Перейти к публикации

Грамотность - пережиток прошлого?

А АшиПки - это модно?

Леся-Олеся
 Рассказать
Подписчики 10

Рекомендованные сообщения

А мне через 5 :dirol:

И откуда ж ты знаешь что такое процесор? Где прочитал шельмец?

Сын мне недавно сказал, что я становлюсь как бабка. Блины вкусные стали получаться, да еще и за вязание села.

• Like 10

Дарья Лепешинская

Подумают, что меньше, чем через 10 :crazy:

Не-не, я имела в виду, что нагло прибавляешь возраст :crazy:(наверно для солидности? )

А я за собой заметила, что стала тяжела на подъем :crazy: зовут куда-нить, а мне идти неохота :lol: Как представлю... я лучше дома посижу или с Соней погуляю около дома :562108: Еще три года назад я совсем другая была :o

А у меня теперь зрение хорошее, только ручки короткие стали :)

а меня еще смешит слово "выйграть" "мошейники". Что ни говори, ошибки в окончаниях, конечно, заметны, но по мне, это не так страшно, как подобные перлы. Уж лучше б это было мошеники или мошеннеки

делайте скидку на псковский диалект.

Меня тоже бесит, когда украинцы поправляют "в Украину". По правилам русского языка "на" и точка! Кстати, в финском говорят как-бы не "в Россию", а "на Россию", я ж их не поправляю

эмне. мне знающие люди говорили, что теперь (с 1993) только в Украину.

поправлять же считаю неприличным! допустимо в отношении близких и при личном общении, но публично, что на форуме, что в жизни- по моему не комильфо ;)

хвалят прилюдно, ругают тет-а-тет. золотое правило уважения чужой личности.

• Like 5

Сын мне недавно сказал, что я стновлюсь как бабка. Блины вкусные стали получаться, да еще и за вязание села.

Гы, значит жди скоро внуков :rofl:
  • Like 2

Сын мне недавно сказал, что я стновлюсь как бабка. Блины вкусные стали получаться, да еще и за вязание села.

Гы, значит жди скоро внуков :rofl:

ну вот как раз к 50 вполне может и быть.

тройбан. 1 орфографическая и аж 7 пунктуационных в тесте.

Если человека цепляют орфографические ошибки,значит они видны невооруженным глазом-мое сугубо личное мнение.Меня цепляют,у меня руки чешутся поправить-но делать этого не буду,слишком уж тактичная :562108: .хотя в последнее время стала перепроверять,что пишу-мало ли неправильно написала :lol: А пунктуацию замечаю,только если уж совсем ее нет,т.е. смысл теряется,ну вроде "казнить нельзя помиловать".Если запятые стоят-то все понятно)))

девочки, готова принять все тапки на себя, но объясните мне, пожалуйста, почему делать замечание человеку на его грамматические ошибки - это не прилично? понятно, что это замечание не будет выглядеть как "ну, ты - л*х позорный". почему в других темах вы пишете о том, что необходимо делать замечания, если кто-то бросил фантик на улице, кто-то курит в подъезде, чья-то собака нагадила под окном, а замечания по орфографии чем отличаются от остальных? если, например, вы разговариваете с человеком, а он вам говорит, что вторая мировая началась в 1940 году, неужели вы его не поправите? или это тоже не прилично указывать человеку на его не знание истории?

я вот считаю, что орфография (как и математика, и история, и литература школьного курса) заслуживают того, что бы их изучали (или хотя бы не забывали) и после окончания школы. я не пишу здесь об опечатках, со всеми бывает, а пишу именно о самых простейших ошибках. давайте любить родной язык и проявлять к нему уважение, а не только к его носителям ^_^

а за тест мне 2 :897451:

• Like 14

Думаю, просто бывают два вида замечаний: замечание в принципе, ну чтоб человек знал правильно, и замечание, которое делается вместо того, чтоб отвечать по существу. Иногда бывает, что неграмотно сформулированный вопрос действительно трудно понять без дополнительных уточнений, но, как правило, все-таки при желании можно понять, что хотел человек, даже если он путает ться и тся.

С пунктуацией, кстати, в этом смысле куда сложнее, чем с орфографическими ошибками. Если человек с ней не знаком совсем, а так же не в курсе, как выделяются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, то читать его текст действительно становится очень трудно.

Меня тоже бесит, когда украинцы поправляют "в Украину". По правилам русского языка "на" и точка! Кстати, в финском говорят как-бы не "в Россию", а "на Россию", я ж их не поправляю

эмне. мне знающие люди говорили, что теперь (с 1993) только в Украину.

Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Источник: справочно-информационный портал Грамота. ру

• Like 1

elefantti, не буду спорить :) у каждого свои источники.

желания поправлять других у меня не возникает обычно. хотя из вредности. да. именно из вредности ;)

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...