Irbis 38563 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 но вроде ни у кого из родных не было никакой позорной печати.у колхозников и паспортов не было, какие уж там печати у крепостных.Моя мама, чтоб получить паспорт и поступить в институт уехала перед 18тилетием к родственникам в город Шахты (ближе не нашлось). Выпускной класс - и срываться в незнакомое место. И так все делали, кто более-менее был способен осилить учебу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 У мужа дед и бабушка в лагере были финском . Никто потом не преследовал. Сын их потом беспрепятственно стал главным судьей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 но вроде ни у кого из родных не было никакой позорной печати.у колхозников и паспортов не было, какие уж там печати у крепостных.Моя мама, чтоб получить паспорт и поступить в институт уехала перед 18тилетием к родственникам в город Шахты (ближе не нашлось). Выпускной класс - и срываться в незнакомое место. И так все делали, кто более-менее был способен осилить учебу.Да. только в 60-е года ( точнее не знаю) началась паспортизация колхозников. Многим правда туда даты рождения вплоть до года плюс минус писали как попало (со слов старших родственников, если таковые имелись), т.к. и метрик о рождении у многих никогда не было. Моей одной бабушке записали дату рождения со слов старшего брата, который был много сильно старше, лет на 20-ть и помнил только, что была зима. Ну будет тебе день рождение 31 декабря. Заодно и новый год отметим.Другой бабушке записывали в паспорт каждый раз июнь, июль, август. Кто-то не понял, что за римская цифра, кто-то палочку лишнюю подрисовал. И когда бабушка обратилась за пенсией, то оказалось. "приходите позже на 3 месяца. Т.к. день рождение было в мае, а в паспорте оказался откуда-то август.А из ссылки сибирской без паспортов было вообще нереально ухать, а их просто не выдавали. И трудовые книжки были отдельно для нормальных людей и "трудовая книжка колхозника". И появляться они стали около 70-х годов только. А до того в деревнях жили без паспортов и работали без трудовых, и без зарплаты, за трудодни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatus'a 5720 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Я сегодня в автобусе коаем уха услышала про какое-то садоводчество, приглашали вступить, участки по 15 соток, кто-нибудь в курсе, что это вообще? Про продажу не было ничего сказано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 Я сегодня в автобусе коаем уха услышала про какое-то садоводчество, приглашали вступить, участки по 15 соток, кто-нибудь в курсе, что это вообще? Про продажу не было ничего сказано.Можно вступить в садоводческое товарищество, в пользование дадут участок. Как правило, заброшенный, с порослью кустов уже, но при приложении некоторых усилий вполне пригодный. Платить придется только членские взносы, и может при хорошем управлении скидываться на обустройство (проведение электричества, например). Если построите что-нибудь капитальное, можно выкупить землю в собственность, стоимость копеечная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 Таня, это тебе рядом сходить на рижский 31) Там находится главная комиссия по садоводствам. Там действительно могут бесплатно участок дать, но такой, как Наташа написала. Зато свой http://sadovod-pskov.ru/category/centr-sadovodstva/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatus'a 5720 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 Спасибо девочки! Надо добежать до них) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KATOK 531 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 можно так взять землю в аренду, а потом выкупить. не только в садоводстве, но и под ижс. кстати вдруг кому понадобится информация: в 2014 г приняли правила землезастройки (ПЗЗ), и у многих зона поменялась, например у нас участок в аренде, было личное подсобное хозяйство зона Ж1 (для строительства жилого дома), а из-за этих правил наш участок не вошол в населенный пункт, а зона стала СХ1 (сельхоз назначения, строить жилой дом на нем нельзя). так вот чтобы перевести зону обратно надо пройти кучу всего (писали в комитет, ждали публичных слушаний, теперь ждем чтобы ПЗЗ переделали) и как объяснили что через год будет градостроительная фигня принята и потом уже ничего обратно не поменяешь. Вдруг у кого земля в аренде и тоже геморрой как у нас, имейте ввиду. Просто про это нигде не пишут, все тихо идет, законы меняются, а ты бац- и не в курсе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 это на уровне Псковской области закон? или федеральный?знаю, что оспаривают, и есть выигранные дела Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KATOK 531 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 это на уровне Псковской области закон? или федеральный?знаю, что оспаривают, и есть выигранные делафедеральный. можно без суда обойтись меняя зону. но надо успевать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 наше государство, конечно...это капец Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natuska 13126 Опубликовано: 18 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2018 Зато что деньги животворящие делают!Заплатил кому надо, строй что хочешь, где хочешь, плевать на заповедные зоны и прочая Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.