Перейти к публикации

"Не приучайте детей к рукам!"

как относиться к таким словам

Долли

Рекомендованные сообщения

вот, кстати, еще одно, сейчас мама с ребенком в декрете как бы зацикливаются друг на друге, в квартире, обычно больше никто не обитает (может еще один ребенок), ну муж придет с работы, естественно ребенку больше не на кого обращать внимание, кроме как на маму, она единственный живой разумный представитель его вида. Вот и висит на ней, требуя много много внимания. А вот когда жизнь протекает в большой семье, с бабушкой, которая считает себя частью семьи, а не так, вы своей жищнью живете, я своей, другими родственниками мужа, старшими детьми (сестрами, братьями, двоюродными ит. д.) ребенок сам отвлекается и маме времени больше остается на домашнее хозяйство. Я вот одна рукодельничать не могу, моя сразу подбегает, все ей надо что-то, а в компании, да еще с такими же мелкими, очень даже, только иногда усаживаешь кормить, да разруливаешь их споры :lol:

А еще раньше как таковых прогулок не было, ну не ходили в деревнях по три часа выгуливать ребенка, смысла не было, там и так везде природа :) А ребенок он чаще на руки просится именно на улице.

А так, да, наверное, как и сейчас в каждой семье были свои подходы к ребенку, кого-то пряниками угощали, кого-то розгами, у кого-то любимый и желанный, у кого-то нафиг сдался

Подгузники и одежда вряд ли зло для ребенка, но тело к телу в слинге для новорожденного, наверное, приятно
это очень жарко. соответственно, приятно только если в доме холодно.

не знаю как там с ручками, но грудью в деревнях раньше дооолго кормили. Наверное беднякам (те которые нищие уже совсем) призодилось меньше уделять времени маленькому ребенку ,тк женщина там за лошадь была ,а в нормальных крестьянских семьях женщины в доме да на огороде в основном обитали, плюс всегда подмога со стороны женщин-родственников и подрастающих детей, не такие они там были и замученные :) могли бы и поносить дитятю (все равно это относится к ребенку до 6 месяцев, потом уже все немного иначе)

многие источники тех времен показывают иную картину: женщина чуть ли не на следующий день после родов оправлялась за тридевять земель в поле (потому что с учетом размеров тогдашних "огородов" они никак не могли быть рядом с домом), прикорм ребенку давали с пары месяцев (рожок для младенца, его жавками наполняли), младенцев держали в люльках, подвешенных к потолку и усиленно укачивали, когда те орали.

Я постила где-то тут ссылку на заметки земского врача, мне куча народу высказали в томи духе, что не стоит такой треш выкладывать там, где беременные ходят. Чтиво было не для слабонервных. Это я об исконных традициях и детоориентированности прошлых поколений.

возникла необходимость "не приучать" к себе ребенка- чтобы можно было оставить с кем-то и уйти поработать/погулять с подружками, сходить в салон. в такую жизнь конечно ребенка ручного сложнее вписать, а вот в такую как Аня описала- дом/огород, мне кажется намного легче ;) кстати, буквально недавно картинка попалась, как раз в тему мне кажется )

Сейчас-то как раз и проще маме не расставаться с малышом: в любом кафе есть детский стул, мастера по маникюру или парикмахера можно пригласить домой, работу организовать удаленно. А пойди-ка поработай "удаленно" от картофельного поля :711909:

не знаю как там с ручками, но грудью в деревнях раньше дооолго кормили. Наверное беднякам (те которые нищие уже совсем) призодилось меньше уделять времени маленькому ребенку ,тк женщина там за лошадь была ,а в нормальных крестьянских семьях женщины в доме да на огороде в основном обитали, плюс всегда подмога со стороны женщин-родственников и подрастающих детей, не такие они там были и замученные :) могли бы и поносить дитятю (все равно это относится к ребенку до 6 месяцев, потом уже все немного иначе)

многие источники тех времен показывают иную картину: женщина чуть ли не на следующий день после родов оправлялась за тридевять земель в поле (потому что с учетом размеров тогдашних "огородов" они никак не могли быть рядом с домом), прикорм ребенку давали с пары месяцев (рожок для младенца, его жавками наполняли), младенцев держали в люльках, подвешенных к потолку и усиленно укачивали, когда те орали.

Я постила где-то тут ссылку на заметки земского врача, мне куча народу высказали в томи духе, что не стоит такой треш выкладывать там, где беременные ходят. Чтиво было не для слабонервных. Это я об исконных традициях и детоориентированности прошлых поколений.

это все к нищите относится. А так, работали конечно, очень много, но не перенапрягались :) По силам своим работали, правда сил было, с нами не сравнить. Да, в люльках спали младенцы, ну пока совсем младенцы, потом (месяца через сколько-там) под бочок к родственникам. Не было у годоваса отдельной кровати. И с младенчества к работе приобщались, это мамы их брали с собой работать, или на крайняк с бабушками, сестрами и иными родственниками оставались. Кормить не молоком было экономически невыгодно, там и без ребенка едоков хватало.

Правда я больше по рассказам моей чувашской бабушки об этом знаю, хз как в русских семьях было. Моя вторая бабушка полугородская, она иногда работала (на завод ходила), иногда не работала, муж обеспечивал :) (в смысле пробабку мою муж ее обеспечивал, а она только по дому трудилась :blum3: , ну и огородик держали, кстати ,тот самый, что и сейчас держат, он так в наследство и переходит)

А дамы высших сословий вообще нанимали кормилиц, нянек, гувернанток и т.д. И самостоятельным воспитанием и уходом за ребенком не занимались вообще. За редким исключением.

Если не ошибаюсь, понятие детской психологии вообще появилось только примерно в середине прошлого века. До этого не считалось, что с ребенком надо как-то по особенному общаться. Частенько, дети до определенного возраста вообще за людей не считались. И смерть ребенка приносила в семью меньше горя - детская смертность была высокая, детей много, еще родим.

Божья коровка

Девочки, ну понятно что в разные времена, в разных местах, у разных сословий все по разному было, видимо кому какой опыт ближе- тот его и перенимает :711909:

вы читали и слышали одно, я другое, например от бабушки своей, и даже пробабушки- у них у обоих было по _одному_ ребенку, и я дерево генеалогическое когда составляла- ни у кого в родне по 10 не было, три-четыре максимум (при чем именно рожали по столько, ни о какой высокой детской смертности речь не шла, если только единичные случаи) и растили детей не по книжкам психологов конечно, но и такого чтоб за людей не считали у них не было (хотя я верю что где-то когда-то такое имело место быть)

бабушка рассказывала, что ей повезло, она родила перед то ли сенокосом, то ли сбором урожая, и ее по этой уважительной причине освободили ) грудью кормила долго, хотя и про "рожки для младенцев" рассказывала, но это видимо не от хорошей жизни люди применяли- у кого молока не было, или жизненные трудности заставляли ребенка оставлять.. ну или наоборот, кто-то от слишком хорошей кормилиц нанимал ) как говорится, и сейчас, у богатых свои причуды ^_^

ну я хочу еще добавить, что извините, покосы-то тоже не круглый год, зимой родишь и ни в какое поле не надо идти)

я вот по рекомендации девочек книгу "Жили-были старик со старухой" прочитала, это, конечно, не документальные сводки, но там двух умерших в младенчестве детей (кроме них еще 5 есть) мать с отцом до конца своей жизни помнят и на могилки ходят, а не то что за людей не считали.

но это видимо не от хорошей жизни люди применяли- у кого молока не было, или жизненные трудности заставляли ребенка оставлять.. ну или наоборот, кто-то от слишком хорошей кормилиц нанимал ) как говорится, и сейчас, у богатых свои причуды ^_^

Ну вот о чем и речь: семьи разные, приоритеты разные, обстоятельства разные. Какая-то мама вынуждена работать, у другой родились тройняшки и всех не уносишь на руках, третья семья любит путешествовать, поэтому ребенок ах и ужас перемещается с рук в автокресло. А статью почитать, так дети, положенные хоть на 5 минут в кровать, получают тяжелейшую психологическую травму на всю жизнь.

Спока тоже по этой причине не воспринимаю: слишком категоричное мнение. И слишком мужское.

вы читали и слышали одно, я другое, например от бабушки своей, и даже пробабушки- у них у обоих было по _одному_ ребенку
у бабушек моих было уже не очень много детей (2-3), но я это связываю с появлением абортов. У прабабушек уже 5-10 детей.

Это опять к вопросу о гуманизме :)

это все к нищите относится. А так, работали конечно, очень много, но не перенапрягались
:rofl: :rofl: :rofl:

ну я хочу еще добавить, что извините, покосы-то тоже не круглый год, зимой родишь и ни в какое поле не надо идти)

я вот по рекомендации девочек книгу "Жили-были старик со старухой" прочитала, это, конечно, не документальные сводки, но там двух умерших в младенчестве детей (кроме них еще 5 есть) мать с отцом до конца своей жизни помнят и на могилки ходят, а не то что за людей не считали.

конечно, помнят, вон и у некрасова:

Уж двадцать лет, как Демушка

Дерновым одеялечком

Прикрыт,- всё жаль сердечного!

Молюсь о нем, в рот яблока

До Спаса не беру.

При этом все-таки отношение было довольно бытовое:

Сушеной вишни мать тебе посылает и пару шерстяных чулок, а ишо сала и

разного гостинцу. Мы все живы и здоровы, а дите у Дарьи померло, о чем

сообщаем. Надысь крыли с Петром сараи.

(письмо солдату)

это все к нищите относится. А так, работали конечно, очень много, но не перенапрягались :) По силам своим работали, правда сил было, с нами не сравнить.

у моей бабушки по папиной линии было 5 детей. Жили по деревенским меркам "чистё и богатё", дедушка работал в колхозе бухгалтером, бабушка просто кем-то в колхозе.. Держали корову, поросенка, овец, гусей, кур, плюс огород. Так вот все хозяйство было на бабушке, плюс в колхозе работать надо было, да о декрете и не слышали. Вставала в 3 часа, надо было корову покормить-напоить-подоить-на пастбище вывести, всю живность накормить и в колхоз на работу идти, а вечером огород, да опять корову покормить-напоить-подоить. Она всю жизнь считала, что это нормально, когда от усталости "черные мушки перед глазами". Много времени у нее оставалось на общение с детьми?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...