Irbis 38563 Опубликовано: 15 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2015 я говорю вИшневый соктам же буква ё, если она есть, то именно она будет ударной?! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 15 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2015 "ё" по Чехову в этом прилагательном. а так "е" и правильно вИшневый, слИвовый по ударной в существительном 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 15 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2015 я говорю вИшневый соктам же буква ё, если она есть, то именно она будет ударной?!у меня её там нет посмотрела на грамрта.ру. я не права сегодня правильно вишнёвый сок, вишнёвое варенье, вишнёвый сад. Устаревшее ударение – вишневый. У А. Островского пьесе в «Снегурочка» Бобыль (на просьбу Мизгиря подать меду) спрашивает: Какой тебе по нраву: Малиновый, аль вишневый, инбирный? У Лермонтова в «Тамбовской казначейше»: На кудри мягкие надета Ермолка вишневого цвета. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 15 сентября 2015 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2015 как раз после Чеховского "Вишнёвого сада" стали говорить "вишнёвый"))) но истинные адепты русского языка предпочитают так не говорить)вообще меня откровенно радуют детские книги с буквой "ё" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Популярное сообщение cherepaha 72593 Опубликовано: 6 октября 2015 Популярное сообщение Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 17 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Да. это самая большая загадка русского языка. Как различить причастие и отглагольное прилагательное. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Нашла у племянницы на стенке в контакте. Скажите мне, пожалуйста, есть слово "лютей"? Мне племянница даже глагол "лютеть" нашла. Вот уж не знала, что это слово и глаголом бывает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Тань, ну логично.Если есть прилагательное "лютый", то есть его форма "еще лютей". Что тебя смущаетВот про глагол не скажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Точно есть глагол “лютовать“ - лютует.а поэзия такая поэзия, любое словотворчество как средство выразительности.жареННая картошка удивила. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Тань, ну логично.Если есть прилагательное "лютый", то есть его форма "еще лютей".Что тебя смущаетВот про глагол не скажу.Меня смущает, что звучит коряво как-то. Мне казалось, что не все прилагательные можно перевести в сравнительную форму простым способом. Имхо, чисто на слух более гармонично звучало бы "более лютый".А в данном стихотворении слово "лютей" можно было бы заменить на слово "сильней". И рифма не страдает, и звучит более благозвучно, на мой взгляд. Точно есть глагол “лютовать“ - лютует.а поэзия такая поэзия, любое словотворчество как средство выразительности.жареННая картошка удивила.Меня картошка тоже удивила. А глагол не "лютует" (такой тоже слышала), а именно лютеть, лютеет. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Ну, Тань, это уж авторское видение. Тем более используется созвучие лютей-людей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Я поняла, что глагол “лютеть“.а в отрывке считаю что средство выразительности, поэтому заменить на “сильней“ никак нельзя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас