Театралка 6054 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 у меня бабушка была малолетней узницей так вот она говорила что ей постоянно указывали на то что она на немцев работала (правда она была угнана в Германию) так вот и образования не дали толком получить, со скрипом в техникум взяли, ни с работой продвигаться не давали((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 вряд ли ребята, родившиеся после войны сами придумали это ощущение. оно, видимо, носилось в воздухе. может, органы в смоленске жали народ сильнее, чем в пскове...может и так, почему-то именно про смоленскую область тоже такое слышала. Не скажу точно где, но это из детства какие-то обрывки воспоминаний чьих-то разговоров.А про Кировский завод эта несостыковка с оружием меня еще в школе удивляла, сами изготавливают - отправляют на фронт, а в город оружие подвозят, но подвозят мало. Узнаем ли мы когда-нибудь, что там происходило на самом деле? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 На Валааме экскурсоводы мельком говорили, про Валаамский дом инвалидов в 50-70х годах. Но без подробностей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 мне это слушать было удивительно, ибо псковкая область тоже была под немцами, но подобных отзывов я тут ни от кого не слышала.Вот да, в Пскове не слышала такого, и дедушка после войны несколько лет в Питере, потом в Германии служил, по его всем рассказам после 45-ого года война закончилась, люди между собой уже ничего не делили, никому ничего не вспоминали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ири 39213 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Я ещё помню по детству про "был в оккупации" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MARISSA 3696 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Бабушкина сестра была угнана в Германию, говорит жила в семье, была как дочка. Очень многому научили. Шить, вышивать, готовить, хорошо кормили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Дед в окружение попал с ранением в ногу. Сдались. Потом в лагере хохол умер, он его фамилией прикрылся и пошел к литовцу землю обрабатывать. Брали только настоящих украинцев. Так выжил. За ночь в лагере десятками умирали. С бабкой там же закрутил. Старшая родилась 10 мая 45-го. После войны его 10 мес. В застенках держали. Пока не нашелся товарищ который подтвердил ранение. Только тогда отпустили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ollga60 1821 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 У меня бабушка с сестрой девчонками были угнаны на границу польши и германии, жили в семьях в деревне работали, но она всегда говорила что их после войны притесняли, на работу не брали. Псковщина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Я ещё помню по детству про "был в оккупации"Я и не такое помню: и "был в оккупации", и "дочь врага народа" (это 50-е годы), и "дети ссыльных (раскулаченных)" и даже "семья священника". Последнее было ужас ужасный, ибо пострадали все очень сильно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 У меня деда по отцовской линии после войны, как шахтера, направили в Узбекистан, они угольные разрезы разрабатывали. Я там родилась. В классе были и корейцы, и немцы, и крымские татары. Многих тогда ссылали в Среднюю Азию. Но вот честно, не помню негативного отношения. Две девочки-немки учились, так никогда не проводили параллель между "немки по происхождению" и "фашисты". А вот по бабушкиной линии крестьяне раскулаченные на Псковщине были. Негатив был. Именно от местных. Бабушка после войны сюда не хотела в том числе из-за этого возвращаться... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Прямо "форум как срез истории россии" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Деревня моей бабушки была в оккупации. Ей 4 года было, брату -8 лет. Немцы у них жили летом, деревенских сразу предупредили, что если партизаны начнут диверсии совершать, то немцы всех убьют и деревню сожгут. А так они вполне мирные были - концерты там для своих устраивали, пиры закатывали (деревенские по сараям были распиханы). Пленные русские (солдаты или партизаны) у немцев в коровнике или. Потом их вроде расстреляли. А когда пошла армия наша в наступление, то не успели немцы сжечь деревню - так быстро их наши гнали. Много очень немцев полегли в лесу возле деревни.но вроде ни у кого из родных не было никакой позорной печати. Отец с фронта вернулся в ноябре 45го. Так и жили они потом в деревне. Брат бабушки в Москву уехал, врачом стал. Бабушка - училась в Опочке в педагогическом. Потом воспитателем работала всю жизнь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.