Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

Глен Хиршберг: Дети Снеговика

big.jpg

Глен Хиршберг родился в 1966 году в Детройте, окончил Колумбийский университет, живет и работает в Калифорнии. Герой его дебютного романа "Дети Снеговика" (по выражению критиков, "современный вариант "Убить пересмешника…", каким его мог бы написать Стивен Кинг") возвращается в места своего детства, в пригород Детройта, над которым продолжает витать тень убийцы-маньяка по прозвищу Снеговик…

Сюжет немного запутанный. Прошлое и настоящее чередуются в повествовании. Временами трудно проследить ход всей истории. Но тем не менее книга приковывает к себе внимание.

Трагичность всей истории чувствуется уже с самого начала. Что-то плохое не должно случиться. Что-то плохое уже случилось 20 лет назад. В настоящем герой лишь пытается узнать о последствиях того, что когда-то изменило его жизнь и жизнь его знакомых и друзей.

Елена Катишонок: Жили-были старик со старухой

big.jpg

Роман "Жили-были старик со старухой", по точному слову Майи Кучерской, - повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. "…Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагические типажи, "вкусный" говор, забавные и точные "семейные словечки", трогательная любовь и великое русское терпение - все это сразу берет за душу. В книге есть неповторимый дух времени, живые души героев и живая душа автора, который словно бы наблюдает за всеми перипетиями героев романа с юмором, любовью и болью. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти - всё то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель…" (Дина Рубина)

Очень и очень понравилась. Мой любимый жанр жизнеописания, в некотором роде семейная сага.

Кларк Хиггинс: Прогулка по городу

big.jpg

В детстве Лора Кеньон была похищена. Когда девочку нашли и вернули домой, ее память заблокировала все воспоминания об этом ужасном периоде ее жизни. Но после смерти родителей страшные воспоминания неожиданно возвращаются. Вокруг Лоры начинают происходить непонятные вещи, и девушка постепенно погружается в мрак безумия. А после того как ее обвиняют в убийстве преподавателя колледжа, становится ясно, что лишь чудо может спасти ее

По жанру наверное психологическая драма, скорее понравилось.

Джеффри Дивер: Собиратель костей

Детектив, первый из серии. Ну на "4" - вполне в жанре

Сейчас читаю Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. Автор - известный психотерапевт, в книге собраны реальные истории из его практики. Довольно таки интересное чтиво :)

Прочитала недавно "Убить пересмешника" - книга понравилась, добрая, без пошлости, без модного нынче цинизма. В общем, люблю такие произведения. Вообще, заметила, что классика мне нравится больше. Основная идея книги: Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.

Спасибо Ирине (Рубашка), прочитала Е. Катишонок "Жили-были старик со старухой". Очень проняло. Могу посоветовать вдогонку продолжение "Против часовой стрелки", а так же ее же, и даже герои общие есть, но вроде как отдельное произведение "Когда уходит человек" (хотя я бы считала, что это трилогия).

Спасибо Ирине (Рубашка), прочитала Е. Катишонок "Жили-были старик со старухой". Очень проняло.

яростно плюсуюсь, тоже понравилось

Решила обратиться к классике советской фантастики и одолела-таки Ефремова "Час Быка". Продираясь через коммунистический пафос и кучу непонятных слов, поняла, что роман мне очень нравится. Поразили провидческие способности автора. Он писал в 60е годы, тогда не было многих понятий и явлений, которые он описывает в книге, да так точно, как будто про наши дни читаешь. В общем, книга - супер. Правда, один диалог остался для меня за гранью. Буду признательна, если кто-то мне объяснит, что это значит:

Таэль почему-то смутился и перевел разговор:

— Меня всегда интриговало число ног у СДФ (это робот такой). Почему 9, почему нечетное, а не двусторонняя симметрия 2 — 4 — 6 — 8 — 10?

— Вопрос не так прост, — ответил Норин. — Выше билатеральной симметрии — триада. Геликоидальная нечетность выше двустороннего равновесия противоположностей, обычно применяемого на Земле и соответствующего поверхностной структуре окружающего мира. 5 — 7 — 9 дают особое преимущество в преодолении противоречий в бинарных системах и стойкость в двусторонне противоречивом мире, то есть возможность переходить неодолимые препятствия. Нечетность, большая, чем единица, — это выход из инфернальной борьбы противоположностей, возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз. В природе это многоосные фазовые системы или трехфазный ток, например. Нечетность как свойство подмечена еще в глубокой древности. Три, пять, семь, девять считались счастливыми и магическими числами. А у нас применяется методика косых, или геликоидальных, врезов в равновесные системы противоположных сил. :crazy:

На самом простом, бытовом языке, это означает, что трехногая табуретка, устойчивее четырехногой. Ну и с точки зрения более философской в бинарной (четной) системе обязательно возникают противоречия. Введение в нее третьей стороны помогает эти противоречия преодолевать.

На самом простом, бытовом языке, это означает, что трехногая табуретка, устойчивее четырехногой. Ну и с точки зрения более философской в бинарной (четной) системе обязательно возникают противоречия. Введение в нее третьей стороны помогает эти противоречия преодолевать.

А можно было этому Норину не выделываться, а просто сказать - так устойчивей? А то я раз пять прочитала и нифига не поняла

Ну и с точки зрения более философской в бинарной (четной) системе обязательно возникают противоречия. Введение в нее третьей стороны помогает эти противоречия преодолевать.

Т.е если 2 ноги оставить, они драться будут?

Если оставить две ноги, то между ними (в философском плане это противоположности) возникнут противоречия, которые стремятся разорвать систему. Ну как холодное-горячее, черное-белое. Введение третьей силы, приносит в систему равновесие. Блин, я уже начинаю объясняться, как Вир Норин. Собственно, это о том, что нельзя ударяться в крайности, везде надо искать золотую середину.

Копец, короче, а человек просто спросил, почему у робота 9 ног. И ответ Таэля мне в этой связи понравился

Таэль покачал головой.

— Все, что я понял, — это существование механизмов, работающих на более сложных принципах.

Копец, короче, а человек просто спросил, почему у робота 9 ног. И ответ Таэля мне в этой связи понравился

Таэль покачал головой.

— Все, что я понял, — это существование механизмов, работающих на более сложных принципах.

Наташ, там вся книга собственно про это. Нет ничего простого и однозначного, нет белого и черного. Есть единство и борьба противоположностей.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...