Толстый Лори 33032 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 Одна тетя на фейсбуке проводила опрос для мужчин на тему, сколько должна зарабатывать ваша жена, чтобы вы взяли на себя весь быт и детей (стали "домохозяйкой")? Под спойлером многобуквенный ответ.) Так вот, насчёт заданного вчера вопроса о ведении домашнего хозяйства. Теоретическая часть, наблюдения и некоторые выводы. Напомню вопрос: - Какую сумму должна зарабатывать ваша жена, чтобы вы согласились стать домохозяином и полностью взять на себя быт и уход за детьми? Этот вопрос задавала не только я, а разные женщины в разных местах - и на своих личных страницах, и в фейсбучных группах с большим количеством участников. В своих наблюдениях и выводах я буду основываться не только на тех ответах, которые мы видели вчера здесь, но и на том, что писали мужчины в других пабликах - а к настоящему моменту мы можем оценить ответы более тысячи респондентов. Понятно, что это количество опрошенных не является релевантным для того, чтобы делать какую-то серьезную аналитику, но проследить общие тенденции мы можем вполне. Кто захочет серьезных исследований на предмет гендерной зависимости в распределении домашних обязанностей, я в этой заметке буду упоминать имена и исследования, а любознательные смогут погуглить. Почему вопрос был сформулирован именно таким образом - про деньги? Это, кстати, вызвало недоумение у многих мужчин. Исходная логика такого подхода в том, что домашний труд делится в соответствии с наличием у людей времени для его выполнения и в зависимости от объёма ресурсов, которым обладает каждый из супругов. Время, которым мужчины и женщины располагают для выполнения домашних дел, жестко увязано с уровнем трудовой нагрузки супругов и наличием у них детей. А чем большим объемом ресурсов обладает один из супругов, тем меньше времени он тратит на домашнее хозяйство. (Тут бы мне хотелось, конечно, написать «он или она меньше времени тратит», но по факту, извините, всё-таки, именно «он»). Это две исследовательские концепции — концепция временных ограничений (time availability perspective) и концепция соотношения ресурсов (the relative resource perspective). Исследования в рамках этих концепций показали, что временные ограничения, связанные со статусом занятости, семейным положением и наличием детей, больше влияют на объём домашней трудовой нагрузки женщин. Замужняя женщина тратит в среднем 5,8 часов в день на домашнее хозяйство против 2,1 часов у незамужней. Что касается мужчин, то разные исследования приходят к примерно одному выводу: временные затраты мужчин на домашний труд от брачного статуса не зависят. Почему так происходит? Домашний труд - низкостатусный вид деятельности, не получающий никакого общественного признания. Если у мужчины есть ресурсные преимущества, которые получают оценку за пределами домашнего хозяйства, то это позволяет мужчине успешно избегать домашней работы. Разумеется, это связано с тем, что у мужчин на современном рынке труда более сильные позиции (см. «гендерное неравенство в оплате труда» и «стеклянный потолок»), поэтому мужчины оставляют непривлекательный домашний труд тем, у кого более слабые позиции - женщинам. Оценку домашнего труда, как низкостатусного, нам вполне подтверждают мужчины, участвовавшие в опросе. Цитаты: «Кто сидит дома - тот и раб» «Что ещё за домохозяин? Может ему ещё и трусы с лифчиками стирать??» «Дома сидеть, как квочка» «Дело не в деньгах. Мне не подходит такая перспектива» «Домохозяин - это образ жизни. Я не смогу заниматься только этим. И потом - у меня есть свои проекты, дела. Спрашивать на них деньги у жены?..» И тут мы переходим к страшно интересной социологической версии концепции ресурсов - к модели экономической зависимости. В рамках этого подхода домашний труд выполняется в обмен на экономическую поддержку. Этот подход имеет вполне четкое гендерное разделение, а отношения обмена между «кормильцами» и их жёнами ассиметричны. Ну, просто потому, что ценность домашнего труда определяется очень условно и в рамках одного конкретного домохозяйства. А «кормилец» обладает ресурсом с понятной ценностью - деньгами. Совсем неравноценным такой обмен становится, когда возникает «парадокс Кертиса» - т.е. «кормилец» отчуждает такой объём домашнего труда, рыночная стоимость которого превышает денежный доход, собственно, «кормильца». Мужчины не дураки и о существовании такого неравенства понимают. Поэтому в стране со средней зарплатой в 36 тыс. рублей, в ответах на вопрос, где предлагается поменять местами участников такой модели и «кормильцем» станет женщина, вдруг называют неожиданные цифры. Цитаты: «Около миллиона минимум» «12-15 тыс. евро в месяц» «Минимум стабильно 15-20 тысяч долларов в месяц» «Я скромный, я соглашусь за 300 тыс. рублей в месяц». Важно: во всех этих приведённых цитатах эти цифры во много раз превышают доход отвечавших мужчин. На вопрос, в чем же заключается обоснованность таких ожиданий, эти мужчины прогнозируемо обижались: «Причём тут это?». В рамках концепции соотношения ресурсов, кстати, проводились исследования на предмет того, насколько будет снижаться женская занятость домашним трудом при росте профессиональной востребованности и, соответственно, росте оплаты труда. Там потрясающие результаты, потрясающие. Следите за руками: профессионально востребованная женщина больше времени проводит на работе и, вроде бы, логично должна тратить меньше времени на домашний труд. А ни фига. Меньше времени на домашнем хозяйстве (включая уход за детьми) такие женщины не проводят. Увеличение времени, которое замужняя женщина с детьми тратит на высокооплачиваемую работу, происходит за счёт снижения времени её досуга и сна. Досуга и сна, ребята. Возьмитесь уже, блядь, за швабру тоже. И проводите больше времени с детьми. Про детей сейчас отдельно. Я правда очень рада, что у меня такое количество друзей, понимающих равное партнёрство, как единственно здоровую модель отношений. И вы, мои старые други, которых я лично по 20 лет знаю, и чьи семейные модели видела своими глазами, регулярно поправляете мне пошатнувшуюся веру в человечество. Из моих фейсбучных френдов, с которыми я лично, увы, не знакома, многие тоже поддерживают идею партнёрства, но лично заниматься домашним хозяйством не хотят, поэтому пишут о том, что домашние обязанности можно отдать на аутсорсинг. Включая и уход за детьми. Это не только у меня в комментариях писали, это, неожиданно, популярное предложение от мужчин, придерживающихся вполне, хм, эгалитаристских установок. И тут у меня возникает смутное, почти призрачное чувство, что эти мужчины на самом деле не проводили какого-то календарно значимого времени с собственными детьми, или у них нет детей в принципе. Понимаете, няня для детей - это ни разу не освобождение от домашней работы «уход за детьми и воспитание». Няня - человек, оказывающий вам четкую услугу на конкретно определенный промежуток времени. А с детьми вам надо будет находиться в состоянии включённого контроля круглосуточно, эмоционально включаться в общение с ребёнком и справляться с его реакциями, контейнировать аффекты и много-много другого. Всё это требует неслабого эмоционального ресурса и прямо входит в родительскую функцию. Если вы до сих пор не знали об этом, значит этот ресурс расходует только ваша женщина. Огромное количество полученных мужских ответов, высказанных с разной степенью интеллигентности и уважения к собеседницам, показывают нам, что логика экономической рациональности - тут бы мягко написать «входит в противоречие», но, судя по массовым истерикам, всё-таки, «сшибается» - с логикой гендерной идентичности. Я, честно сказать, не знаю, что можно написать по этому поводу, потому что мне казалось, что в двадцать первом веке, кроме замшелых установок «быт и дети - это женское предназначение», уже можно найти какие-то другие адекватные средства подтверждения своей гендерной идентичности. Резюмируя. Последнее крупное исследование в России, затрагивающее эту тему (ИнСАП РАНХиГС «Человек, семья, общество» 2015г), говорит нам, что женщины, в среднем, тратят более тридцати часов в неделю на выполнение домашних обязанностей, а мужчины около четырнадцати часов. При этом существующее разделение домашнего труда устраивает более 80% мужчин и менее 40% женщин. (Неожиданно как, да?) Полученные ответы на вопрос, заданный аудитории фейсбука, в принципе, вполне коррелируют с этими цифрами. И хорошо бы это всё прочесть тем женщинам, которые только собираются замуж. Для здравой оценки перспектив и рисков. (Юлия Дягилева) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 У меня муж бывает кинет фразу:"ну пойди, заработай столько же, сколько я". А что мне ответить? Где я заработаю с тремя детьми на шее. Вот и всё, сиди на попе ровно.... а не будь детей, то легко столько заработала бы? просто тут тоже по разному бывает.. к нам недавно друг мужа с женой в гости приходил, так вот она зарабатывает больше его, да что там, больше нас с мужем вместе взятых )) ну у нее не трое конечно- один ребенок. но в любом случае все относительно.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 У меня муж бывает кинет фразу:"ну пойди, заработай столько же, сколько я". А что мне ответить? Где я заработаю с тремя детьми на шее. Вот и всё, сиди на попе ровно.... Я тебя умоляю, Марин...Это просто один из способов мммм подавляющего партнера указать второму на его место Даже если ты стала бы зарабатывать столько же, то ничего бы не поменялось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 а если действительно, капец как, много делаешь? Мне кажется, такое сплошь и рядом, и делаешь потому, что знаешь что другой не сделает а че не сделает? может ему и не надо? ) тоже ведь бывает такое.. женщине хочется чтобы чистота, порядок, здоровая пища- вот она и старается, а мужчине и в бардаке с пельменями норм, поэтому чего ему напрягаться, тебе надо- ты и паши ) читаю и понимаю, что у меня какой-то запущенный случай ) Во, один в один как у меня) Как начнут ворчать, мой сразу: давай меняться, я дома, ты на работе. И всё, сразу всё проходит) Ну если один из супругов дома, то как бы логично, что на нем и быт. Хоть это тоже не совсем справедливо, т.к. у женщины получается 16-ти часовой рабочий день, и без выходных/отпуска/зарплаты, но все же определенная логика в этом есть - все же времени на ужин/уборку сиядя дома хватает, хоть и надоедает.Но самый прикол, когда выходишь на работу ))) А быт все также твоя забота )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nаtаli 2443 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 У меня муж бывает кинет фразу:"ну пойди, заработай столько же, сколько я". А что мне ответить? Где я заработаю с тремя детьми на шее. Вот и всё, сиди на попе ровно.... Я тебя умоляю, Марин...Это просто один из способов мммм подавляющего партнера указать второму на его место Даже если ты стала бы зарабатывать столько же, то ничего бы не поменялось сидишь, думаешь как написать, а придет Ира и емко по существу напишет))) ничего и не поменяется, просто возрастут запросы, надо не одинаковая зп, а чтобы жена могла заработать например в 2 раза больше, мужчина же ценит свой домашний труд и хобби никто не отменяет. И классический аргумент, когда зп не сопоставимы, как в Надиной статье, мужчине просто не пристало заниматься домашними делами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 В статье-опросе как раз и приведен пример, что мужчины, например, зарабатывающие 30 тысяч, соглашались стать "домохозяйками", если бы их жена зарабатывала миллион в месяц.) А за 30 тысяч нафиг им это счастье не надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светланочка 3437 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 а если действительно, капец как, много делаешь? Мне кажется, такое сплошь и рядом, и делаешь потому, что знаешь что другой не сделает а че не сделает? может ему и не надо? ) тоже ведь бывает такое.. женщине хочется чтобы чистота, порядок, здоровая пища- вот она и старается, а мужчине и в бардаке с пельменями норм, поэтому чего ему напрягаться, тебе надо- ты и паши ) бывает, что и не надо, наверное...но уж с совсем свиньями, по все параметрам, не знакома)) даже по общению с подругами, знакомыми. Посуда чистая когда-то закончится, как и белье(даже если и не мешают горы грязного всего), и ладно, если муж готов каждый день пельмени кушать, но если есть дети даже такой нерадивый муж, наверное, задумается, что их-то кормить надо нормально, т.е.домашние дела-это не только прихоть более чистого и вкусного, но и банальная необходимость самого необходимого. Это ж всем надо, а на деле выполняют большую часть женщины. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 Разумеется, это связано с тем, что у мужчин на современном рынке труда более сильные позиции (см. «гендерное неравенство в оплате труда» и «стеклянный потолок»), поэтому мужчины оставляют непривлекательный домашний труд тем, у кого более слабые позиции - женщинам. ну а что тут неожиданного? это закон жизни- кто слабее, тот и прогибается, грубо говоря.. можно возмущаться, можно обижаться, но только это мало что изменит. тут либо укреплять позиции, либо смиряться, подстраиваться под текущую ситуацию.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 В статье-опросе как раз и приведен пример, что мужчины, например, зарабатывающие 30 тысяч, соглашались стать "домохозяйками", если бы их жена зарабатывала миллион в месяц.) А за 30 тысяч нафиг им это счастье не надо. и на этот миллион они бы наняли весь обслуживающий персонал, а сами бы пошли своими делами заниматься )) работа- это ж не только деньги.. даже среди женщин есть те, кто при наличии полного фин. обеспечения не готовы отказаться от своих проф. амбиций ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nаtаli 2443 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 У нас другой аргумент в ходу на случай одинакового дохода - муж РАБОТАЕТ (ПАШЕТ, УСТАЕТ), а я те же 8 часов языком бью )))) Аж сама себе завидую - кому еще зарплату платят просто так, на халяву? ))) а, тоже хороший аргумент, но меня спасает, что муж аж кичится, что он не офисная крыса, так что тут сам виноватзачеркнуто выбирал. К вопросу "как?" присоединяюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 У нас другой аргумент в ходу на случай одинакового дохода - муж РАБОТАЕТ (ПАШЕТ, УСТАЕТ), а я те же 8 часов языком бью )))) Аж сама себе завидую - кому еще зарплату платят просто так, на халяву? ))) ну так пусть найдет такую же работу, че ) нафига работать там где пахать надо, если запросто можно те же деньги играючи получать? КАК??? укреплять или смиряться? ) укреплять- постепенно боюсь только получится.. конечно вот так сразу раз- и все равны- не будет. но засада в том, что многие то и не стремятся.. так что даже на постепенное пока надежды не много )) мужики то вон как свою экономическую независимость ценят- дома готовы сидеть только при каких-то фантастических условиях.. а для многих женщин по прежнему предел мечтаний "удачно выйти замуж" ) ну или по крайней мере нормальная такая перспектива- жить за счет мужа. не позорно как минимум. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 10 июня 2018 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2018 А в целом я вполне себе понимаю современную молодежь, которая жениться и замуж не стремится и не торопится. Особенно девочек и замуж.) И вполне себе понимаю разведенных женщин, которые зарекаются от повторного брака. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.