Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

Эллена Ферранте "Моя гениальная подруга", "История нового имени", "Те кто уходят и кто остается", "История о пропавшем ребенке"

Elena_Ferrante__Moya_genialnaya_podruga.jpgElena_Ferrante__Istoriya_novogo_imeni.jpgElena_Ferrante__Te_kto_uhodit_i_te_kto_ostaetsya.jpgElena_Ferrante__Istoriya_o_propavshem_rebenke.jpg

Первый из четырех романов уже ставшего культовым во всем мире "неаполитанского цикла" Элены Ферранте - это история двух подруг, Лену и Лилы, живущих в 50-е годы в одном из бедных кварталов Неаполя. Их детство и юность проходят на суровых улицах, где девочки учатся во всех обстоятельствах полагаться только друг на друга. Идут годы. Пути Лену и Лилы то расходятся, то сходятся вновь, но они остаются лучшими подругами - такими, когда жизнь одной отражается и преломляется в судьбе другой.

Через историю Лилы и Лену Ферранте рассказывает о драматических изменениях в жизни квартала, города, страны - от фашизма и господства мафии до расцвета коммунистического движения, и о том, как эти изменения сказываются на отношениях между героинями, незабываемыми Лену и Лилой.

Вторая часть завоевавшего всемирную популярность четырехтомного «неаполитанского квартета» продолжает историю Лену Греко и Лилы Черулло. Подруги взрослеют, их жизненные пути неумолимо расходятся. Они по-прежнему стремятся вырваться из убогости и нищеты неаполитанских окраин, но каждая выбирает свою дорогу. Импульсивная Лила становится синьорой Карраччи; богатство и новое имя заставляют ее отречься от той себя, какой она была еще вчера, оставить в прошлом дерзкую талантливую девчонку, подававшую большие надежды. Лену же продолжает учиться, стремясь доказать самой себе, что может добиться успеха и без своей гениальной подруги.

Действие третьей части неаполитанского квартета, уже названного «лучшей литературной эпопеей современности», происходит в конце 1960-х и в 1970-е годы. История дружбы Лену Греко и Лилы Черулло продолжается на бурном историческом фоне: студенческие протесты, уличные столкновения, растущее профсоюзное движение...

Заключительная часть неаполитанского квартета возвращает Лену и Лилу в родной квартал – с его грязью, невежеством и жестокостью. Элена уезжает из Флоренции с Нино Сарраторе в надежде, что тот оставит ради нее свою семью. Лила с Энцо открывают компьютерную фирму. Постепенно Лила становится негласным лидером квартала – к большому неудовольствию братьев Солара, которым совсем не хочется выпускать власть из рук.

Не сразу вчиталась в непривычную для меня эпоху/страну/атмосферу, но в итоге проглотила все 4 книги одну за другой за неделю. Очень понравился цикл, 4+/5

Кэтрин Хайд "Не отпуская меня никогда"

Ketrin_Rajan_Hajd__Ne_otpuskaj_menya_nikogda.jpg

Бывший танцор и актер Бродвея Билли не выходил из своей квартиры и ни с кем не общался почти десять лет. Люди пугали его, а внешний мир ужасал еще больше, поэтому день за днем он проводил в четырех стенах. И вот на ступеньках его дома появилась десятилетняя Грейс. С тех пор спокойная и тихая жизнь Билли перевернулась: отныне ему придется преодолеть собственные страхи и даже объединиться с соседями, чтобы помочь девочке, чья мать-наркоманка, похоже, совсем не заботится о судьбе дочери. Билли понял простую и очень важную истину: когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и протяни руку.

"Не отпускай меня никогда" – это трогательная, смешная и жизнеутверждающая история о том, как доброта и смелость маленькой девочки творят чудеса со взрослыми людьми.

Очень похоже по духу и настроению на "Вторая жизнь Уве". Понравилось.

Дина Рубина "Бабий ветер"

Dina_Rubina__Babij_veter.jpg

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги — Женщина. Героиня, в юности — парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.

Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

«Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… —ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце — растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…»

Я предвзята к этому автору, поэтому тоже с огромным удовольствием прочитала, хотя и тематика, и антураж не совсем мое.

Девочки, есть у кого "Дом у озера" в формате fb2?

Хотела похвалить и посоветовать книгу "Рождественские рассказы русских писателей". Такая замечательная подборка рассказов к Рождеству Христову,да и вообще. Книга очень добрая,светлая, живая,написана красивым русским языком. А какие потрясающие описания природы,города у Куприна или у Лескова. Читаю с наслаждением. Каждый рассказ трогает за душу,проникает глубоко в сердце,порою заставляет всплакнуть,при этом оставляя ощущения самые лучшие,жизнеутверждающие,радостные.

А мне Женечка, наша Петербуженька, прислала замечательную книжку-"Правдивая история Деда Мороза" Жвалевского и Пастернак. Сама ее листала и читала, как за-вороженная. Красивая, я бы сказала, волшебная, иллюстрации и разные секретики в ней. Ян-в в восторге.

Я на нее на Лабиринте посматривала,но пока не купила.

А Флибуста совсем накрылась?

Aleksandra_Marinina__Tsena_voprosa._Tom_1.jpgAleksandra_Marinina__Tsena_voprosa._Tom_2.jpg

Программа против Системы. Системы всесильной и насквозь коррумпированной, на все имеющей цену и, при этом, ничего не способной ценить по-настоящему. Возможно ли такое? Генерал МВД Шарков твердо верил, что управляемая им Программа – последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Так было до тех пор, пока не исчез один из ее участников, одержимый радикальными идеями. А затем начались эти странные «парные» убийства… И стало понятно, что если сегодня не остановить убийцу-фанатика, то завтра Программе придет конец. Но какую цену готов заплатить генерал Шарков за дело всей своей жизни? И чего это будет стоить полковнику Большакову и капитану Дзюбе, уже подключившихся к расследованию?

Пожалуй, я прерву многолетнюю традицию читать все у Марининой. Уж на что я консерватор, но это уже превосходит все допустимые пределы - одна и та же мысль книге так в 10-й подряд. Одна и та же доморощенная кухонная псевдо-психология и весьма вялая детективная линия. Оценка "3", не выше.

Liana_Moriarti__Tri_zhelaniya.jpg

Лин, Кэт и Джемма – красивые тридцатитрехлетние сестры-близнецы, на которых все обращают внимание, не только мужчины. Смех, драма, и хаос, кажется, повсюду следуют за ними. Однако жизнь у них абсолютно разная. У Лин все идет четко по расписанию. Кэт мучают секреты, которые она узнала о своем замужестве. А Джемма, уставшая от мимолетных связей, мечтает о вечной любви.

Веселая история слегка сумасшедшей, но на удивление обычной семьи.

А тут хорошо, отлично для разгрузки, в духе автора. Твердая "4"

Yuliya_Kuznetsova__Pervaya_rabota._Kniga_1.jpg

«Курсы и море» — эти слова, произнесённые по-испански, очаровали старшеклассницу Машу Молочникову. Три недели жить на берегу Средиземного моря и изучать любимый язык — что может быть лучше? Лучше, пожалуй, ничего, но полезнее — многое: например, поменять за те же деньги окна в квартире. Так считают родители.

Маша рассталась было с мечтой о Барселоне, как взрослые подбросили идею: почему бы не заработать на поездку самостоятельно? Есть и вариант — стать репетитором для шестилетней Даны. Ей, избалованной и непослушной, нужны азы испанского — так решила мать, то и дело летающая с дочкой за границу. Маша соглашается — и в свои пятнадцать становится самой настоящей учительницей.

Повесть «Первая работа» не о работе, а об умении понимать других людей. Наблюдая за Даной и силясь её увлечь, юная преподавательница много интересного узнаёт об окружающих. Вдруг становится ясно, почему няня маленькой девочки порой груба и неприятна и почему учителя бывают скучными или раздражительными. И да, конечно: ясно, почему Ромка, сосед по парте, просит Машу помочь с историей…

Умудрилась скачать и прочитать подростковую книгу. Что я с нее поняла? )) Что я выросла )) Даже оценить сложно - вообще не мой возрастной ценз. Подросткам наверное понравится.

Nora_Roberts__Oderzhimost.jpg

Детство Наоми Боуз закончилось в тот момент, когда однажды ночью она решила узнать, куда отправился ее отец в столь поздний час. Любопытство влекло вперед, а в душе теплилась надежда, что папа готовит подарок ко дню рождения. Наивный ребенок даже не представлял, какая невообразимо страшная находка поджидает ее в лесу. Там, среди заброшенных развалин старого дома, Наоми узнает ужасную отцовскую тайну, которая навсегда изменит прежнюю жизнь. Начать все заново – единственное, о чем она будет мечтать долгие годы. Но страшные грехи Томаса Боуза будут следовать за девушкой по пятам.

Скучная книга хорошего автора. Обычно это более-менее остросюжетный детектив, а тут какая-то сплошная патока. "4-"

Liana_Moriarti__Vernye_bezumnye_vinovnye.jpg

Шесть ответственных взрослых. Три милых ребенка. Одна маленькая собака. Обычный уик-энд. Что же могло пойти не так?

Вид и Тиффани приглашают соседей и их друзей на барбекю. И все с радостью соглашаются в надежде провести приятный вечер в красивом доме. Вкусная еда, приготовленная хозяином, остроумные шутки, непринужденная беседа, легкий флирт. Неожиданно раздается жуткий крик.

Одно событие резко меняет жизнь, казалось бы, счастливых и благополучных семей. Каждого мучает чувство вины, и в результате их брак трещит по швам, давняя дружба проверяется на прочность, в каждом невинном поступке усматривается злой умысел...

Тоже Мориарти, и тоже понравилось, "4+"

Enn_Tajler__Sluchajnyj_turist.jpg

«Случайный турист» – один из самых известных романов Энн Тайлер. И это снова семейная история – о зыбкости отношений и жизни вообще, о вечном конфликте мужского и женского начала, о попытках обрести себя, не вылезая из собственной скорлупы, и их тщетности. Мэйкон Лири пишет путеводители, но он ненавидит путешествия всей душой. Его путеводители – коллекции сведений о том, как в очередной вынужденной и невыносимой поездке ощутить себя как дома, минимизировать вмешательство в твою жизнь чужого и неприятного мира. На долю Мэйкона и его жены выпала страшная трагедия – бессмысленная гибель сына-подростка. С тех пор они словно потерялись в этой жизни, и брак их стремительно разваливается. Отныне каждый пойдет своим путем – случайные туристы, бредущие куда глаза глядят в надежде, что однажды встретят попутчика. Печальный и смешной роман американского классика о том, как страшное и комичное шагают рука об руку, как привычки пытаются заглушить жизнь, как в обыденном таится ужас, а в неведомом – надежда, а может быть, наоборот. Роман был номинирован на Пулитцеровскую премию. Книга была удачно экранизирована, фильм удостоился премии Нью-йоркской ассоциации критиков, а актриса Джина Дэвис получила премию «Оскар».

Очень прямо в душу. Книга понравилась даже больше "Катушки синих ниток" этого же автора. Вроде и сюжет банальный, да и сюжета как такового немного, но очень жизненно, очень душевно.

Ира,где ты качаешь?

Что-то у меня совсем засада.

Везде в лучшем случае ознакомительные фрагменты.

К отзыву.

Маринина пытаюсь с перерывами читать, точнее мучить, уже, наверное, месяц. Не осилить

Учись, пока я жива )))

На телефон ставишь Телеграмм, там в контактах ищещь Флибуста бот

Пишешь ему название книги или автора, а он тебе книгу на скачивание ))))

Новая версия Флибусты, короче

Буду пробовать

Ира, а какую версию. Что-то их куча

Отправила, пока бот молчит

Ира, я русскую версию телеграмма скачала

Слушай, мне сразу отвечает, моментом, вот так выглядит, видно время отклика

5a8346c4104f5.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...