Перейти к публикации

Первые слова

Когда заговорил ваш ребенок

Танюшек

Когда Ваш малыш начал говорить?  

123 пользователя проголосовало

1. 1. первые слова осознанно произнёс:

• до 2-х лет
      63
    • до 3-х лет
      8
    • до годика
      52

Рекомендованные сообщения

Не дает мне покоя эта информация про 12 слов в год. У подруги старшему сыну 16 лет, такие нормы раньше были. Даже, если их сейчас нет, то не всем же поголовно задержку развития ставили, значит кто-то и говорил в год эти 12 слов.

Кстати, раньше в год в ясли отдавали. Я даже представить не могу, что смогла бы сейчас отдать дочу на целый день кому-то... да еще где куча детей. Для меня это вообще не постижимо.

Наш ребенок в 2, 5 около 10 слов только говорил, вот тогда я немного переживать начала, а в год я вообще не парилась

В это, наверное, трудно поверить. Но была у нас история.

Первое время, как доча родилась, трудно с финансами было. Поэтому разговоров о деньгах не вели.

Когда дочке было чуть больше 5 месяцев, за несколько дней перед Новым годом муж подзаработал...

Стали обсуждать сколько на праздник потратить можем, сколько на подарки, сколько отложить получится...

В какой-то момент я прямиком спрашиваю мужа: "Сколько ты мне денег дать сможешь?"

На что доча выдает - "Дай, дай, одай".... небольшая пауза... дегхи!

Мы чуть не упали!!!!

Она помолчала чуток и снова выдает: "се дегхи".

Хотите верьте, хотите нет.

В итоге муж принес красивый конверт с приличной суммой, сказал: "Даша сказала все отдать".

А у нас была такая история. Старшему было ок. 10 мес. мы были в гостях у его тетушки, которая была беременна. Мы ее спросили, как хочет назвать дочу. Она ответила, что не может выбрать Алина или Лиза. И тут сын четко так, громко произносит " Лизя". Было очень забавно. (а дочку она все-таки Алиной назвала)

Краля, для меня вообще в принципе дико читать о том, что кто-то в ГОД начинает что-то там переживать.

Я лично напрягаюсь ближе к 2-м, и то напрягаюсь пассивно.

Со старшим после 2,6 начала переживать, но в 2,7 он как раз разговорился.

Младшая правда вообще поводов попаниковать не дала, после полутора стремительно набирать стала словарный запас. Сейчас в свои 1,10 говорит практически все, правда коверкает )) Предложений нет, но уже фразовая речь (папа работает/Дима уехал/деда, можно?/баба, ты где?)

Марин, честно говоря не понимаю сложностей с ОТ. У нас просто машина недавно появилась, такси как-то не практиковали, поэтому я с ними всегда на ОТ. Я даже с катей-грудничком в люльке + дима двухлетний одна ездила )) А счас-то вообще лафа. Посадил одного рядом, второго на руки - автобусы они очень любят.

Ира, мне тоже конечно катя на Металлистов мешала, но что делать? Немного нервировало поведение психологов, которые проводили занятия. Ну дали бы ей какую-нибудь игрушку, ребенок бы и занялся. А так только цыкали на меня и на нее, а будто мне легко годоваса в полной игрушками комнате удержать, чтобы она молчала и ничего не трогала.

Про лого-сад. Так и спрашивать ни у кого не надо. Психоневролог на Стахановской направление на комиссию спокойно дает. Комиссия на Рижском тоже большинству направление в сад выписывает. Только в саду комиссию пройти и все. Девочек вообще берут легче, потому что их мало )) В этом году в 48-м на 24 мальчика всего 6 девочек.

Краля, для меня вообще в принципе дико читать о том, что кто-то в ГОД начинает что-то там переживать.

Я лично напрягаюсь ближе к 2-м, и то напрягаюсь пассивно.

Со старшим после 2,6 начала переживать, но в 2,7 он как раз разговорился.

Все бы хорошо, можно было бы даже чуть успокоиться, послушав бывалых мам, если бы не "в принципе дико читать"...

Так уж прямо и дико?

У нас сложности не с самим общ.транспортом,а в принципе с этим путешествием на Маталлистов. Мы вот вчера с Максом в пол-ку плавали - туда нормально шёл,обратно я уже его почти всю дорогу на себе тащила ,он устал и спать хотел.А тут двое.Наша дорога только до остановки занимает минимум 20 минут пешком.

может,это мне кажется всё так сложно :wacko:

Любая мама переживает за какие-то моменты, все-таки, это нормально:)

Сынуля сейчас четко говорит: "мама", "папа" (это любимое слово:)), "баба" и "эй". Все остальные разговоры ведутся на тарабарском языке, поговорить сынуля любит:)

Все бы хорошо, можно было бы даже чуть успокоиться, послушав бывалых мам, если бы не "в принципе дико читать"...

Так уж прямо и дико?

Может я некорректно выразилась, в данном контексте "дико" - это "очень удивительно" )

у моей первое предложение - "мама сюп (суп) деать (делать)"

говорит много, но непонятно, точнее жутко сокращает. Например, говорит - "как", смотрю и думаю ,то ли какать собралась, то ли у нее что-то не получается (она так "никак" говорит). Или "собака" у нее - "саба", а сапоги - "сапа" и сова - "сава", но вот произносит она порой так ,что получается все на один манер - непонятно короче

А вот наша дамочка из отряда неразговорчивых. ^_^ Точнее лопочем и визжим мы выше крыши, а вот слова произносить - ни за что! Единственное и самое четкое, которое, правда, произносится на все случаи жизни, это - мама (или - мамамамама....) :) . Сегодня прогресс! Наш папа в востроге: дочка (почему-то шепотом!) стала произносить: "Папа". :lol: А остальное - тарабарщина!

Девочки почитала про ваших лапочек.....Нам год и девять и ни слова.Так,во время игры мамамам,а так на всё пальчиком с каким-то не передаваемым звуком(то ли ы,то ли э).Думаю что и этот сынуська будующий клиент 48-го сада.Помню у дочки рот не закрывался в два года,стишки,предложения сыпались как из рога изобилия.Единственное позже в саду у логопеда позанимались чуток-Шуба и сапка.А вот с сынами сложнее.....Психоневролог с какого возраста принимает?Или вообще начинать не с него?

Девочки почитала про ваших лапочек.....Нам год и девять и ни слова.Так,во время игры мамамам,а так на всё пальчиком с каким-то не передаваемым звуком(то ли ы,то ли э).Думаю что и этот сынуська будующий клиент 48-го сада.Помню у дочки рот не закрывался в два года,стишки,предложения сыпались как из рога изобилия.Единственное позже в саду у логопеда позанимались чуток-Шуба и сапка.А вот с сынами сложнее.....Психоневролог с какого возраста принимает?Или вообще начинать не с него?

нам почти 1 год и 7 мес. - мы тоже вообщем-то не говорим. В основном - мама - на всё, редко - папа, а так слоги - "да", на кошку - "тятя". Ну, вообщем и все. Я не паникую, думаю, что все в свое время. А мальчишки, в большинстве случаев, позже девчонок начинают говорить. Зато потом как начнут лопотать предложениями! )))

Степашка,просто у нас уже есть один опыт,который сейчас ходит в логопедическую группу.А тоже говорили что мальчики позже начинают болтать.Переживаю)

Степашка,просто у нас уже есть один опыт,который сейчас ходит в логопедическую группу.А тоже говорили что мальчики позже начинают болтать.Переживаю)

Я как-то скептично отношусь к логопедическим садам. Лучше уж индивидуально ходить и под контролем мамы. Есть два примера, которые отходили в логосады, а заговорили чисто за лето перед школой. И моему Шурику "пророчили" несколько логопедов минимум два года интенсивных занятий. Но мы в "краткий" девятимесячный курс уложились, причем занимаясь только три раза в неделю. Так что с малышом решила тоже тревогу бить не стану, даже если в 5 лет будет рассказывать сказку "гавным гавно жили-были...." :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...