Толстый Лори 33032 Опубликовано: 7 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 7 сентября 2014 Вообще не понимаю, как может бесить неправильное (с вашей точки зрения или объективно по правилам русского языка) произношение или написание? Или правда может? Меня такое может только смешить или удивлять, ну или радовать, что люди все такие разные (в этом же и есть вся прелесть). В совсем уж крайнем случае могу испытать к говорящему (пишущему) жалость, что его язык так убог или скуден.)) Но чтоб бесить? Ни разу еще не бывало. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 8 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2014 Тоже не понимаю бешенства. Меня вот совершенно не бесит, что Россия и москва по английски звучат как раша и москоу. Интересно, а не смущает ли белорусов то, что в английском языке название их страны - без мягкого знака? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 8 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2014 Belorussia libertad! ))) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 8 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2014 а по эстонски вообще Пихкваили Пыхква? А Псков по латышски-Плескавараньше и у нас был Плесков) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Популярное сообщение Irbis 38563 Опубликовано: 8 сентября 2014 Популярное сообщение Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2014 филолог глеб суровый пареньон лупит о косяк дверейвсех тех кто звонит и готовиткурей 16 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 8 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 8 сентября 2014 Оказывается сегодня отмечается Всемирный день грамотности. Праздник был учрежден ЮНЕСКО по рекомендации Всемирного конгресса министров просвещения по вопросам ликвидации неграмотности, открытие которого состоялось в Тегеране 8 сентября 1965 года. И вот интересная статья про ударения. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 (изменено) 10 распространенных ошибок в разговорной речи. Получи подборку мнемонических стихов, которые помогут тебе не допускать распространенных ошибок в разговорной речи. 1. Одеть брюки или надеть?Одеваю я Надежду,Надеваю ей одежду.Неправильно: одеть брюки 2. Займи мне или одолжи мне?Я занял у родителей денег,И не вернул, потому что бездельникВесной друг байк мне одолжил,И я до лета не дожил.Неправильно: займи мне, я одолжил (в значении «взял взаймы») 3. Пожарник или пожарный?Я тушил вагон товарный,Потому что я - пожарный.Неправильно: пожарник 4. Согласно чего или согласно чему?Согласно царскому указуБоярам выбили по глазу.Неправильно: согласно указа. 5. В Митино или в Митине, из Бутова или из Бутово? (Склоняются ли топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно)*Баба Люба (сама живет в Митине)Позвала зятя из Бутова на чаепитие.Неправильно: в Митино, из Бутово*Если во фразу добавить родовое слово («город», «село» ), топоним не склоняется. Пример: «в районе Митино». 6. Договоры или договора?Мы не жулики, не воры,Подписали договорыНеправильно: договора 7. Носок или носков, чулок или чулков?Я оставил ей в залог,Пару синеньких чулок,И уехал сразу в Псков,С ящиком цветных носков.Неправильно: носок и чулков 8. По средАм или по срЕдам?Не советую я вамНапиваться по средАм.Неправильно: по срЕдам (дни недели) 9. Подпись/росписьАгенты МоссадаПоймали араба, организовав засаду.Сделав на фасаде еврейского дома роспись,Араб поставил в акте сдачи-приемки не ту подпись.Неправильно: поставить в акте роспись 10. ОдноврЕменно/одновремЕнно?Сразу две сказали одноврЕменно:«Дорогой, похоже, я берЕменна».Неправильно: одновремЕнно. Изменено 10 сентября 2014 пользователем Irbis 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 Оля, я правильно понимаю, что в конце стишка написано то, как НЕПРАВИЛЬНО говорить? А то я запуталась аж, пока читала. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 А чего там путаться? В стихах правильно, а где неправильно, там так и написано "неправильно:" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 Я тоже запуталась, по честноку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 По-моему, "я одолжил" (в значении «взял взаймы») - допустимо."Где взял? - Одолжил."Или из Добываек: "Мы не воруем, мы одалживаем!" ("The Borrowers")"Я не украл, а одолжил".В этом случае "одолжить" будет согласовываться только с дополнением, отвечающим на вопрос "что?", но не "кому?". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 10 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 сентября 2014 А чего там путаться? В стихах правильно, а где неправильно, там так и написано "неправильно:"ну, вот не знаю, но первый раз прочла, читаю неправильно и думаю, да не может быть, что пожарник нужно произносить, словари уже просмотрела, и везде пожарный и потом до меня дошло, что стишок - это правильно, а дальше нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас