Перейти к публикации

Грамотность - пережиток прошлого?

А АшиПки - это модно?

Леся-Олеся
 Рассказать
Подписчики 10

Рекомендованные сообщения

Светланочка

А что за частица -те в "черт-те что"?

как-то читала, что дефис не нужен и это выражение наподрбие "вот те на", сокращенно от "тебе". Другой вариант с дефисом тоже читала, но не помню почему обосновывали так...
  • Like 1

А что за частица -те в "черт-те что"?

как-то читала, что дефис не нужен и это выражение наподрбие "вот те на", сокращенно от "тебе". Другой вариант с дефисом тоже читала, но не помню почему обосновывали так...

Может, это сокращенный вопрос: черт, тебе чего?

Не знаю в грамотность это или куда. Короче, у меня муж - блондинка. :lol:

Говорю: куплю 7%-ный творог. Он: там жирности как в половине банки 15% сметаны! Я: ага, а если ты выпьешь полбутылки водки, а не всю, то в тебя ударит толь 20 градусов, а не 40. :lol:

• Like 2
Не знаю в грамотность это или куда. Короче, у меня муж - блондинка. :lol:

Говорю: куплю 7%-ный творог. Он: там жирности как в половине банки 15% сметаны! Я: ага, а если ты выпьешь полбутылки водки, а не всю, то в тебя ударит толь 20 градусов, а не 40. :lol:

не, ну в чем-то он прав. % жирности довольно четко коррелирует с содержанием жиров в граммах (по отношению к 100г). Т.е. в 100г 20%ной сметаны около 20г жиров, в 100г 15%ной сметаны около 15г жиров. И с творогом так же. 7%ный творог - около 7г жиров. По отношению к дневной норме человека это, конечно, не 20, 15 и 7 соотвествтенно процентов, а в зависимости от нормы этого конкретного человека. Для меня это 35, 26 и 13% соответственно.

З.ы. просто кто ж ест сметану по полбанки?

З.ы. просто кто ж ест сметану по полбанки?

Надо целую съедать?

• Like 8
Марусенька87

Я все старшие классы ненавидела эти нн в причастиях))

:897451: :girl_cray2: :girl_cray2:

приехала с Питера из Питера

пришла с магазина из магазина

пришла со школы из школы

5b166c4b3a35f.jpg

• Like 2

ко врачу! :girl_cray2:

На сайте часто сталкиваюсь с фразами типа «пойдем ко врачу». Я всегда исала и говорила «к врачу». Тут меня посетило дикое сомнение, а правильно ли я пишу? Хотя выражение «ко врачу» мне, честно говоря, режет слух. Порывшись в интернете, нашла вот что:

Предлог «ко» употребляется перед формами дательного падежа существительных «лев», «лед», «лен», «лоб», «ложь», «мох», «ров», «рожь», «рот», в которых представлено сочетание «ль», «л», «м», «р» + согласная. Употребляется перед формой «мне», перед формами дательного падежа слов «весь», «всякий», «всяческий», «вторник», «второе», «второй», «многие», «многое». Наряду с «к» предлог «ко» употребляется перед формами дательного падежа слов «вчерашний», «шов».

Так что правильно «Визит к врачу»!

И еще вот

Добавление гласного -о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:

1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне...

2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных...

3) в отдельных фразеологических выражениях...

4) в текстах, имеющих оттенок торжественности...

5) в сочетаниях официального стиля, например: во избежание, во исполнение. Ни под один пункт «ко врачу» не подходит.

отсюда
  • Like 1
Марусенька87

Вопрос форумчанкам. А вы поправляете родственников и близких, когда они делают ошибки в речи? Если да, то в какой форме? И как те реагируют? Я вот стесняюсь, а уши режет.

Близких, вообще, без проблем.

В какой форме? Зависит от человека.

Чужого человека поправить сложнее.

• Like 1

самые близкие без ошибок говорят,отца мужа,конечно,не поправляю

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...