Перейти к публикации

Грамотность - пережиток прошлого?

А АшиПки - это модно?

Леся-Олеся
 Рассказать
Подписчики 10

Рекомендованные сообщения

тропинка 1 склонения, во 2 склонении мужской с нулевым и средний с -о, -е. :562108:

пардон, перепутала

Я тоже правил не помню совсем, а у сына такие они душные по программе Эльконина, что сижу сама вывожу правила, лопачу интернет и пишу на листы. У нас целая папка зарисовок. И еще там в склонениях надо обратить внимание на слова с -ция на конце, у меня море крови выпито сыном, но на 4 выдает диктанты.

В общем просто посажу дите и будет склонять прилагательные мужского и женского рода. Спасибо! таблички в инете нашла уже подходящие.

Юля, мне ребенок достался - непаханное поле :) В сравнении с Кристиной, у которой практически безупречная грамотность с первого класса 11 ошибок в диктанте из примерно 50 слов для меня что-то новенькое :) Первый раз 11 ошибок, на следующий день 8, вчера уже 4 ошибки (4-я ошибка была в слове "чащЮ" - клинит нас, как пишем чу-щу с у или ю). Вот вечером посклоняем прилагательные и еще разок напишем.

Еще интересная ошибка была - нигде в глаголах типа "бежишь, лежишь, идешь" в конце не писала мягкий знак (кстати я тоже не знаю по какому правилу их писать положено). Вчера начала уже писать эит мяггие знаки - сразу получилось минус куча ошибок.

Вот я всё думаю - вот как так можно детей в школе учить??? И ведь ребенок воспринимает то, что я говорю, начинает писать правильно. А в школе 3 года что с ней учителя делали? Но это так, вопрос во вселенную, который я себе не перестаю задавать.

Я тоже правил не помню совсем, а у сына такие они душные по программе Эльконина, что сижу сама вывожу правила, лопачу интернет и пишу на листы. У нас целая папка зарисовок. И еще там в склонениях надо обратить внимание на слова с -ция на конце, у меня море крови выпито сыном, но на 4 выдает диктанты.

Мы перешли с Гармонии на Школу России - я не нарадуюсь на программу! Через страницу правила, нормальные, с таблицами примеров

Тебе проще, тогда дашь правила и запомнит. А у меня пашу-пашу, а всходы реденькие и жиденькие.

Мы перешли с Гармонии на Школу России - я не нарадуюсь на программу! Через страницу правила, нормальные, с таблицами примеров

класс перешел?или вся школа?кто решает вопросы о переводе программы?

Девочки, не могу молчать!

Я понимаю, что бывают трудные фамилии, которые все равно произносят/пишут с ошибками, но все же!

На форуме часто упоминается детская поликлиника на улице Шестака... так вот!!!

Неужели герой Великой Отечественной войны Константин Адреевич Шестак, именем которого названа одна из улиц в нашем любимом городе воинской славы не заслужил того, чтобы его фамилию писали и произносили правильно?????

Как только его не каверкают, не хочу писать примеры!

Пожалуйста, вы же родители, на которых смотрят дети!

ШЕСТАК (ударение на второй слог). Улица ШестАка.

Простите за этот крик души и не принимайте лично на чей-либо счет!

Изменено пользователем Тишка
  • Like 6

Баян :)

ШестАк, с ударением на А. Соответственно на ШестакА. Так же как "пятАк" и "нет пятакА", или "дурак" и , соответственно, "два дуракА".

Константин Андреевич Шестак родился 23 февраля 1913 года в городе Можайске Московской области в семье служащих. Получив среднее образование, с 1932 года работал в должности инструктора школы ФЗУ Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. В 1936 году поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, откуда и ушел добровольцем в действующую армию на Карельский перешеек. Член КПСС с 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 года, участвовал в оборонительных боях все 900 дней под Ленинградом. Затем был назначен командиром 176-го стрелкового полка, который вел боевые действия в районе села Красный Бор. С апреля 1944 года по февраль 1945 года командовал 374-м стрелковым полком 128 дивизии, которая участвовала в штурме оборонительной линии "Пантера" на Псковском направлении. Прорыв ее начался рано утром 22 июля 1944 года. Полк под командованием К.А.Шестака атаковал ключевые позиции фашистов в деревнях Горнево, Бердово. За шесть часов боя подразделения полка прошли через Кресты, около вокзала, и стали выходить на правый берег реки.

Воины 374 полка первыми ворвались в город, форсировали реку Великую, овладели плацдармом на левом берегу реки в районе Мирожского монастыря еще 22 июля. 23 июля полк К.А.Шестака освободил левую часть Завеличья. За героизм, проявленный воинами при освобождении города Пскова, 374-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 года, уже на территории Германии, был тяжело ранен. После окончания войны жил в Крыму. Уволен в запас в звании подполковника в 1956 году. Работал в Крымском институте усовершенствования учителей. В 1974 году К.А.Шестак переехал в Псков. В период с 1974 по 1979 год работал старшим научным сотрудником Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и др.

30 июля 1969 года Константину Андреевичу Шестаку присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Ушел из жизни К.А.Шестак 25 октября 1987 года. Похоронен на Орлецовском кладбище.

post-3789-0-50121600-1364210036.jpg

• Like 1

брось это гиблое дело, все равно будут коверкать... :girl_sigh:

ну.... баян, так баян. как об стенку горох :girl_sigh:

да уж, грамотность, действительно, пережиток прошлого (без вопросительного знака).

• Like 2

вчера сыну по риторике были заданы современные произносительные нормы. Так вот там большой проблемой было выделено то, как мы говорим в каждодневной речи [вАда] или [вОда]. Это оказывается ох как важно! А то теряем грамотность.

ну.... баян, так баян. как об стенку горох :girl_sigh:

да уж, грамотность, действительно, пережиток прошлого (без вопросительного знака).

вот честно признаюсь,я одна из них,кто не правильно называет эту улицу.До приезда в этот город я знать не знала про Шестака,и всегда по разному ставила ударения.Вот только когда попала на этот форум,узнала правильность произношения(раньше не придавала значению) А сейчас,когда читаю такой "крик души",то еще раз произношу про себя.Для меня это как правило-увидела,прочитала,запомнила.Уж если я сюда приехала,я должна знать в лицо по фамилии героев,произносить фамилии героев города правильно (чтоб не краснеть потом).так что для меня такой "крик души" полезен Изменено пользователем Рыжулька
  • Like 1

вчера сыну по риторике были заданы современные произносительные нормы. Так вот там большой проблемой было выделено то, как мы говорим в каждодневной речи [вАда] или [вОда]. Это оказывается ох как важно! А то теряем грамотность.

Правильно, если говоришь вОда, это неграмотно. Если не обращать внимания, будут говорить типа "шо у тебе тута холубая тубаретка стоить" Ужас же будет

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...