Долли 22126 Опубликовано: 16 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 я вчера тоже дивное читала, тоже в голове не укладываетсяпро то, как инвалидов ВОВ на Валаам ссылали, чтоб своим видом настроение советским трудящимся не портили https://mamlas.livejournal.com/2482218.htmlhttps://poltora-bobra.livejournal.com/72746.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MayBe 7934 Опубликовано: 16 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 тут выше такое же жаркое обсуждение празднования 9 мая было.В прошлые выходные мы по случаю решили поехать в Парк Победы на Поклонную гору.Бродили там часа три. Сколько же оказывается машин изобретено, чтобы отнимать человеческую жизнь. А лекарства от рака до сих пор не изобрели.Но очень радует, что уже есть эко, как способ помочь природе создать новую жизнь. имхо, это лучшее на что идут бюджетные деньги. это ведь круто, на самом деле. Один ребенок или два, не столь важно. это все равно того стоит.Странно было читать на мамском форуме последние страницы.Олюшкин, дерзайте, у многих получается и с первого раза. главное не отчаиваться.Ловлю тапки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олюшкин 108 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 тут выше такое же жаркое обсуждение празднования 9 мая было.В прошлые выходные мы по случаю решили поехать в Парк Победы на Поклонную гору.Бродили там часа три.Сколько же оказывается машин изобретено, чтобы отнимать человеческую жизнь. А лекарства от рака до сих пор не изобрели.Но очень радует, что уже есть эко, как способ помочь природе создать новую жизнь. имхо, это лучшее на что идут бюджетные деньги. это ведь круто, на самом деле. Один ребенок или два, не столь важно. это все равно того стоит.Странно было читать на мамском форуме последние страницы.Олюшкин, дерзайте, у многих получается и с первого раза. главное не отчаиваться.Ловлю тапки. Спасибо Вам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Не будь у Оли детей, читалось бы по-другому )А так - не верю )))не будь у меня детей это бы читалось "убеждаю себя, что это нормально, а на самом деле просто не могу" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 я тут ужасное прочитала Чудовищная правда о блокаде Ленинграда: Ленинград в блокаду был битком забит продовольствиеми вот https://kondratio.li...com/732315.htmlв голове не укладывается..а вы что думаете?довольно четко прослеживается, что у кого надо - у того продукты были. номенклатура, военные - не голодали. так что думаю, истина где-то посередине. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Не будь у Оли детей, читалось бы по-другому )А так - не верю )))не будь у меня детей это бы читалось "убеждаю себя, что это нормально, а на самом деле просто не могу"История не терпит сослагательных наклонений, Оль, ну как не крути. У тебя есть дети. И ты не можешь объективно судить о том, какая была бы твоя жизнь без них. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 я вчера тоже дивное читала, тоже в голове не укладываетсяпро то, как инвалидов ВОВ на Валаам ссылалиа, эта тема известная, мне о ней очевидцы говорили - те, которые застали инвалидов и то, как внезапно они исчезли. у меня еще отец, который родился после войны, помнит и землянки, в которых долго жили люди, и инвалидов, и позорную печать в паспортах "был в оккупации". Он из смоленской области, там война хорошо прошлась Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 а, эта тема известная, мне о ней очевидцы говорили - те, которые застали инвалидов и то, как внезапно они исчезли.что рассказывали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 а, эта тема известная, мне о ней очевидцы говорили - те, которые застали инвалидов и то, как внезапно они исчезли.что рассказывали?рассказывали, что их вывезли далеко за черту города в сортировочный лагерь. Кто-то из родни (у кого-то была) даже пробирался, подкармливал. Лагерь там был не такой, как у настоящих зэков, без вышек, передать еду, курево (за взятку) было можно. но при этом не вольница, конечно. Полуразрушенные здания подлатали, приспособили под бараки. Кормили, выездные врачи быстренько разбирали диагнозы, как в военкомате. А через полгода всех развезли и зона кончилась.В городе это не обсуждалось вообще. Т.е. все вроде бы знали, но при этом ни отец, ни его брат как-то не могут вспомнить ни одного конкретного разговора. Молчали, боялись. Куда вывезли инвалидов версии разнились. Была и такая "они там одни преступники, их посадили". Были версии и про санатории с длительным лечением и про дома престарелых и про артель инвалидов. но да, инвалиды пропали как-то массово - неделя и нет больше. остались те, кто в семьях жили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 и позорную печать в паспортах "был в оккупации". Он из смоленской области, там война хорошо прошласьПочему позорную? Свекровь моей мамы родилась в Пскове в 1944-ом. Говорит, что так и не смогла выпытать историю своего появления на свет, версий много, как могла забеременеть незамужняя девушка в годы войны в захваченном городе. Но рассказывает, что никогда не испытывала дискомфорта по этому поводу, многие ее ровесники не знали не только, кто отец, но и его национальность и добровольность отношений с их матерями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 я тут ужасное прочитала Чудовищная правда о блокаде Ленинграда: Ленинград в блокаду был битком забит продовольствиеми вот https://kondratio.li...com/732315.htmlв голове не укладывается..а вы что думаете?довольно четко прослеживается, что у кого надо - у того продукты были. номенклатура, военные - не голодали. так что думаю, истина где-то посередине.да, почитала отзывы ещено когда я читала дневники, меня тоже удивило, почему Кировский завод немцы не разрушилину и вот эти все несостыковки с доставкой-вывозом оружия... просто хотелось бы понятного объяснения/опровержения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 и позорную печать в паспортах "был в оккупации". Он из смоленской области, там война хорошо прошласьПочему позорную?плен - значит, враг народа. за оккупацию тоже по головке не гладили сразу переставали брать на ряд работ важных, а если брали, потому что больше некого было (приводили пример учителя) то и семь потом с человека сходило при собеседовании (присутствовал представитель органов, задавал вопросы чем, мол, заняты были при немцах, как жили и т.п.), ну и шепотки потом "такой-то был в оккупации, может, и с немцами сотрудничал"... Ну и помнят скандал с учителем, когда недалекая мама-активист стала бочку катить, мол, моего гениального сынка зажимают по заданию немцев... Ничего не вылилось из этого, времена уже не те были, но, думаю, страшно было и учителю, и директору. когда гагарин в космос полетел - папа и дядя вспоминают особо пронзительную радость. гагарин ведь смоленский, и тоже пережил оккупацию в детстве, всем казалось, что это как бы снимает вопросы ко всем смолянам. как формулировал дядя:- во-первых, челвоек полетел в космос- во-вторых, советский человек полетел в космос- в-третьих, советский человек со смоленщины полете в космос!смоляне - такие же советские люди, смоленская область - такая же область, пусть и была какой-то время под немцами. мне это слушать было удивительно, ибо псковкая область тоже была под немцами, но подобных отзывов я тут ни от кого не слышала. но сложно не верить: вряд ли ребята, родившиеся после войны сами придумали это ощущение. оно, видимо, носилось в воздухе. может, органы в смоленске жали народ сильнее, чем в пскове... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.