Долли 22126 Опубликовано: 20 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 20 мая 2013 как ни странно, это все-таки редко бывает, по сравнению с "ложи" и "звОнишь")) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 20 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 20 мая 2013 Моя сестра-учитель рус и лит-ры- говорит звОнишь. Я ей говорю: Ирка, как тебе не стыдно! А она мне: Я знаю, как правильно говорить, но говорю, как хочу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 20 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 20 мая 2013 и правда Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 22 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 22 мая 2013 звóнит — звони́т Мы обычно сознательно не контролируем произносительную сторону речи. Мы задумываемся о том, как правильно говорить, только в каких-то «болевых» точках вроде «звóнишь — звони́шь». В данном случае, правда, эта проблема раздута средствами массовой информации.Почему раздута?Потому что, по существу, проблемы нет. Подавляющее число глаголов, которые кончаются на «-ить», пережили за последние 100 лет перенос ударения. А в языке есть такая закономерность: если какое-то изменение началось, оно затрагивает весь класс слов, просто в разных словах движение происходит с разной скоростью. Всем с детства известна строчка: «Уж зима кати́т в глаза». Но сегодня мы так уже не скажем, как не скажем и «женщина кати́т коляску по улице». Нас не раздражает, что «кати́т» поменялось на «кáтит». В словарях середины ХХ века в качестве единственных вариантов значились «дари́т», «вари́т», «соли́т». Сегодня это уже кажется невозможным. То же самое со «звонить».Этот глагол просто отстает?Да. Меня раздражает произношение «звóнит», но как лингвист я точно знаю: пройдет немного времени и это станет допустимой нормой. Потому что перенос ударения в данном случае не случаен, он продиктован внутренним языковым изменением. И если сейчас «звóнит» имеет в словаре мягкую запретительную помету «не рекомендуется», то через какое-то время надо будет написать «допустимо». источник 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 22 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 22 мая 2013 Ага, так и с КОФЕ также, язык живой динамичный организм, а мы консерваторы))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 22 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 22 мая 2013 И если сейчас «звóнит» имеет в словаре мягкую запретительную помету «не рекомендуется», то через какое-то время надо будет написать «допустимо».наконец-то! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 23 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 23 мая 2013 Несказанно порадовало название темы.http://kids60.ru/index.php?showtopic=31539 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 23 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 23 мая 2013 Несказанно порадовало название темы.http://kids60.ru/ind...showtopic=31539ну там просто опечатка, а не ошибка. В теме-то она грамотно пишет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 23 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 23 мая 2013 ну там просто опечатка, а не ошибка. В теме-то она грамотно пишет...да а вот тут ошибки нет, но забавно) http://kids60.ru/index.php?showtopic=31520 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 23 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 23 мая 2013 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 5 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 5 июля 2013 Откуда ноги растут у выражения "поставить прививку или укол"? Как их можно поставить? Капельницу можно переварить со словом поставить, а уколы то как? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тишка 2027 Опубликовано: 5 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 5 июля 2013 мне представляется это так. когда делают укол, то человек (которому делают) лежит горизонтально. а шприц в него вводят вертикально, т.е. перпендикулярно. т.е. укол (шприц) "стоит". так что нормально всё Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас