юллиана 753 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 Я себя одиночкой не считаю, наоборот, достаточно коммуникабельна. Но может поэтому и считаю, что в состоянии обеспечить себе друзей и разнообразный досуг самостоятельно, а не требовать этого от своих детей. в том то и дело, что не требовать, они может не смогут поступить иначе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 Раз уж вопрос зашел = я вообще за кремацию. Человечество пошло размножатьсяо чень быстро. если всех хоронить в земле - земли не останется. двести лет назад людей было всего один миллиард, сто лет назад - два миллиарда. А сейчас уже семь. Еще недавно на каждого живущего приходилось всего то ли 14, то ли 17 могил - от самых корманьонцев - всего 17. А что сейчас будет?! Кремация - это правильно. Ну и унылей вещи. чем русское кладбище и представить нельзя. Гранитные тумбы, заборы (от зомби?)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 в том то и дело, что не требовать, они может не смогут поступить иначе. Не смогут поступить иначе, если им внушать, что вы дети, вы должны за мной в старости ухаживать. Я например уже в школе не рассматривала для себя вузы за пределами Пскова, так как мама начинала плакать, что она так радовалась, что у нее доченька родилась, что доченька возле нее всегда будет, вот что сын... сын - отрезанный ломоть, в Питер уехал, а доченька рядом с мамой должна быть, и тут из-за тебя все надежды рушатся. И у меня ответственность за маму: я не могу уехать, куда хочу, всегда в голове держу, что мои планы под ее старость подстраивать надо. Брат этим не парится, живет в Питере, в Псков приезжает раз в пятилетку, звонит с днем рождения только поздравить. И его детей маму тоже не тянет тискать, раз в год съездит, и то на пару часов, чтобы полдня на походы по магазинам осталось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 Я себя одиночкой не считаю, наоборот, достаточно коммуникабельна. Но может поэтому и считаю, что в состоянии обеспечить себе друзей и разнообразный досуг самостоятельно, а не требовать этого от своих детей. в том то и дело, что не требовать, они может не смогут поступить иначе. Мне кажется, что дети по природе своей обычно достаточно эгоистичны и устремлены в будущее и вперед. И если не воспитывать в них чувство "вот я тебя с трудом растил и теперь ты должен" и "как же я без тебя", а, напротив, подталкивать вперед к их мечтам (мамочке и без тебя будет весело му-ха-ха), то все будет отлично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 мамочке и без тебя будет весело му-ха-ха Саша как-то рассердился на меня: вот, постоянно заставляешь уборку/уроки делать, вот вырасту, уеду, еще и Лёню заберу, останешься одна, будешь скучать! - Я буду скучать? Я запишусь на курсы рисования, начну брать уроки игры на пианино, а в первые же выходные в Париж полечу! У него аж глаза заблестели от предвкушения: мама, я с тобой!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 Ну не знаю. Говорят же, что лучший воспитатель - личный пример )) А не слова )) У меня вот родители никогда не транслировали мысль, что мы с сестрой "должны быть рядом". Более того, мама всегда хотела, чтобы мы с сестрой жили в больших городах. И никто нас не держал, и к "могилкам" не привязывал. Однако как мои родители всю жизнь провели в Псковской области, так и мы с сестрой на 90% сделаем также )) Я в свое время вроде и хотела в СПб, но тогда на поступление была одна попытка, не рискнула. Но опять же - никто мне не мешал после института уехать ) А сестра в принципе никуда дальше Пскова не хотела и не хочет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 А если в старости не получится быть бодрой бабулькой, которая сама себя может обслуживать? Вот, например, у моей бабушки артроз суставов. Она пока ходит, да. В магазин ПОКА может сходить. Но я каждым годом все хуже и хуже. И скоро, скорее всего, элементарно купить себе продуктов/лекарств не сможет. Как ей обойтись без помощи родных? Понятно, что можно соц.работника нанять, ну а если, т-т-т лежачей будешь? Вроде как это очень легко рассуждать, что вот я в старости не буду обузой детям, но жизнь иной раз поворачивается не очень приятной стороной. Выход есть - идти в дом престарелых, но это совсем как-то эгоистично на мой взгляд со стороны детей. И многие пожилые люди от одиночества с ума сходят Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 я ретроград, с возрастом стала чувствовать корни, род. могилки эти посещаем, прибираем слегка, цветочки носим. жизнь - боль. загадывать не стоит, жить каждым днем пока не научиться. но старость у меня и у мужа ассоциируется как у Ольчика: всей семьей со зверьем. Пусть дети живут где хотят, но внуков нам пжста на все лето, в наш собственный домик, у моря. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 Я вообще об этом пока не думала, если честно. Чего я в этом плане хочу для детей )) Поэтому пока ничего им не транслирую в принципе. Но у нас традиционная семья как у Ольчика, и я сама лично кайфую от выходных у моих родителей, когда нас СЕМЬЯ 10 человек в большом своем доме, и 4-ро детей разного возраста вокруг бегают С другой стороны (по крайней мере пока) я не боюсь в тоже время и одинокой старости, и дома престарелых (приличного) не боюсь. Пока. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KATOK 531 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 вот я тоже хотела уточнить как быть - у меня дедушка умер 23 июня, до этого два года он какал/писал в карманы/ботинки/шкафы, разломал и разбил все что было в комнате, за две недели до смерти слег. дядя мой его никуда не "сдал", ухаживал, жили они в одной квартире. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 вот я тоже хотела уточнить как быть - у меня дедушка умер 23 июня, до этого два года он какал/писал в карманы/ботинки/шкафы, разломал и разбил все что было в комнате, за две недели до смерти слег. дядя мой его никуда не "сдал", ухаживал, жили они в одной квартире. это возвращение долга имхо. родители не спали ночами, отказывали себе в лучшем куске, учили ходить, кушать, читали сказки, играли с нами. и нам придется это вернуть. но если есть бабосики такой должок вернуть проще. а в условиях нищеты, когда не купить средств реабилитации и не нанять сиделку на время пока ты на работе, это тот еще треш. у меня мама после операции жила. должна была жить 2 мес, прожила 1 месяц. я не работаю. и она типа дееспособная. но это было что-то. с грустью гляжу в будущее. поэтому надо жить сегодняшним днем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 6 июля 2018 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2018 и что это детей не напрягать? Только чтобы у деток все хорошо было, а мы как-нибудь, поддержим друг-друга, похороним себя сами, а вы не напрягайтесь детки, учитесь, путешествуйте, не думайте о нас? Так? Вот девочки, простите, но у меня совсем другое представление и мечты о старости, дети живут рядом, пусть не в Пскове, но могут хотя бы раз в месяц приезжать, мы со старичком моим на даче с внуками, все за большим столом, родители с нами же, а не как наш дед-на Алтае, не наездишься к нему. Не вижу ничего хорошего, когда дети за границей живут и приезжают раз в году в лучшем случае. У меня есть ооочень показательный пример, писала уже, как моя подруга в Швеции проживает, а мама ее теперь слезы льёт и локти кусает, недавно приезжала к маме моей на юбилей, мы на даче, куча детей разных возрастов, собаки, веселуха короче, а она сидит грустная и все Мишаню нашего годовалого тискает. Жаль ее. У меня противоположное мнение на этот счет. Мир огромный, перспектив и интересностей масса, и ладно уж себя загонять в рамки местожительства, но зачем детей?! А если жен найдут из других городов/стран? Как решать им, рядом с чьими родителями жить? Для меня вопрос просто решается. Что мне в старости надо? Аптека, клубок ниток, да два горшка земли, свежий укроп выращивать. Это везде есть. А молодой семье важны: работа, комфортное жилье, школа и сад для детей, кружки, друзья, развлечения, аэропорт рядом в идеале, чтобы на отдых летать чаще, и т.д. Поэтому считаю, что дети могут выбирать любую точку на глобусе и ехать туда, а я уж к ним подтянусь. А то нечестно получается: мне надо внуков потискать, поэтому все забили на свои планы и интересы, живите рядом со мной. Не, даже кремировать меня завещаю, не нужен детям лишний якорь в виде "за могилкой ухаживать". никто не собирается удерживать детей возле себя), это мои мечты и представления о моей старости)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.