Перейти к публикации

Грамотность - пережиток прошлого?

А АшиПки - это модно?

Леся-Олеся
 Рассказать
Подписчики 10

Рекомендованные сообщения

не знаю, понятно, или нет :)

Понятно. :lol:

Но, думаю, летом основной акцент сделаю на книги, пусть читает. Столько, чтобы потом стаять глаз кололо. Все-таки грамотность - это не обязательно знание правил.

• Like 1

В кафе "Ярославна" около стекляшки требуются повора.

:lol:

я тут тоже объявление увидела FyiCQgLn.jpg

видимо, товарищ очень торопиться кАтят продать

• Like 4

Это что), у нас в Магните на Юбилейной адрес написан- г. КРАСНАДАР, это на вывеске! А потом докажи ребенку что не так пишется!

и после всего этого, как можно обсуждать ( в том числе и на форуме), что я пишу как хочу и как мне удобно. все ж одно за другим по цепочке тянется от писанины в инете до вывесок на магазинах :girl_sigh:

• Like 4

Еще навеяло (на меня че-то прям веет сегодня)

Слитное и раздельное правописание НЕ зависит от двух факторов:

1) употребляется ли слово без НЕ;

2) какая это часть речи.

* По поводу первого - все просто. Поскольку нельзя навидеть, годовать, нет никакого лепо, нет льзи - соответственно, негодовать, ненавидеть, нелепо, нельзя пишутся слитно.

*Идем далее. Если перед нами глагол (не играл, не забивал), деепричастие (не забивая, не забив) или краткое причастие (не открыт, не приглашён)- раздельно.

Если у нас существительное, прилагательное, наречие, думаем, можно ли подобрать слово, близкое по значению. Несложно = легко. Небыстро = медленно. Некрасивый = страшный. А вот к слову "нефутболист", "негол" нельзя подобрать такую пару, поэтому их пишем раздельно.

Если есть слова "далеко не", "вовсе не", "отнюдь не", "нисколько не" (слова, усиливающие отрицание) - раздельно.

Это был отнюдь не лучший матч в его карьере.

НО: Это был нелучший (= плохой) матч в его карьере.

Не влияют на написание НЕ слова очень, весьма, крайне, совершенно, абсолютно, чрезвычайно, почти, совсем.

Причастия еще один пунктик имеют: зависимое слово. Если оно есть - раздельно, если его нет - слитно.

Никем не забитый мяч свободно катился по полю. - Незабитый мяч свободно катился по полю.

Не назначенный судьей пенальти послужил причиной серьезных споров. - Неназначенный пенальти послужил причиной серьезных споров.

Дарья Лепешинская

В кафе "Ярославна" около стекляшки требуются повора.

:lol:

Страшно там что-то есть, если там готовят "повора" :lol:

Если у нас существительное, прилагательное, наречие, думаем, можно ли подобрать слово, близкое по значению. Несложно = легко. Небыстро = медленно. Некрасивый = страшный. А вот к слову "нефутболист", "негол" нельзя подобрать такую пару, поэтому их пишем раздельно.

Если есть слова "далеко не", "вовсе не", "отнюдь не", "нисколько не" (слова, усиливающие отрицание) - раздельно.

Это был отнюдь не лучший матч в его карьере.

НО: Это был нелучший (= плохой) матч в его карьере.

дополнение. В сложносочиненных предложениях, если есть противопоставление, такие слова пишутся раздельно. Пример: Он был не красивый,а просто ужасный

да еще и гипоаЛергенных :lol:

полтора- месяца, ага.

а то, что у них "папа серебристый тел." никого не смутило? :crazy: :rofl:

за правило про НЕ - спасибо, как раз хотела обновить знания ^_^

АААааааа блиииииннн..... эти дАла, взЯла, спАла.... моя голова скоро лопнет!!!!!!

• Like 3

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...