Долли 22126 Опубликовано: 20 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 кстати, о квартАлахКак правильно поставить ударение в слове квартал?Во всех словарях - квартАл.Но вот в Большом толковом словаре есть ещё и квАртал, квАртала - профессиональное. И только в значении четверть года (три месяца). То есть, например, первый или там третий квартал можно назвать и квартАлом, и квАрталом.Не выдержали филологи натиска, отвоевали бухгалтеры свой вариант ударения!А вот городские кварталы или участки леса или поля - строго квартАлы.Судите сами о разнице авторитета бухгалтера и лесничего ну это так называемые профессионализмы, как я понимаю, только не отдельное слово, а смена ударения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 20 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 У Фёклы -свёкла, была б ФеклА, была бы свеклА. Как и дОговор в пОртфеле, а в портфЕле - договОр. В школе выучить заставили. 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irene 381 Опубликовано: 24 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2014 "Крайний" в значении "последний" Или это лучше в тему суеверий? Мифы русского языка. «Крайний» и «присаживайтесь» Вас когда-нибудь исправляли, когда вы в очереди спросили «кто последний?» (надо «кто крайний?»)? А говорили, что невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»)?Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).Замена и «последний» на «крайний», и «садитесь» на «присаживайтесь» обусловлена одним и тем же фактором.Начнем с выражения «кто последний». Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова «крайний» вместо последний связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах, где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения 'худший', а от основного значения прилагательного «последний» – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'. Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни: лётчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др.Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола «сесть» (несовершенный вид садиться) глаголом «присесть» (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?Но рассмотрим форму «присаживайтесь» с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’, ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’ (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря «присаживайтесь», мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намёк: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.Таким образом, «вежливая» замена и глагола «присаживайтесь» глаголом «садитесь», и прилагательного «последний» прилагательным «крайний» чревата ещё большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника.А поэтому стоит запомнить: подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно. В. М. Пахомов,кандидат филологических наук 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 24 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2014 Ох, и болтуны эти кандидаты наук! Все это можно было буквально в двух словах объяснить. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 24 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2014 Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение.В викторианской англии опасались намеков на какой-либо эротический подтекст или даже на то, что может по ассоциации такой подтекст вызвать. Поэтому за столом яйца назывались "птичьими плодами", а ножки мебели драпировали тканью (ну чтоб ассоциацию с женскими ножками не вызывать)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 24 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2014 Я всегда говорила" последний", пока не оказалась замужем за летчиком. Хочешь -не хочешь, но у них это слово не используется. Я привыкла. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 24 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2014 Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение.В викторианской англии опасались намеков на какой-либо эротический подтекст или даже на то, что может по ассоциации такой подтекст вызвать. Поэтому за столом яйца назывались "птичьими плодами", а ножки мебели драпировали тканью (ну чтоб ассоциацию с женскими ножками не вызывать)... А разве в английском языке птичьи яйца и мужские... ээээ... семенные мешочки одинаково называются? Переводчик гугл другое говорит. А ножки стола и женские ножки - это какие же озабоченные были эти викторианцы! Мне бы такая ассоциация и в голову не пришла )))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 25 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 А разве в английском языке птичьи яйца и мужские... ээээ... семенные мешочки одинаково называются? Переводчик гугл другое говорит. А ножки стола и женские ножки - это какие же озабоченные были эти викторианцы! Мне бы такая ассоциация и в голову не пришла ))))не знаю. я это читала когда-то, как-то не пришло в голову проверить. Я всегда говорила" последний", пока не оказалась замужем за летчиком. Хочешь -не хочешь, но у них это слово не используется.Но почему? Логика-то где? Типа не будешь говорить "последний" - точно никогда не разобьешься? И, наоборот, если скажешь - все, кранты, гарантированно упадешь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
teplinka 2500 Опубликовано: 25 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 Оля - вот гражданским не понять - мой муж ( в десанте) также не употребляет "последний" - только "крайний", да, ассоциации: "провожают в последний путь") 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 27 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 27 марта 2014 открытие дня для меня в слове "толика" правильное ударение - толИка 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 27 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 27 марта 2014 Ага и виноват в этом Борис Заходер , Если бы Кролик Был покрупнее,Если бы Тигра Был посмирнее,Глупые игрыНашего ТигрыКролика быНе смущали нисколько, -Если бы только...Если бы только...Если бы толькоНашему кроликуРосту прибавитьХоть малую толику!© "Винни-Пух и все-все-все" 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 27 марта 2014 Рассказать Опубликовано: 27 марта 2014 (изменено) Да и Чуковский с ударениями любил поиграть ради рифмы. И Успенский: "... Знаю я, что говорю.Говорил, что повторю.Вот и вышло без ошибок,А чего хвалиться зрю?" Изменено 27 марта 2014 пользователем Titanik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас