Перейти к публикации

Грамотность - пережиток прошлого?

А АшиПки - это модно?

Леся-Олеся
 Рассказать
Подписчики 10

Рекомендованные сообщения

Почему грамматические ошибки вызывают раздражение у читающего?

Грубо говоря, образованные люди помнят образ каждого слова и чем чаще мы встречаем в тексте то или иное слово, тем точнее его образ в нашей голове. Для примера, всё, что написано, вы читаете довольно быстро, но стоит написать слова, которые вы ещё не встречали, скорость вашего внутреннего голоса резко снизится — абомы скирте ждеря торматыш кульма. Поэтому, если человек пишет неграмотно, значит, он мало читал. И, следовательно, он не может быть хорошо и разносторонне осведомлен в каком-либо вопросе. Но большинство, конечно, может возрзрить, что кокрас тыке всё это брет и вместо того что бы выпендриватся тут, сам бы лутше четал книги. Ну, вы поняли.

• Like 4

а как правильно?

есть клей. его много.

разные клЕи? разные клеЯ?

а как правильно?

есть клей. его много.

клеев :crazy:

думаю, что тут надо говорить типа "много клея", "разные виды клея" и т.п.

грамота.ру говорит "КЛЕЙ, клея (клею), предлож. о клее, на клею; мн.: клеи, клеёв, клеям; (в зн. разные сорта; спец.). м.

Липкое вещество для склеивания. Столярный к. Синтетический к.Отлить в банку клея (клею). Руки в клее (в клею). < Клеевой, -ая, -ое. К-ая краска. К-ая поверхность."

Изменено пользователем railing

а как правильно?

есть клей. его много.

Каравай - караваи

воробей - воробьи

клей - клеи

ИМХО

Изменено пользователем Irbis

я просто вчера была на семинаре и там докладчик сказал: мы производим разные клеЯ.

вот у меня сразу вопрос возник: а как правильно?

я просто вчера была на семинаре и там докладчик сказал: мы производим разные клеЯ.

вот у меня сразу вопрос возник: а как правильно?

а это, наверно, как тортА, договорА, кремА :) неправильно же, а сплошь и рядом можно услышать

клеИ, возможно, и правильно, но не сильно благозвучно, мне кажется. Я б говорила "разные виды клея", чтобы избежать этого

• Like 3

мне письмо пришло из "Псковэнерго", на конверте Кому: Юлие Борисовне.

• Like 4
тортА, договорА, кремА :) неправильно же, а сплошь и рядом можно услышать
Не так уж и не правильно, это устаревшая двойственная форма, так же как глазА, годА (мои года - мое богатство)...

т.е. люди, делают ошибку в духе ребенка, который думает, что есть есть "неряха", то есть и "ряха" - чувствуют, что это в рамках русского языка.

мне письмо пришло из "Псковэнерго", на конверте Кому: Юлие Борисовне.

Это тебе в раздел "редкие имена", Юлиё Борисовна!
  • Like 3

А я еще часто вижу - пишут "Юличка" Причем, сами Юли бывает так и представляются. :crazy:

А я еще часто вижу - пишут "Юличка" Причем, сами Юли бывает так и представляются. :crazy:

А как надо?

Юлечка я, и Юлии Борисовне.

• Like 2

А как надо?

Ну ведь никто не догадается написать , например, "Таничка".

т.к. у меня дочь Юля, я болезненно воспринимаю все эти малограмотные манипуляции с именем. :ph34r:

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...