Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

ПетербурЖенька

А я как раз недавно читала статью про Толстого.

Вот цитаты:

По материалам книги Ю. Воробьевского и Е. Соболевой «Пятый ангел вострубил». Масонство в современной России. М: 2002.-500 с.

"В смысле популяризации братства вольных каменщиков эпопея Л. Толстого «Война и мир» сделала, вероятно, не меньше, чем вся историческая литература, и сделала так, что в кругах интеллигенции любили и ценили старое русское масонство. Читатель всегда мог понять, что метания и разочарования Пьера связаны с его личной драмой, что он сам отчасти повинен в переживаемых неудачах и ударах судьбы. И не один раз, как свидетельствует автор, масонство являлось для его героя не только источником утешения, но и давало возможность подняться на большую духовную высоту. А эти страницы написаны Толстым с такой яркостью и убедительностью, что впечатление от них не меркнет, несмотря на последующие колебания и сомнения.

...............

Нет, недаром Ленин почти ласково называл Толстого зеркалом русской революции. Вообще между этими двумя персонажами существует любопытная связь, сотканная из целой серии совпадений (?). В «Анне Карениной» прообраз революционных бесов, «новый человек», склонный к самоубийству интеллигент, находящий «якорь спасения» в революции, носит фамилию Левин. Таков был один из первых псевдонимов Ленина. Слишком откровенный, указывающий на Левитские корни(как и фамилия К, Маркса — Леви). В ранней же редакции романа этот Левин назван Николаем Лениным. Таков, как известно, следующий псевдоним «вождя мирового пролетариата» и будущего «кадавра»."

Интересно, конечно, было почитать статью, но какая-то она была немного претенциозная что ли...Не случайно, может, все, но как-то уж совсем я не связывала Революцию и роман. Для меня там была драма в другом и даже не во влюбленности и самоубийстве: как мужчина (пусть и любимый) может ставиться выше ребенка?

про всех перечисленных уж не буду говорить, но почему Каренина дурочка?)) ну влюбилась замужняя женщина в молодого красавчика, и сейчас такое бывает. Роман очень тонкий псхилогически, на мой взгляд, там так описываются эмоции тончайшие

не, тоже согласна, что дурочка. На мой взгляд, только подростки влюбляются, потому, что парень красавчик. Ну и способ самоубийства как бы тоже не женский выбран. Ну и вообще, мне совершенно не понятна логика поступков взрослой, опытной женщины. На мой взгляд, нечего мужчинам пытаться понять, а тем более описать женскую психологию, логику и т.д. - не удается это им.

А мне кажется, что мы зря судим о ее поступках, как о нелогичных и дурных. У нас самих совершенно не то воспитание, менталитет, окружение, чтобы можно было объективно оценивать

про всех перечисленных уж не буду говорить, но почему Каренина дурочка?)) ну влюбилась замужняя женщина в молодого красавчика, и сейчас такое бывает. Роман очень тонкий псхилогически, на мой взгляд, там так описываются эмоции тончайшие

не, тоже согласна, что дурочка. На мой взгляд, только подростки влюбляются, потому, что парень красавчик. Ну и способ самоубийства как бы тоже не женский выбран. Ну и вообще, мне совершенно не понятна логика поступков взрослой, опытной женщины. На мой взгляд, нечего мужчинам пытаться понять, а тем более описать женскую психологию, логику и т.д. - не удается это им.

А мне кажется, что мы зря судим о ее поступках, как о нелогичных и дурных. У нас самих совершенно не то воспитание, менталитет, окружение, чтобы можно было объективно оценивать

наверное, ты права. но на мой взгляд, самое большое отличие в том, что мы реальные женщины, так сказать женские женщины, а она женщина глазами мужчины, и мне кажется что ее психология как раз мужская (найти помоложе и покрасивее, ребенка задвинуть, покончить с собой так, чтоб как можно кровавее получилось)

А я тут посмотрела Последее воскресенье в закрытом показе и вот решила Толстого почитать... например начать с Войны и Мира.. Стыдно, но в школе прочитала эту книгу единственную в кратком содержании

Я от нечего делать взялась читать педагогическую поэму, которую написал Макаренко.....За время обучения в пед университете эта фамилия все время была на слуху....Но времени прочиталь эту книгу на было...

А я тут посмотрела Последее воскресенье в закрытом показе и вот решила Толстого почитать... например начать с Войны и Мира.. Стыдно, но в школе прочитала эту книгу единственную в кратком содержании

О, Саш, и я этот фильм на днях посмотрела. Сам фильм конечно так себе, но его просмотр сподвиг меня почитать именно биографию Толстого, более подробную. Хотя мне, как землячке Льва Николаевича, должно быть стыдно, что я не знаю её наизусть :768633:

да, Ясная поляна там где-то рядом с Тулой находится.. так?

да, Ясная поляна там где-то рядом с Тулой находится.. так?

Так :) 20-ать минут езды на машине от выезда из города. У нас Ясная Поляна входит в обязательный список достопримечательностей, которые посещают молодые после росписи 66d239edc67438efbbd1dab9a724e466.gif

Я от нечего делать взялась читать педагогическую поэму, которую написал Макаренко.....За время обучения в пед университете эта фамилия все время была на слуху....Но времени прочиталь эту книгу на было...

хорошая книга, я ее классе в 10 по-моему прочитала, а может и пораньше и так она мне пригодилась и во время обучения в институте,и потом. Вообщем, эту книгу стоит прочесть!!!

"Темные аллеи" - эротика? Ну смотря что под этим понятием подразумевать. зачитывалась ими! Перечитать что ли?

ну а ка же не эротика: то тонкая щиколотка будоражит воображение героя, то бюст большой, то внебрачная связь на корабле случается, то в поезде))

согласна, отчасти и поэтому тоже интересно читать. Я вот помню, думала, что как хорошо, что у нас уже можно просто развестись. (Хотя в наших реалиях тоже можно детей потерять, уходя от богатого мужа, имеющего нужные связи в суде, например. Знаю такие истории)

в общем мне интересно сравнивать в том числе....

ПетербурЖенька
"Темные аллеи" - эротика? Ну смотря что под этим понятием подразумевать. зачитывалась ими! Перечитать что ли?

ну а ка же не эротика: то тонкая щиколотка будоражит воображение героя, то бюст большой, то внебрачная связь на корабле случается, то в поезде))

Ну там же цикл рассказов, где-то есть, где-то нет! Я уже всех тонкостей не помню, особенно про связь в поезде :wub: В то же время, нет там смакования рискованных подробностей, пресловутой "клубнички", я б запомнила если бы было! И там тоже много женских типажей, просто кладезь.

а никто и не писал, что там "клубничка" :)

Эро́тикаискусство передачи сексуальных эмоций. Наиболее часто эротика выражается с помощью изобразительных искусств, литературы, фильмов и песен. Поведение персонажей, изображённых в эротическом произведении может быть связано как с чувством любви, так и просто с сексуальным вожделением. Эротические произведения могут подвергаться цензуре (см. Мораль).

про поезд - это я так, для красного словца)), они там просто ехали вместе(но зато там было про бюст))), а ее потом застрелили в другом городе, у нее имя (или псевдоним) еще какое-то мужское было. А вот про пароход было))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...