Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

А что тогда читать в старших классах, как не классику?

ну, во-первых, есть исторические произведения, типа поднятой целины. где меньше любовных чувств, о которых школьник почти не знает, но больше обычных, типа подлости и благородства. которые понятны раньше. Заодно и история в произведениях укладывается в мозг легче.

во-вторых, есть социальные произведения типа тех же стругацких, где, как правило, не любовная проблема, а проблема, скажем, сменяемости власти или пропаганды. Правда, такими темпами, такие книги на кострах сжигать начнут, а не в школах изучать.

Произведения военные или произведения о терроре - в них тоже любовь идет пунктиром, в основном. как тема верности или несостоявшегося счастья. а основное - разбитые жизни, попраное человеческое достоинство и пр. Но тоже сейчас такое читать государство не одобрит - войны надо хотеть. а о человеческом достоинстве забыть.

Я не скажу, что в старших классах не надо читать о любви. Надо. Но, кмк, сейчас в программе перебор любви. Потому детям так хорошо и заходит "преступление и и наказание" - оно на совершенно перпендикулярную тему.

во-вторых, есть социальные произведения типа тех же стругацких, где, как правило, не любовная проблема, а проблема, скажем, сменяемости власти или пропаганды. Правда, такими темпами, такие книги на кострах сжигать начнут, а не в колах изучать.

вот стругацких бы я в школьную программу включила, да

пикник/ град обреченный/ трудно быть богом

Про обсуждения произведений в школе - отдельная тема. Мужу два влепили за то, что он в сочинении за Обломова вступился. Меня классная отчитывала за то, что я Катерину из "Грозы" вместо "луча света в темном царстве" дурой обозвала :crazy:

вот стругацких бы я в школьную программу включила, да

пикник/ град обреченный/ трудно быть богом

я в первую очередь за обитаемый остров

про нас же книга

Еще всякие антиутопии есть. Оруэл, 451 градус бредбери, замятин. или дающий - из более современных.

Тогда за любое сочинение по этой книге сажать надо)

Еще всякие антиутопии есть. Оруэл, 451 градус бредбери, замятин. или дающий - из более современных.

замятин точно был в программе, оруэл вроде тоже

Все животные равны, но некоторые равнее)

Проблема в том, что в программе русская литература, Оруэлл и Брэдбери не катят. Я тоже за то, что надо менять программу по литературе. Первым выкинула бы "Войну и мир"))) всё равно целиком его читают единицы школьников. Хорошо идёт, кстати, при правильной подаче, "Обломов", "Преступление и наказание", "Мастер и Маргарита". Гоголь тоже неплохо

"Тихий Дон" из-за объема тоже тяжеловат для подростков.

Тургенев ещё нравится обычно

Так что не всю классику стоит списывать со счетов, многое детям вполне по зубам

Интерес к литературе отбивается начисто тем, что начинают её изучение с былин да древнерусской литературы, ну и Ломоносов с Державиным туда же.

Интерес к литературе отбивается начисто тем, что начинают её изучение с былин да древнерусской литературы, ну и Ломоносов с Державиным туда же.

+++

у нас в старших классах была прекрасная учительница по литературе

никаких тебе "что хотел сказать автор"

ты мог высказывать любые мысли - если можешь их текстом подтвердить

такие дебаты разворачивались!

может быть поэтому мне почти всё из школьной программы нравится, ничего не хотела бы выкидывать

Толстый Лори

Суть уроков литературы - научить видеть дальше строк и рассуждать о книгах, ну и выучить всякие литературные термины.

Для тех, кто не сдает ЕГЭ по литературе, ее курс заканчивается итоговым сочинением, которое можно писать на любых примерах, хоть на "Графе Монте-Кристо", хоть на основе Стругацких или "Первому игроку приготовиться".

Здорово было бы, чтобы четкого списка обязательных книг не было бы вообще.

И каждый год дети бы предлагали свои книги для изучения классу, их бы и читали вместе, и обсуждали.

И все были бы счастливы.)

И пришли бы к тому же самому итогу - написали бы сочинение и распрощались со школой. И каждый бы унес с собой багаж из прочитанных и прожитых вместе с классом книг.

Если бы любовь убрать из литературы, то вот это мучение, в той же "Война и мир" я по быстрому читала войну и ждала, когда будут чувства, а мальчишкам наоборот были интересны военные действия. Мастер и Маргарита знаю, что многие ее любят, но по мне это странная книга.

А я в старших классах читала "Кристин, дочь Лавранса" Сигрид Унсет. Вот очень нравилась трилогия. Подумываю откопать на старых полках, перечитать.

Роман «Кристин, дочь Лавранса» был любимой книгой Марины Цветаевой. Она писала о ней: «Это лучшее, что написано о женской доле. Перед ней „Анна Каренина“ — эпизод».

post-6175-0-02812300-1543516779_thumb.jpeg

Дважды перечитывала "Дом на берегу" Дафны дю Морье. Книга оставила просто потрясающие впечатления. Но категорически не фильм! Невозможно так красочно описать действия, чувства, атмосферу с разницей между событиями в 600 лет.

«Дом на берегу» — возможно, лучший роман Дафны Дю Морье, автора захватывающих романтических триллеров, каждый из которых гарантирует читателю бессонную ночь. Здесь сталкиваются две реальности, разделенные пропастью в шестьсот лет. С одной стороны — средневековый Корнуолл, прекрасная дама и ее возлюбленный. С другой — наш современник, тоже безнадежно влюбленный и потому способный на безрассудные поступки. События стремительно развиваются сразу в двух плоскостях, пока драматическая развязка не сводит их воедино.

post-6175-0-34064500-1543516576.png

Книга Роберта Хайнлайна "Дверь в лето" - это вообще любимейшая моя в молодости, а потом и старшего сына книга.

Каждое живое существо на Земле стремится найти Дверь в Лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где тебя не предаст друг, не обманет невеста. В знаменитом романе Роберта Хайнлайна такую Дверь в Лето ищут Дэниел Бун Дэвис и его кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное – когда его не гладят против шерсти и не хлопают по спине. Чтобы найти Дверь в Лето коту и его хозяину приходится преодолевать Время, а у Времени нрав суровый – не со всяким оно готово вступать в игру, предпочитая тех, чье сердце открыто миру.

Роман «Дверь в Лето», прочно занимает место в большой литературе рядом с «Марсианскими хрониками» и «Вином из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Цветами для Элджернона» Дэниела Киза и другими литературными шедеврами.

post-6175-0-09460700-1543517427.jpg

Ещё очень увлекалась Генри Хаггардом. "Она", "Аэша", "Жемчужина Востока", "Копи царя Соломона", "Перстень царицы Савской", "Бенита". Интересные романы с переплетения современности и истории. После меня их до дыр зачитывал мой отец.

Из школьной программы перечитывала только Бальзака и Куприна. Куприна просто обожала. Его "Суламифь" была зачитана до дыр.

Сейчас собираюсь скачать "Ребекку" Дафны дю Морье, попала на положительные отзывы, хочу почитать.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...