Перейти к публикации

Всякое-разное

Часть 4

Леся-Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме - Всякое-разное. Часть 5.

Рекомендованные сообщения

способы психологического давления и манипулирования, которые чаще применяются мужчинами в отношении женщины

да это я поняла.. а объясняется почему и что с этим делать? или так, констатация факта, что все мужики сво, только научными формулировками?

Оль, ну тебе я что могу сказать? Ты сама умная, ты и так знаешь, что и как с мужем делать

и вывод, что все мужики - сво - оч странный.

Статья для тех, кто живет с манипулятором и не осознает этого

Для интересующихся блог с более живым языком http://tanja-tank.livejournal.com/

способы психологического давления и манипулирования, которые чаще применяются мужчинами в отношении женщины

да это я поняла.. а объясняется почему и что с этим делать?

нарциссическое расстройство личности это называется

кстати, вот http://tanja-tank.li...tanja_tank-9580 неожиданно и непривычно, не правда ли? :)

кстати, вот неожиданно и непривычно, не правда ли? :) http://tanja-tank.li...tanja_tank-9580

о да, я на этом и зависла

я еще думала, почему Катерина над ним так убивалась, он же ее тиранил (ну,в подростковом возрасте я другими словами думала,но суть та же)

да это я поняла.. а объясняется почему и что с этим делать? или так, констатация факта, что все мужики сво, только научными формулировками?

Оля, вывод в конце

Главная задача терапии для женщин - анализ микромачизмов и методов их применения. Когда женщина понимает, что имеет дело с манипуляциями, существенно повышается ее способность распознавать ситуации латентного абьюза в отношениях и противостоять им. Женщина перестает чувствовать себя виноватой и возвращает себе способность самостоятельно думать и действовать. Снимается чувство ложного всемогущества и тенденция воображать себе, что существуют какие-то "рецепты счастья" или "мудрые уловки", способные "забронировать" отношения. Парадокс ситуации в том, что неравноправные, асимметричные отношения изначально обречены на провал: если женщина откажется от подчинения, она рискует тем, что мужчина уйдет к "более покладистой", если она примет подчинение, она может быть практически уверена в том, что мужчина уйдет к "более интересной".

Сохранить отношения и избежать абьюза может лишь открытый диалог с партнером и его готовность к пересмотру своих "требований привилегий". В этом смысле есть один очень простой трюк, который я предлагаю мужчинам - представить себе какую-нибудь значимую ситуацию и спросить себя: "То, что можно мне, можно ей?" Если ответ будет отрицательным, то вы навязываете своей партнерше неравноправные отношения. А если к этому вопросу прибавить: "Почему нет?" и "Как я буду отстаивать свое "право" в этой ситуации?" - то вы сможете отследить, какие именно микромачизмы вы обычно применяете и с какой целью. Признать за собой тенденцию к манипулятивной деятельности, тем более латентной и перманентной, представляет собой для мужчин настоящий вызов, и это очень хорошо известно из опыта терапии. Но это может быть альтернативой жизни в самообмане.

А если отознает, что дальше-то? Есть практические советы?

кстати, вот неожиданно и непривычно, не правда ли? :) http://tanja-tank.li...tanja_tank-9580

о да, я на этом и зависла

я еще думала, почему Катерина над ним так убивалась, он же ее тиранил (ну,в подростковом возрасте я другими словами думала,но суть та же)

во, вишь какая у тебя чуйка на перверзных))

А если отознает, что дальше-то? Есть практические советы?

тикать

вот еще про манипуляторов, просто и понятно написано ) читать чуть ниже на странице http://prostitutka-k...ag/манипуляторы

"Считается, что жертва - это изначально человек с "какой-то не такой" психикой, или не такими установками, и поэтому жертвами манипулятора могут стать только какие-то не такие люди.

Чёрта с два. Для этого надо быть просто… хорошим и адекватным человеком. Человечным человеком. Нормальным человеком.

"Жертвы имеют следующие качества: сильная, оптимистичная, успешная, жизнерадостная, щедрая, с самокритикой, не склонная ко лжи, не склонная к цинизму и тривиализации, уважающая мнение других, способная адаптироваться. И вот на этом он и начнет играть. На самокритике, на навешивании чувства вины, на жалости.

Так как приведённые характеристики в обществе приняты за норму, то жертвой может стать любой человек.

Жертва - это ситуационное понятие, а не психологическая характеристика личности.

Жертвой перверзника не может быть только открытый тиран и такой же перверзник." (с)

И да, попадаются в это как серые глупенькие мышки, так и железные умные леди.

Как очень здраво заметил в комментах читатель: "Да ну. Вляпаться может любой, кто не готов к такому вот и хочет строить нормальные человеческие отношения. Просто когда человек, который тебе небезразличен, говорит, что ты сделала что-то не то, ты, как минимум, задумаешься. Потому что дорожишь отношениями."

В целом, считать, что жертва "сама виновата" или "сама этого хочет" - это примерно как считать "у тебя были деньги, поэтому ты виноват в том, что тебя обворовали" - очень ущербная логика."

Знакомо, не правда ли?

Божья коровка

Оль, ну тебе я что могу сказать? Ты сама умная, ты и так знаешь, что и как с мужем делать

был бы умным жил бы в сочи ))

я всегда открыта новому, так что зря ты так..

и вывод, что все мужики - сво - оч странный.

ну я ж призналась сразу, что не смогла все прочитать, не то что понять..

нарциссическое расстройство личности это называется

ну вот, уже значительно понятней..

Божья коровка

тикать

ну это понятно, но где гарантия что следующий не будет таким-же? наверно не только тикать нужно, а еще как-то над собой поработать, чтоб минимизировать повтор..

гарантий нет, но надо почитать надо про признаки и сразу не допускать отношений уже с такими, да, но вообще статистика на глаза попалась, 3-4% таких людей, так что не очень большая вероятность попасть

Божья коровка

В целом, считать, что жертва "сама виновата" или "сама этого хочет" - это примерно как считать "у тебя были деньги, поэтому ты виноват в том, что тебя обворовали" - очень ущербная логика."

тем не менее почему-то часто бывает, что одни и те же люди снова и снова вляпываются в одни и те же проблемы.. согласна, что единичные случаи могут случится с любым, то же самой ограбление, но наверно если кого-то обворовывают постоянно это повод подумать- может что-то не так с потерпевшим?

тем не менее почему-то часто бывает, что одни и те же люди снова и снова вляпываются в одни и те же проблемы.. согласна, что единичные случаи могут случится с любым, то же самой ограбление, но наверно если кого-то обворовывают постоянно это повод подумать- может что-то не так с потерпевшим?

не тот случай

Каждый, кто вовлекся в отношения с «прекрасным принцем» или «девушкой мечты», рано или поздно задает себе вопрос: а почему я? Или нет, не так. ПОЧЕМУ Я???!!!

Хотите знать, почему этот «своеобразный» человек выбрал именно вас? А он выбирал. Роковые не прилипают к абы кому и с бухты-барахты. Прежде чем начать блестящий блиц-криг, они всесторонне вас изучают, оценивают ваши достоинства и прикидывают, потянут ли...

Начнем с хороших новостей.

( Collapse )

Да, специалисты пишут, что если нарцисс счел вас достойным объектом, то вы по-любому не серая мышь, а что-то собой представляете.

«Нарцисс обязан иметь лучшего, самого блестящего, потрясающего, талантливого, яркого, ошеломляющего партнера во всём мире, - пишет Сэм Вакнин, автор книги «Злостная любовь к себе». - На меньшее он не согласен».

Привлекательное лицо, стройная фигура, успешность в профессии, материальный достаток — что либо из этого, а лучше все вместе, способно вызвать к вам интерес нарцисса. При этом ваша фигура может быть вовсе не в его вкусе, а вашу деятельность он может считать дуракавалянием. Но! Если вы оценены и признаны каким-то сообществом — да хотя бы на уровне вашей тусовки считаетесь красоткой или душой компании — этого будет достаточно, чтобы «местечковый» нарцисс возжелал заполучить вас в свое распоряжение.

«Выбор объекта нередко оказывается нарциссическим – выбирается привлекательный «партнер-трофей», чья основная психологическая роль заключается в том, чтобы поддерживать нарциссизм субъекта, вызывая зависть окружающих, - считает английский психиатр-психотерапевт, автор книги «Нарциссизм» Джереми Холмс

«Партнер нарцисса должен обладать качествами и достижениями, которые будет не стыдно демонстрировать окружающим, - пишет психиатр, доктор медицинских наук Елена Емельянова.

Логика здесь проста: раз нарцисс смог захомутать статусный объект - стало быть, он ему ровня. Так, прилипая к вам, нарцисс автоматически поднимает свой статус до вашего. Нарцисс словно показывает всему свету язык: «Смотрите все, какая со мной красотка! Это потому, что я крут, бе-бе-бе!» или «Рыдайте от зависти, ничтожества, какого богатенького я отхватила!»

И это именно так даже в том случае, если нарцисска-топ-модель сошлась с нарциссом-олигархом. Казалось бы, формально и тот, и другая — статусные личности, куда уж еще поднимать статус. Но, видать, несмотря на внешнюю круть и пафос, самооценочка у этих двоих не ах, раз для повышения собственной значимости им требуется демонстрация своих живых «трофеев».

«Представление о себе нарциссической личности требует, чтобы его объект любви был также идеализирован окружающими, - считает и доктор психологии, американский психоаналитик Сэнди Хотчкис, автор книги «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». - С этой целью нарциссической личности нужно выбрать человека, который был бы красивым, умным, успешным или по какой-то иной причине пользовался всеобщим признанием в силу своей исключительности. Нарциссическая личность стремится «экспроприировать» и присвоить эти замечательные качества, которых нет у нее самой.

Вот это очень важный момент. Прилипая к вам и сливаясь с вами, нарцисс видит ваши достоинства своими. Поэтому было бы неправильно утверждать, что для нарцисса значимы лишь ваше миловидное лицо, три диплома и два ордена. Наши герои знают толк и в сокровищах ваших душ.

«Чаще всего жертвами становятся люди, полные энергии и имеющие вкус к жизни, - пишет доктор психиатрии Мари-Франс Иригуайен, автор книги «Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности». - Агрессоры будто стараются завладеть хоть частью этой жизненной силы. Блага — в основном, нравственные качества, которые трудно украсть: радость жизни, чувствительность, легкость общения, способность к музыке и литературе».

Полные энергии и имеющие вкус к жизни — обязательно! Роковой ищет психологически сильного партнера. Распространенное мнение о том, что мучитель вербует жертв из числа затюканных людей, готовых чуть что лечь лапками вверх, не соответствует истинному положению дел.

«Любой способ строить созависимые отношения, доведенный до крайности, сводится к тому, что психологическая территория партнера оккупируется, а партнер опустошается и подчиняется. Соответственно, садист может строить отношения с людьми, совсем не склонными самоуничижаться. Тем большее удовлетворение он может достигать, преуспевая в своих целях. Так что садиста больше привлекают люди наполненные, имеющие живую и упругую оболочку Я, которую и необходимо сломать, - разъясняет Елена Емельянова.

«Немало мучителей заинтересованы в сильных и успешных женщинах, - подтверждает и Ланди Банкрофт, американский психотерапевт и автор книги «Мужчины-мучители. Зачем они это делают?» - Мужчины такого типа чувствуют себя значительнее, когда им удается взять под контроль уверенную и успешную женщину».

«Мне нужна сильная подруга, успехи которой я буду все время принижать: иначе мне не выжить. Успешная и самостоятельная будет вызывать у меня чувство зависти и унижения, а неудачливая и слабая будет злить тем, что паразитирует на мне, - приводит слова своего пациента-нарцисса психотерапевт П. Гавердовская.

Итак, приятности выслушали, в своем высоком «качестве» убедились.

обложка_рельсыТеперь предлагаю поговорить о менее приятном и разобраться, истинно ли ваше «высокое качество» или вы выглядите «дороже», чем являетесь на самом деле. Да, нарцисс клюет на «дорогое». Но вот закавыка: иногда дорогое — это всего лишь хорошо поданное «бохатое». Или же богатое потенциально, но на данном этапе недозревшее. Чем больше патологических циклов вы проходите с нарциссом, чем бОльшие унижения и обесценивания претерпеваете, тем больше у меня оснований подозревать, что ваша дороговизна — либо «этап накопления первоначального капитала», либо «бохатство». За которым нет той сильной, цельной личности, которую вы презентовали и на которую нарцисс купился.

Например, вы не линяете от нарцисса, потому что до сих пор не выработали адекватную самооценку. Поэтому так уязвимы перед его обесцениваниями и так плывете от все более редких идеализаций, которые находят выражение в «сахарных шоу».

А если ваша самооценка адекватна, то почему вы больше верите ему, а не себе? Почему позволяете себя унижать? Почему разрешаете навесить на себя чувство вины? Почему систематически страдаете от боли, но тем не менее, продолжаете, как те мыши, есть кактус, колоться и плакать? Почему «добиваетесь» его «любви», а то и соревнуетесь за нее с «соперницами»? «Я в торги не вступаю», - сказала героиня Достоевского Аглая Епанчина. Почему бы это не сказать и вам? Не через три года, а при первом же предъявлении «соперницы»?

И (или) у вас не совсем адекватные представления о здоровых человеческих взаимоотношениях. Например, вы считаете, что настоящая любовь — это непременно вулкан страстей, извержение которого несовместимо со включенными мозгами. Нормальная же «спокойная» любовь кажется вам серой, «пенсионерской», вас от нее не «вштыривает».

И (или) же в вас силен конформизм. Вы боитесь жить своим умом, желаниями и потребностями, а следуете стеоретипам - «нужно выйти замуж до 25», «женщина должна быть гибкой и понимающей», «удел мудрых — прощать», «хорошие девочки не выражают гнев»...

И (или) вы смутно осознаете смысл своего существования. Если жизнь человека наполнена смыслом, если у него есть краткосрочные и долгосрочные цели, то он не растворится в другом, не поплывет по течению. От этого его удержит страх не реализовать свой потенциал, не выполнить свою земную миссию.

И (или)...

И (или)...

Если же у вас все в порядке с самооценкой, вы знаете цену здоровым человеческим чувствам, если ваше чувство собственного достоинства — не пшик, если ваша жизнь наполнена смыслом... То есть, если вы являетесь по-настоящему «дорогим» человеком, то вы порвете с нарциссом, едва он начнет выказывать свою сущность. Вы не будете ждать, пока вас начнут обесценивать, когда вам предъявят «счастливых» соперниц, когда вас унизят словами, невыполнением обещаний, опозданием или оплеухой. Вы найдете в себе силы признать, что вас обманули, но не ваша в том вина. И выйдете из отношений, сохранив чувство собственного достоинства.

PS В своей книге я посвятила целую главу типажам, с которыми нарцисс создает наиболее прочные сцепки. Это мазохисты, люди с пограничным расстройством личности (подавляющее большинство «пограничниц» - женщины) и инвертированные нарциссы (т.е. нарциссы более слабые, вынужденные «вывернуться» в тандеме с более сильным).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...