Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

Да ну. Причем тут "равноправие" и "во всем виновата женщина". Есть такое понятие как гендер.

Конечно можно мечтать, что муж будет много зарабатывать без отрыва от заботы и ласкания жены, не забывая про возню с детьми, а дома будет няня, кухарка и домработница. А ты такая вся ухоженная и благоухающая, посвящаешь себя благотворительности и науке))

Да ну. Причем тут "равноправие" и "во всем виновата женщина". Есть такое понятие как гендер.

Конечно можно мечтать, что муж будет много зарабатывать без отрыва от заботы и ласкания жены, не забывая про возню с детьми, а дома будет няня, кухарка и домработница. А ты такая вся ухоженная и благоухающая, посвящаешь себя благотворительности и науке))

мне суть равноправия представляется не не кухаркой и домработницей, а тем, что мужик не видит проблемы ребенка в бассейн сводить или ужин сготовить, если раньше жены вернулся

Согласна, что участие в семейных обязанностей от каждого по возможностям это Кул. Только причем тут равноправие?

Равноправие это заблуждение, "спасибо" Ленину и Цеткин. Заставили баб пахать наравне с мужиками, обещая за них кормить этих мужиков в столовках и пестовать детей в яслях с месяца. В результате современная баба сама не своя: разрывается между карьерой и семьёй. И редко когда без перекосов.

Сложно спорить. Вроде все правильно, и ленин был, и цеткин. и карьера страдает, но все это как будто немного не про мою жизнь. В моей жизни ленин лежит в мавзолее и никому ничего не указывает. бывают охреневшие мужики, которые работают не больше жены, но дома даже в холодильник заглянуть не могут. Но мне с такими настолько не по пути, что даже в жизни как-то редко пересекаюсь.

Он тем охреневшим дорогу указывает через их матерей))

Сис, не согласна с тобой. Ты рассуждает исключительно прона опыт нашей страны. Но много где в мире давно воспитание и взращивание детей - общее дело, и если карьера и страдает, то не обязательно женская. Прочий домашний труд имхо вообще от нашей нищеты, не должно быть его, аутсортинг.

Не, ну я в целом не понимаю, почему при равной загрузке (типичная ситуация) домашние дела делает женщина, а муж в лучшем случае помогает?!

Почему не наоборот?!

Про очаг и ты пы, я лично не понимаю. Женщина дома оправдана с малыми детьми, да, а потом? Не знаю, лично я рада, что не заперта в 4 стенах этой бесконечной бытовухи

Вот говорят, что, мол, мужчина так не уберет дом, как женщина. Кмк, это не в гендере дело. У меня на глазах постоянно два контр-примера - мой отец и васькин брат. Они педанты такие, что даже я на их фоне не особенно и зануда. Как они прибираются - это что-то! Для каждого вида пыли своя тряпочка, для каждого вида грязи свое средство... Методично, спокойно, качественно, доооолго. Все ли мужики такие? нет, конечно. Но все ли женщины такие? тоже нет. Дело не в гендере, а в свойствах характера.

На эту тему мне недавно попадался на фейсбуке текст про чешских отцов.

Чешские отцы с детьми вызывают тихое благоговение. Каждый раз как в храм зашла.

Клянусь, это практически как Мадонны с младенцами, только в шортах, загорелые и с бицепсами.

Отец в парке, обвешанный детьми – один едет на велосипедике и поминутно падает (но папа поймал! Ай! Опять поймал! И опять!), второй идет за ручку, третий спит у него за спиной в слинге. Где-то невидимо присутствует и в нужный момент достается сумка с перекусами, водичкой и аптечкой первой помощи. Мамы нигде поблизости нет. Ее вообще нет. Отец гуляет один с тремя детьми и у него лицо счастливого человека, а не как на картине Эдварда Мунка.

Отец на пикнике, на травку брошен полосатый коврик, в одной руке бутерброд для старшего ребенка, в другой – памперс для младшего, рядом валяются бадминтонные ракетки, игрушки, сэндвичи. Мамы опять нигде нет. А что такого, пришли втроем на пикник, обычное дело.

Отец, нежно обнимающий своего третьеклашку у дверей школы. «Ну давай, отличного дня!» - «И тебе, пап!» - «Я тебя люблю, златичко» - «И я тебя, пап» - «А я тебя больше». Может - думаешь ты, тихо прислоняясь к бетонной стене – они ненастоящие? Может, их палкой потыкать, они и рассыплются?

Или вот отец в поликлинике, с бесконечным терпением укачивающий новорожденного. Мама как будто рядом, но болтает с подружкой. В той точке, где, по моим представлениям, он уже должен раздраженно сказать: «Маша, ну займись ребенком, ты что, не слышишь, он орет!» - чешский отец умиленно смотрит на свое красненькое орущее, снимает носочек, целует пяточку и продолжает укачивать.

И укачивает.

И укачивает.

И поит из бутылочки. В конце концов орущее затихает и блаженно сопит.

Или вот отец в кофейне с младенцем и собакой. Все ведут себя исключительно тихо, страшно довольны друг другом: отец младенцем, младенец собакой, собака младенцем, папа кормит младенца какой-то размазней из баночки. Совершенно буднично, как люди курят сигарету. Собака облизывает размазню с коляски и вообще со всех.

Или вот этот, опять же, отец. Мы сидели рядом с ним часа полтора. Полтора часа.

За это время он ни разу не взял в руки телефон (а я-то взяла трижды – только проверить одну вещь, на одну секундочку, только на одно письмо быстренько ответить, только кое-что в словаре глянуть). Ни разу не повысил голос и не нахмурился. Ни разу не посмотрел раздраженно на часы. Несколько раз покормил ребенка чем-то из контейнера. Играл с ним в рогатую козу. Пятнадцать раз помог вскарабкаться на лесенку и слезть. Неуловимым движением опытного родителя проверил памперс. Все это – не переставая нежно ворковать.

Господи, что может быть более сексуальным.

Хочется немедленно родить ему еще троих.

Пока его жена где-нибудь сидит и пьет кофе с подружками. Или бузинный лимонад. Или делает маникюр, бегает, занимается йогой, читает книжку, лежа в ванне.

Я пока не знаю, где и как воспитывают чешских отцов.

Но уверена, что там какой-то очень простой рецепт. Лучшие рецепты - самые простые. Без тяжелых ингредиентов - война, революция, страх, различные унижения. Без тошнотворного привкуса советской школы и "все у нас колхозное".

Без "не заработал миллион - не мужик".

И без "поменял памперс ребенку - не мужик".

Если, куда ни выкручивай, ты все время не мужик, то понятно, что задача нерешаемая, и стараться не стоит, а стоит лечь на диван с телефоном и терпеливо дожидаться смерти. Это хороший рецепт для драмы. Но не для мирной жизни.

А чешские отцы - они для мирной жизни.

Для радости, для счастливого детства.

Я не сомневаюсь, что и в России такие есть. Чуткие и терпеливые. Да я сама таких видела - может быть, человек пять, или даже шесть.

Но преимущественно я знаю другие истории. Моя любимая, совсем свежая - об отце, который полгода был безработным и играл в компьютерные игрушки, пока жена зарабатывала на еду, а бабушка в соседней комнате сидела с его детьми.

Причем и бабушке, и детям заходить в комнату с папой и компьютером строго запрещалось.

А еду ему нужно было подогревать в строго определенное время.

Потому что, понимаете, режим очень важен. (Анастасия Рубцова)

Вот чего ты Ира не согласна? Я вот с тобой согласная (про взращивание и домашний труд)

Справедливости ради и у нас я вижу таких отцов. Их все больше и больше, кто видит в общении с детьми радость, кому нравится готовить или прибираться. В поликлинике, парках я вижу этих отцов. Они правда без блаженства на лице, но все же)

Справедливости ради и у нас я вижу таких отцов. Их все больше и больше, кто видит в общении с детьми радость, кому нравится готовить или прибираться. В поликлинике, парках я вижу этих отцов. Они правда без блаженства на лице, но все же)

собственно, это и есть равноправие. а не когда кто-то что-то считает своим/чужим долгом только из-за формы гениталий. Чай, не в пещерах уже живем, охотой и собирательством не промышляем. Сейчас человек может выжить один. И не просто выжить. а нормально жить. Быть сытым и чистым. Поэтому странны люди, которые считают, что надо быть мятым и голодным, если им вдруг посчастливилось, и они живут не сольно, а с кем-то.

Надо у мужа спросить, может он чех.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...