Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

но вроде ни у кого из родных не было никакой позорной печати.

у колхозников и паспортов не было, какие уж там печати у крепостных.

Моя мама, чтоб получить паспорт и поступить в институт уехала перед 18тилетием к родственникам в город Шахты (ближе не нашлось). Выпускной класс - и срываться в незнакомое место. И так все делали, кто более-менее был способен осилить учебу.

У мужа дед и бабушка в лагере были финском . Никто потом не преследовал. Сын их потом беспрепятственно стал главным судьей.

но вроде ни у кого из родных не было никакой позорной печати.

у колхозников и паспортов не было, какие уж там печати у крепостных.

Моя мама, чтоб получить паспорт и поступить в институт уехала перед 18тилетием к родственникам в город Шахты (ближе не нашлось). Выпускной класс - и срываться в незнакомое место. И так все делали, кто более-менее был способен осилить учебу.

Да. только в 60-е года ( точнее не знаю) началась паспортизация колхозников. Многим правда туда даты рождения вплоть до года плюс минус писали как попало (со слов старших родственников, если таковые имелись), т.к. и метрик о рождении у многих никогда не было. Моей одной бабушке записали дату рождения со слов старшего брата, который был много сильно старше, лет на 20-ть и помнил только, что была зима. Ну будет тебе день рождение 31 декабря. Заодно и новый год отметим.

Другой бабушке записывали в паспорт каждый раз июнь, июль, август. Кто-то не понял, что за римская цифра, кто-то палочку лишнюю подрисовал. И когда бабушка обратилась за пенсией, то оказалось. "приходите позже на 3 месяца. Т.к. день рождение было в мае, а в паспорте оказался откуда-то август.

А из ссылки сибирской без паспортов было вообще нереально ухать, а их просто не выдавали.

И трудовые книжки были отдельно для нормальных людей и "трудовая книжка колхозника". И появляться они стали около 70-х годов только. А до того в деревнях жили без паспортов и работали без трудовых, и без зарплаты, за трудодни.

Я сегодня в автобусе коаем уха услышала про какое-то садоводчество, приглашали вступить, участки по 15 соток, кто-нибудь в курсе, что это вообще? Про продажу не было ничего сказано.

Я сегодня в автобусе коаем уха услышала про какое-то садоводчество, приглашали вступить, участки по 15 соток, кто-нибудь в курсе, что это вообще? Про продажу не было ничего сказано.

Можно вступить в садоводческое товарищество, в пользование дадут участок. Как правило, заброшенный, с порослью кустов уже, но при приложении некоторых усилий вполне пригодный. Платить придется только членские взносы, и может при хорошем управлении скидываться на обустройство (проведение электричества, например). Если построите что-нибудь капитальное, можно выкупить землю в собственность, стоимость копеечная.

Таня, это тебе рядом сходить на рижский 31) Там находится главная комиссия по садоводствам. Там действительно могут бесплатно участок дать, но такой, как Наташа написала. Зато свой :)

http://sadovod-pskov.ru/category/centr-sadovodstva/

можно так взять землю в аренду, а потом выкупить. не только в садоводстве, но и под ижс.

кстати вдруг кому понадобится информация: в 2014 г приняли правила землезастройки (ПЗЗ), и у многих зона поменялась, например у нас участок в аренде, было личное подсобное хозяйство зона Ж1 (для строительства жилого дома), а из-за этих правил наш участок не вошол в населенный пункт, а зона стала СХ1 (сельхоз назначения, строить жилой дом на нем нельзя). так вот чтобы перевести зону обратно надо пройти кучу всего (писали в комитет, ждали публичных слушаний, теперь ждем чтобы ПЗЗ переделали) и как объяснили что через год будет градостроительная фигня принята и потом уже ничего обратно не поменяешь. Вдруг у кого земля в аренде и тоже геморрой как у нас, имейте ввиду. Просто про это нигде не пишут, все тихо идет, законы меняются, а ты бац- и не в курсе.

это на уровне Псковской области закон? или федеральный?

знаю, что оспаривают, и есть выигранные дела

это на уровне Псковской области закон? или федеральный?

знаю, что оспаривают, и есть выигранные дела

федеральный. можно без суда обойтись меняя зону. но надо успевать.

наше государство, конечно...это капец

Зато что деньги животворящие делают!

Заплатил кому надо, строй что хочешь, где хочешь, плевать на заповедные зоны и прочая

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...