Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

Да, девчонки... Фильм смотреть не хочется, но вот книга - нисколько не жалею, что прочитала. очень впечатлила.

Ну что, пойдем дальше в личку обсуждать или тут будем делиться мыслями?

если не раскрывать интригу, то можно и тут)

в общем, несколько нереальным мне показался все же Кевин этот в детстве. Вроде как не аутист, но вообще-то явно с какими-то врожденными отклонениями. Шрайвер эта сама бездетная (43 года ей, вроде), так она в заключении книги пишет, что вроде как это произведение - предостережение таким убежденным чайлд-фри, как она, чтоб не вздумали рожать наперекор своим убеждениям. Как-то так.

Несколько гротескным кажется и полное отсутствие привязанности у нее к уже подросшему малышу, например. Спорные такие психологические моменты с его и ее холодностью, в общем. Какой-то ненастоящий мальчик получился, ИМХО, как Омен какой-то.

Еще я в шоке от того, что массовые убийства так распространены в США, уж наверно, автор не сильно преувеличил эти факты, как на фоне этого не вводят запрет на ношение оружия. я не понимаю.

Ну, тогда вскрываю нашу с Ириной переписку, чтоб 2 раза не строчить

я склоняюсь, что Ева Кевина не любила.

по мне - абсолютность и безусловность материнсой любви поголовно у всего населения - факт спорный. по природе своей чайлдфри рожает ребенка для того, чтоб -по сути- сделать приятно обожаемому мужчине. какая уж там любовь.

ну, сгущение красок - ага.

Селию я бы вообще в роман не вводила, вот так интереснее было бы.

"Логичнее было бы показывать изменения от обычного чуть замкнутого (например) ребенка к монстру-подростку" - ага. Но если отталкиваться от того, что ребенок был тяжкой обузой со дня зачатия - то трактование всего поведения может быть обвиняющим. Ну и как вы яхту назовете - так она и поплывет

Папаша вообще не в семье своей жил (как, впрочем, и Селия - вот она-то истинно дочь отца), а в придуманном мире. Жить он начал в реальности, когда полз по склону к мертвой дочери. А до этого жуткого момента - просто Плезантвилль у него личный, иначе не назовешь.

Книжка жутка для меня тем, что я сама давно начала вглядываться в лица детей и думать, откуда берется вся та человеческая пена подонков из этих хороших маленьких людей. И беременной мне страшно ходить потому, что не знаю - кого я рожу - хорошего человека или чудовище.

И жить с детьми страшно, и воспитывать - как мои слова и поступки и мысли и чувства отзовутся в их душах и судьбах

Я так мягенько личность самого Кевина обошла... Ну не знаю. что сказать. Чё-то мне непонятно.

Если брать за отправную точку то, что ребенок чувствует, что маман ему, мягко говоря, не рада.

Травма. Ага. "Ми - враждебен, мир меня не любит, миру я не нужен и - мне не нужен мир"

Уход в себя (или интроверт изначально еще был?) на грань аутизма.

Садистское обращение с теми, кто на него реагирует - мать, нянька, случайные окружающие люди.

С папой мил и добросердечен: "папа со мной обращается как с ненастоящим, я тоже буду с ним играть по его сценарию" Но - зачем? Ведь отец его тоже не люит.

Т.е. не любит ни мама, ни папа, но мама с ним контакт пытается искать, а папа формален в общении

Да, концовка жуткая...Дальше белым шрифтом

Мама, которая ходит на свидания к убийце своего мужа и дочери, да еще и обнаружившая человеческие чувства к виновнику своей поломанной жизни - это за гранью моего человеколюбия.

Я вот даже расстрел в школе читала более-менее нормально - ну как-то вот такая вот "операция" в мою картину мира еще укладывается.

Зато, когда я поняла, где и в каком виде сейчас Ева найдет Селию и своего мужа - вот тут-то меня и начало передергивать.

Ирина свои мысли, думаю, сама отправит

Ага, не поняла немного мораль "сей басни". Типа она сына не любила ,и он чудовищем вырос? Или она не понимала, что любила, и он таким вырос? Или просто про всепрощающую материнскую любовь? Про детство Автор конечно зря краски сгустила, неправдоподобно. Подростки такими бывают, но младенцы с врожденной жестокостью - это явный перебор. Логичнее было бы показывать изменения от обычного чуть замкнутого (например) ребенка к монстру-подростку. Очень интересно ,конечно, описана разница восприятия между матерью и отцом ребенка.

Меня изначально поразила вообще поднятая тема, я конечно краем уха слышала об этих массовых убийствах в Америке (но у нас, т-т-т вроде ни разу не было), но не особо вникала ,а тут так реалистично, так жутко. Автору, конечно, респект, вроде и "чернухи" никакой, но жуть почище любого триллера.

Меня только очень смущает детство Кевина, вот не укладывается в голове, не верится, описание первых лет жизни читала с явным недоверием. Мне сложно поверить в явное осознание своей недолюбленности в раннем младенческом возрасте, как и жестокость врожденную. Ну и чувства мамы больше всего рзмышлений вызвали, я тоже ибо не верю в безусловную материнскую любовь во всех случаях, но все-таки когда 24 часа в сутки проводишь с человеком, то к нему как минимум привыкаешь (при отсутствии явных признаков маргинальности или алко/наркозависимостей).

Концовка ошеломила. Не знаю ,в этом месте страшно просто даже задумываться на тему "как поступила бы я", но в счастливое воссоединение мамы и сына очень слабло верится

Про детство Автор конечно зря краски сгустила, неправдоподобно. Подростки такими бывают, но младенцы с врожденной жестокостью - это явный перебор

Меня только очень смущает детство Кевина, вот не укладывается в голове, не верится, описание первых лет жизни читала с явным недоверием. Мне сложно поверить в явное осознание своей недолюбленности в раннем младенческом возрасте, как и жестокость врожденную

во-во, у меня, когда читала, слова Станиславского всплывали в голове:"Не верю!"

не верю в безусловную материнскую любовь во всех случаях, но все-таки когда 24 часа в сутки проводишь с человеком, то к нему как минимум привыкаешь (при отсутствии явных признаков маргинальности или алко/наркозависимостей).

+1

тем более мамашка вроде как без психических отклонений, способна к формированию привязанностей (муж, дочь)

...что ни говори, а девиантное поведение все-таки истоками имеет либо жестокое обращение в детстве,сексуальное насилие, либо алкоголизм, наркомания у родителей, либо вообще все вместе взятое, а тут... ну в общем - художественное произведение))

да, тема массовости массовых убийств тоже поразила.

А вообще мне очень жалко было девочку, больше всего и всех. Не будь ее, описания ее трогательности и беззащитности, я б не настолько впечатлилась все-таки.

Девочки, может, вспомните - где-то я читала такую мысль, что дети рождаются с бесами в душе, и цель жизни человека - изгнать их и поселить в себе ангела. Так что детская жестокость, цинизм, жадность, эгоизм в такую картину мира укладываются.

если отталкиваться от этой точки, то жизнь Кевина в детстве была неудачно начата - не было помощников, которые ему помогли бы найти базис для формирования личности (любовь): мама, папа не любили, а где еще искать любовь малявке?

Следующее предположение касается личности самой Евы. Способная только на телесную привязанность (ее письма к мужу, воспоминания о времени, прожитом вместе пронизаны эротизмом и жаждой владения супругом), беременность и рождение Кевина она воспринимает как крайне досадную помеху для 2 своих любимых занятий- обладания мужем и бегство в путешествия. И чем больше он мешает, тем больше она раздражается и отторгает его от себя (помните ее попытки заставить полюбить и/или подружиться?)

Собственно, более фантастическим, чем нелюбовь к своему сыну, мне кажется внезапная любовь к дочери. Откуда она? Раз муж отдаляется, это что - попытка бросить мостик над пропастью? Но ведь уже в ходе беременности стало понятно, что попытка эта оказалась не самой удачной, и тем не менее Селия-младенец вызывает у Евы вполне себе материнские чувства.

Ну и вот честно, все эти жуткости, что с Селией Кевин вытворял - это, конечно, жесть и жалко ее. Но как человек Селия во мне жалости не вызывает. Очень уж она убогая. Уже говорила, что предпочла бы, чтоб она в романе вообще не появлялась, чтоб не было такого уж контраста между негодяем и подонком и великомученницей-ангелом. Как-то черно-бело получилось, я так не люблю.

Ну и вот этот последний перенос валентности любви на Кевина (а че, любить-то надо кого-то, нет? мужа нет, дочи - нет, все против меня, а с Кевином у меня связаны ТАКИЕ яркие переживания, что, может, его полюбить?) все же не понимаю.

Короче, Даша, Ирина, страсть как поговорить охота.

Даш, а тебе не кажется, что Селия своей беззащитностью отчаянно третировала своих родителей?

Девочки, может, вспомните - где-то я читала такую мысль, что дети рождаются с бесами в душе, и цель жизни человека - изгнать их и поселить в себе ангела. Так что детская жестокость, цинизм, жадность, эгоизм в такую картину мира укладываются.

Вероник, первый раз про такую мысль читаю, если честно. Наверно, она мне не близка, мягко говоря. Мне ближе, что дети все добры и невинны изначально, а потом уже нарастает всякого. Та же способность к обману где-то после 4 лет появляется.

если отталкиваться от этой точки, то жизнь Кевина в детстве была неудачно начата - не было помощников, которые ему помогли бы найти базис для формирования личности (любовь): мама, папа не любили, а где еще искать любовь малявке?

ну это же умозаключения Евы, что папа тоже не любил мальчика, т.к. не знал его сущности, то есть любил выдуманный образ. Я конкретнее как-то все представляю. ну вот родилась лялечка, (да и автор на этом акцентирует внимание) - папа берет на руки, лялечка успокаивается. И вообще, получает тепло, заботу, внимание получает от папы. Ну чем не базис-то? Что еще-то надо в таком возрасте? :)

По мне так сама идея врожденной озлобленности Кевина хым, хым, не утопична, а как это....мистична. Я там выше писала, ассоциации с фильмом "Омен". Он реально смахивает на аутиста, но там доктор сказал, что ребенок нормален. Ну где ж нормален, ни в какие игры не играет!!!!! Ладно там у него эмоциональный дискомфорт от общения с матерью, но чтоб не хотел играть ни в какие игры, это точно как аутист. Но нет же, автор давит на то, что он типа нормальный, только злобный :)

Конечно, ребенок и в утробе испытывает эмоции матери, то не так же все буквально.

Просто у Лайонел Шрейдер самой никогда не было детей, поэтому все равно это ее фантазии. Нельзя прочувствовать это, не побывав матерью, мне кажется. Это я про все в целом.

Даш, а тебе не кажется, что Селия своей беззащитностью отчаянно третировала своих родителей?

не воспринимала в таком ключе, если честно. Она все-таки больше похожа на реального ребенка, чем Кевин. Хотя тоже с художественным преувеличением в виде страхов всего (гы-гы, тоже аутист вообще-то :lol: ).

Вероник, думаю, автор так глубоко не планировала, ввела реально для контраста с Кевином и в подтверждение врожденной злобности Кевина (ну, то есть мать его не могла любить не потому, что она такая, а потому что он такой)

Я больше с Дашей тут согласна, именно сценарий "врожденной жестокости" как черты характера показался неправдоподобным и надуманным. С бОльшим интересом прочитала бы, как из обычного, просто несколько замкнутого/закрытого/необщительного/боязливого *нужное подчеркнуть* вырос Кевин.

Не увидела в книге какого-то настолько нетипичного поведения матери, которое могло бы как-то "оправдать" изначально заложенный "дефект" (ну или опять-таки, как пишет Даша, дефект некий был, но уже ЗА областью нормальной психики). В поведении Евы никакой крамолы не углядела особенной - пыталась наладить контакт, не издевалась над ребенком

так, мысли у меня еще появились, но вот глаза уже конкретно разлепляю с трудом

буду писать завтра. главное - не забыть, что щаз надумала.

Ирин, а вот ты думаешь, что любовь к Кевину проросла у мамы ДО стрельбы? Или после? Или это не любовь, а это она на себя эдакую епитимью (так пишется, да?) наложила в виде посещений в тюрьме?

так, мысли у меня еще появились, но вот глаза уже конкретно разлепляю с трудом

буду писать завтра. главное - не забыть, что щаз надумала.

Ирин, а вот ты думаешь, что любовь к Кевину проросла у мамы ДО стрельбы? Или после? Или это не любовь, а это она на себя эдакую епитимью (так пишется, да?) наложила в виде посещений в тюрьме?

я думаю, она всегда его любила )) Она, любовь, разная же, материнская в том числе, просто не осознавала. Насчет посещений - скорее да ,именно епитимья (не знаю, как пишется, гы) Но в процессе, думаю, просто он единственным смыслом просто для нее остался

Александра Маринина: Бой тигров в долине

Лучше предыдущей ее книги, но в сотню раз хуже ее самой даже 3 года назад.

Маша Трауб: О чем говорят младенцы

Эта книга - про детей и родителей. Мне захотелось взглянуть на мир глазами маленькой девочки, которая еще не умеет говорить, и улыбнуться. Вспомнить, какое это было счастье, какая радость. Простая и бесхитростная, но - настоящая. Та радость, которую может принести только ребенок. Твой ребенок.

Ну так, ничего. Почитать можно, но про маму первоклассника мне понравилось больше, как-то не очень реализована идея повествования от имени младенца.

Кэтрин Стокетт: Прислуга

Американский Юг, на дворе 1960-с годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.

Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

В 2011 году роман был экранизирован, и фильм "Прислуга" стал одним из главных событий киносезона 2011-2012, номинирован на 4 премии "Оскар" и очень тепло принят зрителями. Сценарий написала сама Кэтрин Стокстт, а снял фильм режиссер Тэйт Тейлор.

Зацепило. Не сама книга в художественном смысле, а поднятая тема. Наверное у меня проблемы с кругозором, но я прямо в шоке, что в 60-ее гг (!!!!!!!!!!!!) в некоторых штатах США царила ТАКАЯ рассовая дискриминация. Просто потряс сей факт.

Захотелось почитать что-нибудь про движение в защиту гражд. прав.

Маша Трауб: О чем говорят младенцы

Ну так, ничего. Почитать можно, но про маму первоклассника мне понравилось больше, как-то не очень реализована идея повествования от имени младенца.

+1

а я Рубину вашу читаю)) "На солнечной стороне улицы". Ездили в Пярну, в дороге времени много было ))

Еще прочитала Фаулза "Коллекционер", сюжет понравился, но до чего тягомотные рассуждения от лица героини в ее дневнике. Не смогла себя заставить вчитываться.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...