Перейти к публикации

Ностальгия по 80-90-м

Вспоминаем детство, отрочество, юность

Anneli

Рекомендованные сообщения

да, тало ны я уже упоминала, а еще были такие машины, к-рые собирали тряпки, на вес и обменивали там же на товары, мы помню папкину шинель сдали, она тяжеленная же, так выручили на нее сковороду с тефлоновым покрытием !!! в те то годы и перчатки мне красивые цвета морской волны. сковородку папа сжег, через несколько лет, мама уехала к сестре в Челябинск а тут мой ДР, папа решил приготовить курицу табака к столу, ну потом долго мама ему эту курицы вспоминала. точнее сковороду

Вот чего мне действительно жаль - это советских денег. Я считаю, что их дизайн был на редкость удачным

Во-первых, они были небольшие. Рубль был что-то около 5х10 см, это приблизительно вдвое меньше, чем современная сторублевка

Во-вторых, все банкноты были разных размеров, т.е. слабовидящие привыкали ориентироваться в деньгах на ощупь.

В-третьих, они были резко разного цвета (цвета тоже были взяты не с потолка, цветовая преемственность шла еще с дореволюционных времен).

Вобщем, современным деньгам до советских бумажек далеко

1r_r_1961.jpg

3r_r_1961.jpg

5r_r_1961.jpg

10r_r_1961.jpg

вот такое раньше было мороженое

2e0a4fb5ae16.jpg

Молочное- по 10 копеек и сливочное- по 13 в ларьках около кт "Победа", а потом- Плодово-ягодное по 7 коп. Помню, наберёшь от жадности 2 штуки- и не съесть.

А пломбир в коробочках с палочками? Я после такой вкус только раз нашла- в Империале, в малюсенькой коробочке, называлась "Французская ваниль", и немножко сливочное мороженое 1-го хладокомбината СПб его напоминает.

А совсем редкое эскимо по 20 копеек?

Сеанс в кт "Пионер" (Смена)- 10 копеек.

Игровые автоматы в Летнем саду по 15 копеек и качалки по 10 там же.

А кто ещё помнит аттракционы в Детском парке- Сатурн, Лошадки, которые сначала скакали, а потом, видимо, сломались и стали просто каруселью?

А железную горку- ракету около туалета, в которой были лесенки и отверстия, и можно было залезть на самый-самый верх?

А "Ромашку" около Чёртового колеса? Ракеты на месте карусели там же, в которых нажимаешь на кнопку- и ракета поднимается вверх?

А из молодости- как мы ходили затариваться к полякам в новые строящиеся дома на Кузбасской дивизии. У них было всё- и джинсы, и куртки-варёнки, и косметика. Магазин помню в заводе ЭТО на площади Победы- там продавали классную польскую косметику.

Помаду у цыган. И мамину тушь-плевалку, которая так и норовила растечься и от неё жгло глаза.

Дискотеки в ДО и ДКС- там было дофига "зелёных" и они к нам клеились. От них пахло казармой и мы их сторонились. А потом их перестали выпускать в город на танцы.

В 1990м я приехала в колхоз в Алоль в мокасах, старой батиной куртке- Аляске с рыжей подкладкой и старых, но натуральных джинсах, и только спустя пол-года узнала, что меня считают "крутой". А на самом деле у меня ничего и не было.

Конечная остановка- АЗС на Завеличье, полЯ там, где 10 домоуправление. У меня под окном была деревня Заболотье.

"Черёмы" на "Мухоморы". Меня мальчик из "Черём" ходил в "Мухоморы" провожать до колонки на перекрёстке Рижского и Юбилейной, до "границы". Дальше ему было нельзя- морду набьют.

Цветную копировку, которой особо креативные девчонки натирали чёлку и были отправлены с уроков мыться.

Краситель "Фантазия" розового, синего и жёлтого цветов.

Железные шприцы и Пенициллин в больницах. Мне "посчастливилось" оказаться весной в 12 лет в Детской больнице аж 3 раза подряд- с отитом, гайморитом и, наконец, с воспалением лёгких. Так тогда не смотрели, какой антибиотик был выписан перед этим, и моя попа в каждый "заезд" получала больше полсотни уколов пенициллина. После третьего "заезда" на ней не осталось живого места.

Наверное, хватит. Ещё много чего помню, всего и не напишешь.

Вспомнили про поляков. Помните, они в "Алмазе" золото скупали, а им не продавали, можно было купить только по паспорту, и в обмен на сданное( по-моему, а 3 раза больше, чем сдано), так они ко свем приставали и просили купить на них немного дороже. А еще вспоминаются купленные у вьетнамцев куртки, ветровки и джинсовые костюмы, вот была жуть. А кто помнит лак для волос "Прелесть", вот был суперцемент. Мне на свадьбу вылили на голову, наверное флакон, что бы прическа держалась, так я несколько дней голову не могла промыть. А еще появлялись типа панки (это еще в 80-е), так они волосы себе ставили сахарной водой. Еще мы джинсы варили сами, были два варианта - с хлоркой, а второй не помню с чем, но получалось круто. Унас в школе на дискотеку девочек не пускали в брюках, а дискотека заканчивалась в 21-00.

Дарья Лепешинская

Вот чего мне действительно жаль - это советских денег. Я считаю, что их дизайн был на редкость удачным

Во-первых, они были небольшие. Рубль был что-то около 5х10 см, это приблизительно вдвое меньше, чем современная сторублевка

Во-вторых, все банкноты были разных размеров, т.е. слабовидящие привыкали ориентироваться в деньгах на ощупь.

В-третьих, они были резко разного цвета (цвета тоже были взяты не с потолка, цветовая преемственность шла еще с дореволюционных времен).

Вобщем, современным деньгам до советских бумажек далеко

1r_r_1961.jpg

3r_r_1961.jpg

5r_r_1961.jpg

10r_r_1961.jpg

У моего деда была коллекция денег со времен Екатерины Великой, передавалась из поколения в поколение и пополнялась, потом куда-то загадочно исчезла. Я ее в детстве часто любила рассматривать, деньги и до тех что на картинках раньше были намного меньше нынешних и в цветах была преемственность (как пишет Оля). А вот в 90-е как раз появились новые деньги, те были огромные, даже побольше нынешних

Не знаю вспомнил ли кто-то чипсы 90-х :lol: в магазине "Нива" их продавали, мы жили в соседнем дворе, и нам с братом мама давала денег и мы все гоняли за ними, вот была вкуснотища. Сейчас бы купила с удовольствием -вспомнить вкус детства :wub:

post-4327-0-84448400-1353225284_thumb.jpg

post-4327-0-07231000-1353225295_thumb.jpg

post-4327-0-96064300-1353225302_thumb.jpg

post-4327-0-54537400-1353225317_thumb.jpg

post-4327-0-27966800-1353225329_thumb.jpg

post-4327-0-85555100-1353225340_thumb.jpg

post-4327-0-19283100-1353225356_thumb.jpg

post-4327-0-11782900-1353225371_thumb.jpg

post-4327-0-46552500-1353225379_thumb.jpg

А я вот такой полтинник не поменяла - когда меняли деньги он у меня был затухлен и благополучно забыт, а нашла я его когда уже обмен денег закончился. Вот такой облом - немаленькие деньги были :girl_sigh:

rUCnzFxE.jpg

Конечная остановка- АЗС на Завеличье, полЯ там, где 10 домоуправление. У меня под окном была деревня Заболотье.

Железные шприцы ...

Да, железные шприцы и иголки многоразовые! которые кипятили после использования. Еще как помню, у мня был двухгодичный курс уколов в предплечье. Это была жуть, каждый день кипятить эти уколы. И счастье второго года, когда наша знакомая "доставала" за бешеные деньги одноразовые шприцы с тонюсенькими иголками.

Сначала конечной на завеличье был "Магазин Универсам", т.е. "Маяк"!, потом "АЗС", потом "Телецентр". И какое было счастье, когда пустили 14 и позже 16 маршрут по коммунальной. Кто помнит 16 автобус огурец? :)

post-3-12526850567383.jpg

А потом пустили автобусы по кругу и в школы ходили милиционеры и в каждом классе выступали о правилах дорожного движения при одностороннем движении. Западную и Печорскую (а кольцо было не по Рокоссовского, а по Печорской) тогда сделали улицами с односторонним движением. А наша учительница нас 6 человек, кто жил "за кольцом" строила после уроков парами и водила первое время домой, чтобы мы под автобус не попали.

Еще вспомнила. В1992 г, когда у меня родился сын, мне подарили упаковку Памперсов 40 шт, на размер пр. 10кг. Они поступили в наш роддом как гуманитарная помощь. Так я эти памперсы пользовала чуть не полгода... Только на выход. Причем каждый 2 раза, сначала одной стороной, потом вынимала мокрый гель и еще раз попой вперед. И это было счасть, у других и этого не было. Потом начали появляться в Питере, а потом и у нас, стоили бешеные деньги.

И какое было счастье, когда пустили 14 и позже 16 маршрут по коммунальной. Кто помнит 16 автобус огурец? :)

post-3-12526850567383.jpg

Я на 16-м ездила с Коммунальной (мы тогда там жили) в 5 школу, только у нас он "буханкой" именовался :lol:

А помните в автобусах надо было талоны компостировать. А еще раньше, не знаю, наверное из вас мало кто помнит, в автобусах стояли такие кассы, в них опускали деньги и сами выкручивали билет.

Сначала конечной на завеличье был "Магазин Универсам", т.е. "Маяк"!, потом "АЗС", потом "Телецентр". И какое было счастье, когда пустили 14 и позже 16 маршрут по коммунальной. Кто помнит 16 автобус огурец? :)

Ага, он шел по Коммунальной, как 14-ый, а потом по Горького ехал по маршруту двойки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...