Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

Я про фразы "это была идеология, и они были простыми солдатами". Для меня это оправдание.

Это не оправдание, это просьба не вешать ярлык фашиста на среднестатистического немца, жившего в середине 20-ого века. Просьба не ненавидеть, не распалять агрессивный патриотизм (а тот патриотизм, который сейчас пропагандируется, агрессивен, очень напоминает Прибалтику 90-х годов). Как звучит девиз 9-ого мая? Помним, гордимся. А не "ненавидим, никогда не простим, просто решили не мстить".

Я ярлыки не вешала! Я высказала сугубо личное отношение.

Сразу вспоминаю ремарка, когда он оказался в Сша сразу после войны. Ему пришлось нести бремя "немец". В фашисткой армии воевали люди всех национальностей, разве что кроме евреев и цыган. Вся оккупированная восточная Европа встала под нацисткие знамена. Принудительно конечно в большинстве. Но это не оправдание фашизму

Меня как будто через строчку читают. ) Я говорила про простых солдат. Которые воевали честно и ни над кем не издевались ради удовольствия. Даже зачастую помогали мирным жителям. Про фашистов СС и речи нет, я бы этих гадов сама задавила.

Но при чем тут вся нация? Даже их потомки ни при чем. Почему, например, родня даже Гитлера должна расплачиваться за грехи своего долбанутого и психически нездорового родственника? Почему эти люди должны нести теперь крест за то, что волею судьбы их связало с этим человеком?

А фашисты - они же не только в Германии были и, к сожалению, есть. Фашизм и нацизм сама не понимаю и не приветствую.

Я про фразы "это была идеология, и они были простыми солдатами". Для меня это оправдание.

ну, голосует же у нас за правящую партию такой процент, который не объясним иначе, чем влияние пропаганды. та же фигня, вид сбоку.

не так уж сложно довести обычных людей до безумия

Грегори Стэнтон, основатель некоммерческой организации GenocideWatch, чья цель — предотвращение массовых убийств, выделил стадии, после прохождения которых в целом приличные люди могут начать убивать. Одну из групп общества определяют как «чужую» и заявляют, что она представляет угрозу. Затем следует дискриминация: лидеры начинают называть своих жертв «недочеловеками», «низшей расой» — подрывая, таким образом, способность своих последователей испытывать к ним эмпатию. Со временем общество поляризуется. «Организаторы будущего геноцида заявляют: «Если вы не с нами, то вы против нас"», — говорит Стэнтон. После этого начинается стадия подготовки: организаторы составляют расстрельные списки, запасают оружие и расписывают план действий. Представителей «чужой» группы иногда сгоняют в гетто или концентрационные лагеря. Затем начинается бойня.

Многие ее участники так никогда и не испытывают раскаяния — не потому, что неспособны к нему, подобно убийцам-психопатам, а потому, что находят способы дать убийствам логичное оправдание. Исследователь природы геноцида Джеймс Уоллер вспоминает, как получил представление об этой «поразительной способности человеческого разума находить смысл в самых ужасных поступках и оправдывать их», когда проводил опрос нескольких десятков мужчин из племени хуту, осужденных за зверские преступления во время геноцида. Некоторые из них до смерти забивали детей. А объясняли они это, по словам Уоллера, так: «Если бы я не поступил так, эти дети выросли бы и вернулись бы, чтобы убить меня. То, что я сделал, было необходимо для того, чтобы мой народ выжил».

Ну да. В обычных рассуждениях все умные, вроде в психологии разбираются, а коснись чего - утверждают, что режим, идеология и пропаганда не при чем.

Сколько подобных экспериментов проводили? Посмотрите немецкий фильм Эксперимент (основанный на реальном событии, кстати). Ну или про эксперимент Милгрэма почитайте. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма

Меня как будто через строчку читают. ) Я говорила про простых солдат. Которые воевали честно и ни над кем не издевались ради удовольствия. Даже зачастую помогали мирным жителям. Про фашистов СС и речи нет, я бы этих гадов сама задавила.

Но при чем тут вся нация? Даже их потомки ни при чем. Почему, например, родня даже Гитлера должна расплачиваться за грехи своего долбанутого и психически нездорового родственника? Почему эти люди должны нести теперь крест за то, что волею судьбы их связало с этим человеком?

А фашисты - они же не только в Германии были и, к сожалению, есть. Фашизм и нацизм сама не понимаю и не приветствую.

а кто-то несёт? Или кто то говорит что ненавидит немцев? И кстати я тоже против бессмертного полка по команде, с портретами военачальников! Это от души должно быть и осознанно, а не дань моде. А перегибы у нас всегда есть и будут. 3 года назад мы подошли всей семьей 5 человек к оцеплению, через которое участников акции пускали, а нам омоновец говорит-1 плакат, 1 человек! Как???? Семью не пускал! Я уж думаю, ну все скандал невиданный подниму, но для начала дала 1- 3-летнему Гоше и 13 летнему Ване , сказала-пусть несут тогда сами. Подошёл старший по званию, велел пропустить.

Просто мне кажется, что фашизм или какая-то другая форма геноцида - это как болезнь типа туберкулеза. Некрасиво, опасно, возрастает риск заразится при низком уровне жизни. Но при этом 100%ной защиты нет, заболеть может всякий.

Девочки, встречал кто-нибудь в Пскове раздельно организованный сбор мусора? Кроме сеток для пластика во дворах. Может где-то в подъездах установлены такие ящики? Поделитесь инфо.

Я всерьез задумалась. Но на кухне 5 ведер не поставишь... И да, я понимаю, что на нашей свалке нет сортировки. Единственный вариант: самим организовать раздельный сбор и вывоз на утилизацию по назначению. Пока в масштабах этажа или подъезда. И по желанию, не по принуждению.

ПС: Может есть смысл обратиться в управляйку за содействием? Али ещё какие организации-активисты у нас в городе есть, кто поддержит?

Девочки, встречал кто-нибудь в Пскове раздельно организованный сбор мусора? Кроме сеток для пластика во дворах. Может где-то в подъездах установлены такие ящики? Поделитесь инфо.

Я всерьез задумалась. Но на кухне 5 ведер не поставишь... И да, я понимаю, что на нашей свалке нет сортировки. Единственный вариант: самим организовать раздельный сбор и вывоз на утилизацию по назначению. Пока в масштабах этажа или подъезда. И по желанию, не по принуждению.

ПС: Может есть смысл обратиться в управляйку за содействием? Али ещё какие организации-активисты у нас в городе есть, кто поддержит?

А смысл? Я так понимаю, их все равно потом на одну свалку свозят.

А смысл? Я так понимаю, их все равно потом на одну свалку свозят.

Разве организации, принимающие пластик, макулатуру и т.п. так делают?

Они ж собирают сырье с целью переработки.

В том и смысл - сдавать по отдельности, дабы не выкидывать в общий котел.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...