Перейти к публикации

Первые слова

Когда заговорил ваш ребенок

Танюшек

Когда Ваш малыш начал говорить?  

123 пользователя проголосовало

1. 1. первые слова осознанно произнёс:

• до 2-х лет
      63
    • до 3-х лет
      8
    • до годика
      52

Рекомендованные сообщения

Дима у тебя уникум какой-то, если честно)))) предложения говорить раньше начал, чем слова повторять))

Дима у тебя уникум какой-то, если честно)))) предложения говорить раньше начал, чем слова повторять))

Сама удивляюсь :) Хотя наверное не предложениями, скорее фразами типа "налей чай"/"где моя машинка" и ты пы, но словарный запас до 2,7 пополнялся очень медленно, по слову в неделю где-то, а потом все-таки прорвало ))

Ну вот ты тоже сама четко этот период выделяешь, значит у вас 1,8 :)

неа, не так)))

заговорил он вообще-то раньше, как раз таки где-то в 1,5 года, (даже слово "сам" говорил тогда уже) ведь есть же дети. которые и в 2 года ни слова не произносят.

погоди, с Катей сравни еще))

Ну вот ты тоже сама четко этот период выделяешь, значит у вас 1,8 :)

неа, не так)))

заговорил он вообще-то раньше, как раз таки где-то в 1,5 года, (даже слово "сам" говорил тогда уже) ведь есть же дети. которые и в 2 года ни слова не произносят.

погоди, с Катей сравни еще))

Не, ну ты сама-то можешь считать как угодно, тебе ведь виднее, в полтора так в полтора :)

Просто я не считаю пока катю говорящим ребенком, хотя она сейчас говорит слов раз в 5 больше, чем Дима в 2 года :)

Все равно ж у нее пока нет фраз, большинство ее слов понятны только мне и все-таки повторяет за мной еще далеко не все.

В смыле, когда у меня спрашивают, говорит ли она, то я так и говорю, что "нельзя сказать, что прям ГОВОРИТ, но уже не молчит, болтает потихоньку что-то простое"

Я вот сейчас посмотрела записи с Даниными словами. В 1,5 года у него был уже довольно приличный словарный запас. Но вот первые простецкие предложения появились только в 2,1 и слова корявил еще ну очень сильно.

видимо, я просто несколько с т.з. психологии на это смотрю)) есть речь фразовая, но произнесение слов отдельных тоже уже речь, только не фразовая

вот, не поленилась поискать :) http://www.bsu.ru/co...bin01/txt24.htm

Ну в принципе, Таня и спрашивала, кто как считает :)

Я тоже на истину не претендую :lol: Просто я так считаю )) Лично мне странно, когда разговаривающим считают ребенка, произносящего определенное количество (поддающееся счету :lol: ) слов :562108:

Больше гораздо вкладываю в понятие "ребенок заговорил" :562108: А чтобы не было путаницы (мало ли кто как считает, может для кого-то и единственное осознанное "мама" = заговорил), то уточняю, как выше и писала, что болтает немного, но пока не разговаривает. В смысле это про Катю. Про Диму, понятное дело, говорю, что разговаривает отлично, но звуки еще далеко не все выговаривает.

Да мне вот даже интересно это с медицинской, так сказать, точки зрения. Мне даже интересно что нам в карточке записали, я не видела еще. У медиков то как считается.

Ира, я тебя поняла))))) я тож ена истину не претендую ) ага, обменялись мнениями)

А я вот сама себя не поняла. :girl_sigh: Язык в одном месте всегда, никогда правильно выразиться не умею. :lol:

Да мне вот даже интересно это с медицинской, так сказать, точки зрения. Мне даже интересно что нам в карточке записали, я не видела еще. У медиков то как считается.

а думаешь, считают? это уже не их заботы)) ну разве что психоневролога, вы же не у него были?)

если слова произносит, повторяет, значит - говорит, мне так кажется

Ира, я тебя поняла))))) я тож ена истину не претендую ) ага, обменялись мнениями)

Как истинный параноик, теперь я начала париться, не приняла ли ты на счет Андрюшика мой пост про странности :768633:

Я там скорее своего Диму имела ввиду, т.к. у него как раз между осознанными двумя дясятками слов и полноценной речью прошел почти год :562108:

Таня, не уверена, но думаю, что врачи опираются на возрастные нормы. Т.е. (грубо говоря) должен ребенок по норме в 1,6 говорить 30 слов, то если он их говорит, значит речевое развитие у ребенка в норме на этот период.

Хотя теперь самой интересно стало, что вкладывают в понятие "заговорил" невропатологи и психоневрологи :girl_sigh:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...