Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 То есть дети, выросшие с ощущением счастливого детства - это просто благодарные дети, которые разглядели и поняли, что родители их все равно любят, хотя и не обнимают и не говорят об этом, ведь родители тяжело трудятся и им не до эмоций. А те, кто вырос с ощущением несчастливого детства - неблагодарные, не разглядели. не знаю, так ли это однозначно. но благодарность - это навык, который можно тренировать. т.о. могу предположить, что кто-то с детства обладает талантом благодарности, а кто-то нет. это не в осуждение, но все разные. Это вообще интересный вопрос, да, мне кажется он еще связан с тем, что многим людям для того, чтобы чувствовать себя хорошими, очень надо ощущение, что и родители были хорошими, оправдывать родителей, типа "ну и что, что отец ремня давал, он же для моего блага, для воспитания это делал" или "пусть мама бросила меня с бабушкой, ей же нужно было работать, чтобы содержать нас" или "дед тогда увидел меня с сигаретой и заставил до рвоты курить целую пачку, в рот мне эти сигареты затолкал через слезы, зато я с тех пор больше не курил". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 нет, это не годится, это как страус голову в песок. А слабо признать что ли: ну да, не очень любили, любили как умели? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Так а с чем согласиться то? С тем, что те, кого любили безусловно в детстве, считают детство счастливым, а кого условно - нет? Может это и не так, конечно, я всегда уточняю, что мы ограничены только своим опытом и опытом близких, а опыт человечества вобрать не можем.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
railing 2880 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Меня любили условно. Я считаю свое детство счастливым. И да, я благодарна маме за то, что она пропадала на работе и на лето отправляла меня в деревню. Если бы она этого не делала, мы (дети) могли бы или умереть с голоду или оказаться в детдоме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 нет, это не годится, это как страус голову в песок. А слабо признать что ли: ну да, не очень любили, любили как умели? Это ведь может немного выглядеть как неблагодарность и переживание своих детских травм? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Не знаю. Мама родила меня в 20 лет. Отец пил. Она сколько-то терпела. Потом решила разводиться. Меня отправила к бабушке, чтобы я не видела всего этого. Потом в моей жизни появился отчим. Кстати, человек принял меня, чужого почти подростка, и именно он стал для меня настоящим отцом и дедом моим детям. При всем этом у меня никогда не возникало даже тени сомнения. Мама меня любит. Всегда. Любую. Точка. И детей моих тоже Единственное, что меня немного беспокоило в детстве. Я не могла понять, кого я люблю больше, маму или бабушку. Почему-то меня это заботило Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 нет, это не годится, это как страус голову в песок. А слабо признать что ли: ну да, не очень любили, любили как умели? Это ведь может немного выглядеть как неблагодарность и переживание своих детских травм? не, не согласна, просто принять как факт, ну да,было вот так, но на мою настоящую жизнь это сейчас не влияет, потому что я давно большая и сильная и сама себя могу полюбить) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Кстати. Обнимашек с мамой у меня не было практически. Но как-то меня это не сильно беспокоило. Я только сейчас этот факт осознала Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Так а с чем согласиться то? С тем, что те, кого любили безусловно в детстве, считают детство счастливым, а кого условно - нет? Может это и не так, конечно, я всегда уточняю, что мы ограничены только своим опытом и опытом близких, а опыт человечества вобрать не можем.) Вот с этим и не согласиться.Любили в детстве абсолютное большинство, потому как любить детей - это естественно и несложно. Просто все мы по разному эту любовь воспринимают. Кому-то сколько не дай (всего, не только любви) - все мало, все равно не долюбили/недодали А кто-то и минимумом счастлив Кстати. Обнимашек с мамой у меня не было практически. Но как-то меня это не сильно беспокоило. Я только сейчас этот факт осознала Я только после Нади об этом в принципе подумала.Никогда не рассматривала свои отношения с мамой через призму "обнимашек". К слову, особо не было, но я знала всегда, что меня любят, но счастливым детство не было. Мне почему-то хотелось не только любви от ближних (ее воспринимала как норму), но и от окружающего мира ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Кстати. Обнимашек с мамой у меня не было практически. Но как-то меня это не сильно беспокоило. Я только сейчас этот факт осознала а я и сейчас могу к папе или к маме на коленки залезть обниматься. ржут,но обнимают и гладят по голове) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Вот тоже, кстати, интересное наблюдение, многие вспоминают, что выживали и хуже кушали в 90-е и боялись голода, делали котлеты из овсянки с бульонным кубиком и вываривали потроха, работали на огородах, чтобы выжить. У меня как раз этот факт не оставил вообще никакой детской травмы, вообще никакой. Я не любила в детстве есть и не помню, чтобы голод казался чем-то опасным. Я думаю, что спокойно могла бы и есть в детстве одну овсянку на воде и изредка)) и мне не нужно было, чтобы взрослые упахивались, добывая копченую колбасу, масло или икру или хорошее мясо. Поэтому так трудно оценить, что это делалось для меня (а не для себя самих, например). Так же и к вещам, кроме книг, я была равнодушна, так что новая одежда и обувь тоже не радовала, скорее казалась неудобной, ведь неразношенной. Вот ведь неблагодарный я ребенок.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 13 декабря 2018 Рассказать Опубликовано: 13 декабря 2018 Кстати. Обнимашек с мамой у меня не было практически. Но как-то меня это не сильно беспокоило. Я только сейчас этот факт осознала а я и сейчас могу к папе или к маме на коленки залезть обниматься. ржут,но обнимают и гладят по голове) И вот тот момент, который я НЕ ПОНИМАЮ. Вероник, только не воспринимай на свой счет, просто ты тут как абстрактный пример. Вот "тебя" любили, очень, более того - ОБНИМАЛИ, еще важнее - ты эту любовь чувствовала и осознавала, иииииииииииииии? У "тебя" взрослой жизнь как-то отличается от всей остальной "серой массы"? Мега отношения с мужем/детьми/окружающим миром? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.