целом. 
Ну вот пошли ВСЕ «в бизнес», условно, как нам завещал Медведев, а как мы, простите, будем жить без уборщиц, кассиров, учителей, врачей, медсестёр, водителей автобусов и прочих? Как? И где столько рабочих мест в других местах, чтобы принять всю эту массу людей, прям интересно?
В итоге поисков хоть какого-то достойного заработка мы получили школы с острой нехваткой учителей, поликлиники без младшего медперсонала, да и врачей тоже, больницы почти без санитарок и медсестёр, автобусы, которых приходится ждать по 40-50 минут, потому что в рейс выходить некому. И это только сферы, с которыми я сталкиваюсь регулярно. Кадровый голод испытывают гораздо больше сфер рынка труда. 

• Like 8

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...