legent 3048 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 Моя свекровь, уроженка Харькова, прожила в родном городе 22 года. Потом поездила по России за мужем-военным. Говорит, из всех суржиков-говоров, которые слышала в своей жизни, наш самый чистый. Мы разговариваем на языке Пушкина - её слова. Так что придераетесь, девы ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джейн 1570 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 До Северо-Запада не слышала слово "намыта", режет слух. Помыта, вымыта привычнее.помыта вымата - не то!намыта! - сразу понятно что вылизано до блеска как у кота яйцы)Ну не знаааю. Начищена тогда уж. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
railing 2880 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 А если ребенок систематически неправильно ставит ударения, это с чем может быть связано: рУка, нОга, санкИ...?. Поправляю ее, а она все равно по-своему ударения ставит. 3,6 года человеку. у моей тоже проскакивают такие ударения. я поправляю, но пока не беспокоюсь. думаю это от того, что мы говорим рУки, значит одна рУка, нОги-нОга. но у нас так не всегда, видимо когда мыслей много, голова за языком не успевает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 А если ребенок систематически неправильно ставит ударения, это с чем может быть связано: рУка, нОга, санкИ...?. Поправляю ее, а она все равно по-своему ударения ставит. 3,6 года человеку.ой, мне так нравилось, когда мой так путал, я не поправляла)) Мы велик забралИ. Мило же) рано или поздно научатся правильно связано с тем, что ты в других фразах так ставишь ударение: помой рУки, нОги. Ну а санкИ,это она типа на французский манер, на последний слог)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ. Не ногУ, а нОгу, все равно не мОгу. Не могу, не могу Клоп ступил мне на ногу Не ногУ, а нОгу Все равно не мОгу! Я встаю посрЕди нОчи Хочу писать, нету мОчи, Я встаю среди ночИ Хочу писать, нет мочИ!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 ванна намытаволосы приглаженывещи куплены...не вижу криминалабез "у меня", наверно, в этом затык. Хотя я не знаю, надо филологов спросить) Марина, что скажешь?)) Ха-ха,Даша, я местная, мне не режет. ))))) Конечно, правильно куплены кем? мною. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 "Мною куплены" и "у меня куплены" - не вижу ничего странного. Сразу вспоминается пассивный залог в английском языке.это северный говор, для него характерен пассивный залог вместо активного. У нас в некоторых районах ещё круче говорят: Ванна намытось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 видимо когда мыслей много, голова за языком не успевает.Я, наоборот, считаю, что эти ошибки от избытка мыслей в голове: ребенок к формулированию предложения логически подходит.Если дай рУку, то у меня рУка.Если садиться - садись, то сдаваться - сдавись!У моего коротышки еще проскальзывает в речи взаимосвязь рода предмета с родом его обладателя: все, что мамино - женского рода, все, что его - мужского. Например: мамина рюкзак и мой нога. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 А если ребенок систематически неправильно ставит ударения, это с чем может быть связано: рУка, нОга, санкИ...?. Поправляю ее, а она все равно по-своему ударения ставит. 3,6 года человеку.ха. моя так глаголы спрягает, что диву даешься. это нормально. можно сказать правильно в ответ и не зацикливаться на этом)еще сегодня Варя "пожарные очень важны: спасают людей, котов, собаков из огня")) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solana 9252 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 Моя свекровь, уроженка Харькова, прожила в родном городе 22 года. Потом поездила по России за мужем-военным. Говорит, из всех суржиков-говоров, которые слышала в своей жизни, наш самый чистый. Мы разговариваем на языке Пушкина - её слова. Так что придераетесь, девы )))Согласна. Сравниваю с вятским и кубанским говором. Тут действительно уши радуются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
legent 3048 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 придераетесьХа-ха, грамотейка, а все культурные, молчат ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 16 декабря 2016 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2016 Моя свекровь, уроженка Харькова, прожила в родном городе 22 года. Потом поездила по России за мужем-военным. Говорит, из всех суржиков-говоров, которые слышала в своей жизни, наш самый чистый. Мы разговариваем на языке Пушкина - её слова. Так что придераетесь, девы )))Так и Пушкин вроде как не с Урала все логично, наш говор самый русский Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.