Сплюш-Ка 18758 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 Про экономить-знаю не по наслышке.Все мои старички родственники этим делом грешили...Хоть и пенсия у них была хорошей.Бабулечка обмылки даже собирала,не выбрасывала.Белье-носки-одежки штопанные-перештопанные носили.А все подаренное-в шкаф! Потеряешь терпение,выбросишь всю ветошь,так сразу обиды и корвалол...(( По поводу питания вообще пунктик был! Но мы с пониманием относились,потому что частенько бабуля рассказывала,какой голод был в военное время((((( Всю траву и кору поели.У нее сестренка на руках умерла от голода.((Мы когда были маленькие,бабушка откармливала как на убой,я в детстве такая хрюшка была! И когда отказываешься есть,или капризничаешь по поводу еды,бабуля плачет и про голод рассказывает...Действовало безотказно-тарелки пустые! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataika 2375 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 Мой дедуля пенсию получает не шибко большую, но ему хватает и еще и что- то откладывает. Мы все ему помогаем как можем, но он у меня сам молодец - в 80 лет научился сам себе готовить, убирать квартиру. Иногда даже мне убрать не дает, говорит "я сам!". По поводу еды - он кушает черный хлебушек и дешевую кильку. Со стороны наверное тоже покажется что он на копейки живет, но дело-то в том что кайфует он от этой кильки!) И ему никак не объяснишь что иногда стоит и подороже купить продукт - он этого не понимает, а экономить очень любит. В кошельке у него всегда самый минимум денег - мелочевка всякая. И он не ветеран, в войну он был маленький и находился в оккупации. Над нами живет дедуля, один совсем. Тоже все делает сам. На предложения какой-либо помощи всегда бурно реагирует - что он еще не старый и сам может справиться, а денег ему хватает. И он тоже не ветеран. Мы с мужем живем на одну его зарплату, а она не большая. выходит у нас меньше прожиточного минимума на человека, но живем же ведь. Просто не тратим деньги на всякую *** типа сигарет и алкоголя. А сколько я видела таких вот нищих пенсионеров, которые каждый день за бутылочкой бегают!А у некоторых еще и родственники близкие вдруг обнаруживаются, как дело к смерти...Так что как по мне - детям больным помогать надо, просто очень надо! Инвалидам тоже. Пенсионерам - помогать физически, т.е. по дому помогать, как раньше было. Сумку помочь тяжелую отнести, в магазин сходить, квартиру убрать. Только в наше время сомневаюсь что кто-то такую помощь примет от чужого человека, когда вон в собственных же подъездах грабят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nastena) 245 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 да, но ведь в наших силах хоть капельку изменить ситуацию...я думаю о Милаше, ей это пойдет на пользу, она научиться понимать что нужно делать что то не только для себя, но на минуточку о больных и старых позаботиться, и дай Бог, через какое то время она сама скажет: "помогу бабушки сумку донести" или "отдам лучше эту копеечку нищему на хлебушек" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 ИМХО старикам больше нужно общение и участие, чем финансовая помощь.Мне вот после того, как моя бабушка умерла, частенько бывает до боли стыдно, вспоминая моменты, когда бабуля хотела поговорить, а мне было некогда/неохоота/неинтересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataika 2375 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 ИМХО старикам больше нужно общение и участие, чем финансовая помощь.Мне вот после того, как моя бабушка умерла, частенько бывает до боли стыдно, вспоминая моменты, когда бабуля хотела поговорить, а мне было некогда/неохоота/неинтересно.Во-во, я примерно так и хотела сказать. Получилось как обычно не так))))Мне тоже так стыдно за это, до сих пор... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сплюш-Ка 18758 Опубликовано: 11 мая 2012 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2012 Вот умеешь ты,Вероник,четко суть выделить!!! Согласна на 10000% !!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 7 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 7 мая 2016 Девочки, расскажите, у кого в семьях ещё живы ветераны? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 7 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 7 мая 2016 Девочки, расскажите, у кого в семьях ещё живы ветераны?У нас! Дед моего мужа, ему 93, живёт, правда на Алтае, редко видимся. Всю войну прошёл. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 7 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 7 мая 2016 Девочки, расскажите, у кого в семьях ещё живы ветераны?Мой дедуля. Но на парад уже несколько лет идти отказывается, к моему сожалению. Очень хочется, чтобы мальчишки могли пройти с ним по площади под звон его медалей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 7 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 7 мая 2016 Девочки, расскажите, у кого в семьях ещё живы ветераны?У нас! Дед моего мужа, ему 93, живёт, правда на Алтае, редко видимся. Всю войну прошёл.Девочки, расскажите, у кого в семьях ещё живы ветераны?Мой дедуля. Но на парад уже несколько лет идти отказывается, к моему сожалению. Очень хочется, чтобы мальчишки могли пройти с ним по площади под звон его медалей.что рассказывают? с какими чувствами?эх, мне моего уже не расспросить((((... когда рассказывал, была молодая, глупая, было не особо интересно, а теперь только по рассказам мамы немного восстановить можно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 7 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 7 мая 2016 Бабушка блокадница. Я расспрашивала ее недавно. Так вот они всю блокаду в Ленинграде прожили.было их трое. Бабушка, старшая сестра Лидушка и младшая. Младшей небыло и годика когда блокада началась, не выжила.Прадед мой был эстонцем, он хотел пойти на фронт, но ему отказывали. Три раза пытался, все три раза не получилось. Работал на Кировском заводе. Прабабушке предлагали эвакуироваться, но они отказались. Ленинград был их домом, и не хоиели бежать. Еды не было. Прадеда Альберта почти мертвого принесли домой с завода. Не удалось ему выжать. От голода, без сил, от холода (зима была)... Прабабушка отдала карточки свои и детей, чтоб мужа похронить как человека, а не скинуть в общую яму. Говорит самым вкусным был хлеб с вареньем. Псковские партизаны провизию доставили. Тоненький хлеб, весь в дырках, в них чуть чуть варенья, но еда, вкусно, праздник...У прадеда брат был. Он имя поменял еще до войны, он ушел на фронт. Оставил семью в блокадном Ленинграде, жена и две девочки вроде. Прабабушка пыталась объединиться семьями, мол вместе легкче, но те отказались... Голода никто не пережил. Брат с фронта вернулся, а семьи нет(квартиры кстати тоже нет, такмкак посчитали что наверное не вернется, жена умерла и отдали другим)Вот так. Прабабушка умерла 5 мая 2005. Лидушка умерла уже после блокады. Бабушке в сентябре 80 до сих пор работает, преподает в институте историю Востока. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 8 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2016 про блокаду недавно прочитала книгу "Ленка-пенка", до сих пор хожу под впечатлением. Как? Как люди это пережили??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.