Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

Тоже, думаю, что всегда было то что надо, а все трудности были не зря. С 18 до 25 - время свободы, соблазнов и опасностей. Возможность испытать разнообразные эмоции. Потом семья, обязанности, быт, но и много-много любви, которая дает чувство наполненности

Самое беззаботное время для меня лично это с 17 до 27 лет. В 17 лет уехала от родителей учиться и до 27 лет (пока не познакомилась с первым мужем) делала все что хотела никому не отчитываясь ни от кого не завися и не за кого не ответственна кроме себя самой. Жила только своими интересами. С появлением мужей детей груза ответственности за других - от беззаботности не осталось и следа. Появились другие чувства не менее ценные а даже более как то любовь к мужу детям и т.д. но вот той легкости по отношении ко всему чтобы не происходило уже нет.

Толстый Лори

Самое счастливое время - студенческие годы, но вот ума тогда совсем не было, сейчас я себе кажусь очень глупой, наивной, недальновидной тогда, а ощущение счастья, легкости и окрыленности не покидало.)

А вот зрелость, кстати, только недавно пришла, она, увы, наступает действительно только тогда, когда во всей своей большой семье становишься самым сильным, потому что дети еще юные и беззаботные, а старшие родственники уже слишком слабые и беспомощные. И все зависят от тебя и должны получать от тебя, и никого не волнует, что ты не в ресурсе, в депрессии или на пороге климакса.)

Толстый Лори

А детство, кстати, совершенно не вспоминается счастливым временем, как и у Рубашки.

И это, скорее всего, именно потому, что из самых благих намерений, но любовь родственников ко мне-ребенку не была безусловной.

Она была очень даже условной. Всегда нужно было быть хорошей, правильной девочкой, хорошо учиться, слушать старших.

Наша с сестрой мама была, наверное, стандартной советской мамой, ей главное было нас обеспечить, вырастить хоть как, ей было трудно, обязанностей у нас было много, а ласки и обнимашек - мало, вернее, я почти вообще не помню никаких обнимашек. Зато точно помню, что мы ее боялись, любили, когда она уходила из дома и стремались, когда возвращалась.

И я не была готова стать мамой первенца в 23, в это время я все еще была "хорошей девочкой" под большим влиянием родственников, мы даже жили вместе с ними и их стереотипами и установками, и я точно знаю, как много не додала своей детке, и что она тоже не вспоминает свое детство счастливым. Но она хотя бы меня не боялась.

Мальчикам уже больше повезло, мне кажется, они будут вспоминать счастливое детство, особенно двое младших, которых я уже точно любила зрелой и безусловной любовью подобно еврейским матерям.) Младший до сих пор каждый день засыпает в моих обнимках с моим шепотом на ушко, что он самый прекрасный и любимый мальчик и какое счастье, что он у нас есть, проживает свой день с ощущением прекрасного и всемогущего бога и снова засыпает в объятьях.

Божья коровка

когда во всей своей большой семье становишься самым сильным

у меня семья не большая и вот этот момент как-то слишком рано наступил.. вроде и не смотря ни на что много было прекрасных моментов за эти последние 9 лет, но на фоне постоянного внутреннего напряжения.. поэтому о той юношеской легкости, беспечности, свободе и вспоминается с таким удовольствием.. и хочется ребенку этого дать, да побольше )) кто знает что его во взрослой жизни ждет..

Все люди индивидуальны Надя, меня мама в детстве тоже не баловала поцелуями и ласками ино я знала что она меня любит и живет ради меня и дышит , просто я видела какой тяжелой работой и трудом ей доставалось все что у нас было, я ценила и любила кадую новую вещь которую она мне покупает, мне было за радость помочь ей по дому и много другого! Ты просто видимо не видела воочию как твоя мама трудилась для того что бы вырастить вас, часто когда много работаешь жизнь становится чем то вроде квеста как сегодня прожить и заработать денег и в этом квесте твои эмоции это мало кому нужная вещь, тебе повезло что ты можешь не работать и полностью отдать свое внимания и любовь детям , но есть и другие модели семьи... поэтому твоя мама любит тебя только выражала она это не в форме обнимашек , а как могла

Толстый Лори

То есть дети, выросшие с ощущением счастливого детства - это просто благодарные дети, которые разглядели и поняли, что родители их все равно любят, хотя и не обнимают и не говорят об этом, ведь родители тяжело трудятся и им не до эмоций. А те, кто вырос с ощущением несчастливого детства - неблагодарные, не разглядели.

Эх, если бы так просто.

Мне кажется это детское ощущение счастье связано только со светом безусловной любви и принятия в детстве, и вообще не связано с тем, работает мама или нет, каково материальное положение семьи и сколько в ней взрослых. Моя сестра очень много времени на работе проводит, и в командировки на недели уезжает, оставляя детей с няней, но уверена, что младшенькие племяшки чувствуют себя прекрасными от светлых волос на макушках через пузики с пупками и до мизинчиков на ногах и любимыми "до пчелиных сот и до птичьих гнезд, от подъезда вот и до самых звезд". Это заметно по их поведению, они могут свободно шалить-баловаться и даже побыть "кусачими зубастыми крокодильчиками" с полным ощущением того, что их и такими принимают и любят.

Образ "кусачего крокодильчика" для меня стал одной из сильных метафор про безусловную любовь, это отсюда

Левочка меня спрашивает вчера перед сном:

- А ты всегда меня будешь любить?

- Да.

- А вот и неправда. Вот я стану крокодилом - и ты не будешь меня любить. Ты меня из дома прогонишь. Скажешь: "Уходи, крокодил, из дома, ты не нужен мне!".

- Я тебя буду любить, даже если ты станешь крокодилом. И не прогоню тебя из дома.

- У меня будет хвост длинный и с чешуями. Ты скажешь: "Фу, какой плохой хвост. Не нужен мне такой Левочка-крокодил с хвостом!".

- Не скажу.

- А что ты скажешь?

- Я скажу: "Левочка-крокодил, ты голодный? Чем ты питаешься? Давай я тебя накормлю".

- А я тебя тогда укушу! Зубами укушу прямо в руку! И тогда ты точно меня прогонишь! И любить не будешь меня! - говорит и при этом, натурально, заливается крокодиловыми слезами.

- Даже если ты меня укусишь, я тебя не прогоню.

- А что ты сделаешь?

- Ну, я, конечно, разозлюсь и обижусь. Но потом я тебя прощу. Я тебя поглажу и спрошу, почему ты так злишься, кто тебя так сильно обидел, что ты кусаешься.

- Ну, хорошо, - успокаивается, сворачивается клубочком. - Я стану крокодилом и буду кусаться, а ты все равно меня будешь любить, договорились? (Анна Старобинец)

Я даже не могу точно определить самый счастливый период.

Детство?

Да. Причём если вспоминать взрослой головой, то, вроде, не особо все было радужно. Мама разводилась, я два года жила у бабушки. Однако, по ощущениям, это прямо светлое-радостное время. Для меня городок, в котором мы с бабушкой жили это самый лучший город на земле.Озеро, железная дорога, лес рядом и друзья. И приезд мамы, как праздник, ка фейерверк. Мама молодая и очень красивая.

Потом подростковый возраст с тренировками, спортивными лагерями и, как ни странно, большой общественной движухой

Студенчество. КВН, археология, спорт. Умные интересные друзья. Знакомство с будущем мужем

Потом классный возраст 30-35. Ещё молодые, но уже встали на ноги. Сын уже большой. Походы в горы, поездки на море, клуб авторской песни. Опять новые друзья

Ну а потом Оля родилась. С ней, вообще, новая жизнь началась. Она, как глоток свежего воздуха в нашей семье.

И ещё. Очень было приятно услышать от уже выросшего сына - родители, спасибо за моё детство, за то, что мне есть что вспомнить

То есть дети, выросшие с ощущением счастливого детства - это просто благодарные дети, которые разглядели и поняли, что родители их все равно любят, хотя и не обнимают и не говорят об этом, ведь родители тяжело трудятся и им не до эмоций. А те, кто вырос с ощущением несчастливого детства - неблагодарные, не разглядели.

не знаю, так ли это однозначно. но благодарность - это навык, который можно тренировать. т.о. могу предположить, что кто-то с детства обладает талантом благодарности, а кто-то нет.

это не в осуждение, но все разные.

у меня хреновым вышел кусок 7-17. Ну так причины были, семейные трагедии общему фону счастья не способствуют. Плюс аккурат тогда были социальные потрясения в стране - в общем, эта десятилетка реально самая унылая и беспросветная. А остальные куски жизни все хорошие, каждый по-своему. Ну, за исключением перерывов на любовные страдания :lol:

Меня родители любили и любят всегда, но взрослым быть круче, чем ребёнком -больше прав и возможностей

Надя, хочется с тобой согласиться, когда ты ТАК пишешь, очень хочется )

Но не буду.

Мне кажется, что ты все упрощаешь. Дети бывают совершенно разные - бывают такие, кто от рождения чувствует себя центром вселенной, а есть те, кто чувствует себя тревожно даже в очень любящей семье. Есть те, кому тактильные ощущения нужны как воздух, а есть другие, кто оберегает свои внутренние границы.

Мою теорию подтверждает то, что в одной семье растут совершенно разные дети зачастую, и при абсолютно одинаковой родительской модели поведения, у них будут диаметральные разные ощущения об одинаковом по факту детства.

И еще, вот я категорический противник того, как взрослые люди (сами родители!) тащили с собой всю жизнь свои детские "травмы", мне в этом чудится какая-то психологическая незрелось.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...