Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

Моя свекровь, уроженка Харькова, прожила в родном городе 22 года. Потом поездила по России за мужем-военным. Говорит, из всех суржиков-говоров, которые слышала в своей жизни, наш самый чистый. Мы разговариваем на языке Пушкина - её слова. Так что придераетесь, девы )))

До Северо-Запада не слышала слово "намыта", режет слух. Помыта, вымыта привычнее.

помыта вымата - не то!

намыта! - сразу понятно что вылизано до блеска как у кота яйцы)

Ну не знаааю. Начищена тогда уж.

А если ребенок систематически неправильно ставит ударения, это с чем может быть связано: рУка, нОга, санкИ...?. Поправляю ее, а она все равно по-своему ударения ставит. 3,6 года человеку.

у моей тоже проскакивают такие ударения. я поправляю, но пока не беспокоюсь. думаю это от того, что мы говорим рУки, значит одна рУка, нОги-нОга. но у нас так не всегда, видимо когда мыслей много, голова за языком не успевает.

А если ребенок систематически неправильно ставит ударения, это с чем может быть связано: рУка, нОга, санкИ...?. Поправляю ее, а она все равно по-своему ударения ставит. 3,6 года человеку.

ой, мне так нравилось, когда мой так путал, я не поправляла)) Мы велик забралИ. Мило же) рано или поздно научатся правильно

связано с тем, что ты в других фразах так ставишь ударение: помой рУки, нОги. Ну а санкИ,это она типа на французский манер, на последний слог))

Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ.

Не ногУ, а нОгу, все равно не мОгу.

Не могу, не могу

Клоп ступил мне на ногу

Не ногУ, а нОгу

Все равно не мОгу!

Я встаю посрЕди нОчи

Хочу писать, нету мОчи,

Я встаю среди ночИ

Хочу писать, нет мочИ!!!

ванна намыта

волосы приглажены

вещи куплены...

не вижу криминала

без "у меня", наверно, в этом затык. Хотя я не знаю, надо филологов спросить) Марина, что скажешь?))

Ха-ха,Даша, я местная, мне не режет. ))))) Конечно, правильно куплены кем? мною.

"Мною куплены" и "у меня куплены" - не вижу ничего странного. Сразу вспоминается пассивный залог в английском языке.

это северный говор, для него характерен пассивный залог вместо активного. У нас в некоторых районах ещё круче говорят: Ванна намытось

видимо когда мыслей много, голова за языком не успевает.

Я, наоборот, считаю, что эти ошибки от избытка мыслей в голове: ребенок к формулированию предложения логически подходит.

Если дай рУку, то у меня рУка.

Если садиться - садись, то сдаваться - сдавись!

У моего коротышки еще проскальзывает в речи взаимосвязь рода предмета с родом его обладателя: все, что мамино - женского рода, все, что его - мужского. Например: мамина рюкзак и мой нога.

ха. моя так глаголы спрягает, что диву даешься. это нормально. можно сказать правильно в ответ и не зацикливаться на этом)

еще сегодня Варя "пожарные очень важны: спасают людей, котов, собаков из огня"))

Моя свекровь, уроженка Харькова, прожила в родном городе 22 года. Потом поездила по России за мужем-военным. Говорит, из всех суржиков-говоров, которые слышала в своей жизни, наш самый чистый. Мы разговариваем на языке Пушкина - её слова. Так что придераетесь, девы )))

Согласна. Сравниваю с вятским и кубанским говором. Тут действительно уши радуются.

придераетесь

Ха-ха, грамотейка, а все культурные, молчат )))

Так и Пушкин вроде как не с Урала ;) все логично, наш говор самый русский :D

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...