Перейти к публикации

Что мы читаем? Часть 1.

обсуждаем книги

Шубинка

Рекомендованные сообщения

Ж. Бедве " Роман о Тристане и Изольде"

ЗЮЗИК, вот это наверное понравилось бы Вашему мужу. :)

я очень читающий человек, но меня бесит лицемерие!! "я донцову и иже с ними не читаю", а в автобусе попробуйте почитать парфюмера или сто лет одиночества!!

это не лицемерие, во всяком случае у меня. я первый раз когда-то донцову прочитала - думаю, прикольный легкий разгруз мозга, и чего ее ругают? второй раз прочитала - хм, прикольно, но как-то не очень... третий раз прочитала - блин, я ж это уже читала в предыдущих двух книгах! У нее просто книги очень шаблонные, потому их на какой-то момент становится невозможно читать, не из снобизма. А в качестве легкого чтения я предпочитаю перечитывать старенькие книги. и детские в том числе.

Irbis, тоже люблю детские книги. Какие Вы любите перечитывать?

Я не Irbis, но тоже вот "Малыш и Карлсон" во взрослости читала уже несколько раз :) Думаю, "Эмиль из Лённеберги" этой писательницы тоже очень хорошо бы пошел :)

Я не Irbis, но тоже вот "Малыш и Карлсон" во взрослости читала уже несколько раз :) Думаю, "Эмиль из Лённеберги" этой писательницы тоже очень хорошо бы пошел :)

Долли, мы с племянницей в 4,5 года зачитали Эмиля до дыр так, что у нее все шведские абсолютно невыговариваемые названия от зубов отлетали. :lol:

я вообще не читаю ничего, кроме журналов, и то редко.

даже в школе всё читала в сокращенном варианте )

А меня сейчас на серьезные книги не хватает, читаю во время кормлений романы в мягком переплете, оценила Алину Знаменскую, жизненные истории, и думать особо не надо, да и некогда :girl_smile:

Сейчас начала читать Джек Кэнфилд "Куриный бульон для души". Это собрание историй из жизни, некоторые заставляют поплакать, некоторые посмеяться, задуматься о жизни

Очень много читаю, с НГ 18 книг уже, особо понравившееся:

это по электронной книге, Ир?

Татьяна Соломатина: Акушер-Ха!

Эта яркая и неожиданная книга - не книга вовсе, а театральное представление. Трагикомедия. Действующие лица - врачи, акушерки, медсестры и... пациентки. Место действия - родильный дом и больница. В этих стенах реальность комфортно уживается с эксцентричным фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской "тьмы египетской" и шофер "скорой" неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога...

Что делать? зрослому мужчине, если у него фимоз, и как это связано с живописью импрессионистов? Где мы бываем во время клинической смерти, и что такое ЭКО?

О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности.

Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть...

Занимательно, особенно для тех, кому тема близка. Интересно читать о взгляде врачей на пациентов, на вопрос о "благодарностях", да и вообще - о врачебных трудовых буднях и эмоциях. Очень понравилась повесть "Популярный цинизм", где автор от лица врача рассказывает свой взгляд на проблемы ЭКО, совместных родов, абортов

Единственное, немного не понимаю автора, ибо в двух прочитанных книгах повторяются и истории, и действующие лица частично. Как бы прикол непонятен и замысел. Ну и особенно в недоумении осталось то, что в обеих книгах фигурирует один врач (вторая книга вообще от имени этого врача написана), с одними жизненными реалиями, с одним окружением, но под разными именами. Тоже как-то нелогично.

Но в целом сама тема мне интересна, поэтому читаю и еще читать буду скорее даже не из художественной ценности, а из-за содержания.и прочая.

Хербьёрг Вассму: Книга Дины

Хербьёрг Вассму - самая популярная в Европе современная скандинавская писательница, лауреат множества престижных литературных премий. В Норвегии соотечественники называют ее королевой прозы, а европейская критика в один голос провозгласила Вассму новой Маргарет Митчелл. Бурные, полные страстей и опасных приключений истории о жизни непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины, безусловно, достойны называться "Европейские Унесенные ветром". Напряженным сюжетом, драматическими коллизиями и психологической убедительностью романы о Дине привлекли не только читателей, но и кинематографистов. В 2002 году на российские экраны выходит европейский блокбастер "Я - Дина", снятый по произведениям Хербьёрг Вассму.

Прочитала, понравилось, только вопрос, во всех книгах норвежских писателей фигурируют мертвецы, или мне так везет? ) В принципе конечно завораживает чтение, такое объемное и колоритное произведение, и продолжение прочитать захотелось.

Хотя вот этот элемент норвежского фольклора мне лично совсем не близок, как и декорации.

Маша Трауб: Дневник мамы первоклассника

Пока эта книга готовилась к выходу, мой сын Вася стал второклассником.

Вас все еще беспокоит счет в пределах десятка и каллиграфия в прописях? Тогда отгадайте загадку: "Со звонким мы в нем обитаем, с глухим согласным мы его читаем". Правильный ответ: дом - том. Или еще: напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырех, пяти, шести и семи букв. Мамам-рыболовам и биологам, которые наверняка справятся с этим заданием, предлагаю дополнительное. Даны два слова: "дело" и "безделье". Процитируйте пословицу. Нет, Интернетом пользоваться нельзя. И книгами тоже. Ответ: "Маленькое дело лучше большого безделья". Это проходят дети во втором классе. Говорят, что к третьему классу все родители чувствуют себя клиническими идиотами.

Забавно, легко написано. Хоть мне еще до мамы первоклассника очень далеко, но прямо очень близка тема, очень много понятных и близких моментов ))) Читается вообще за час, понравилось, что юмор не выглядит вымученным и надуманным, а очень органичен.

Галина Щербакова: Лизонька и все остальные

Человек слаб и одинок в этом мире. Судьба играет им, как поток - случайной щепкой. Порой нет уже ни надежды спастись, ни желания бороться. И тогда мелькает впереди луч света. Это Любовь - или то, что ею кажется. И вновь рождается надежда.

Роман "Лизонька и все остальные" - история одной семьи. Прежде всего он о любви - реальной или придуманной, угаданной или непонятой. Ее хотят и ждут все, но не каждый достоин этого дара судьбы...

Ну нравится мне автор, и жанр этот люблю - своеобразная семейная сага. О жизни, о любви, о внутрисемейных отношениях, о понимании и принятии.

Майкл Каннингем: Дом на краю света

Американского классика Майкла Каннингема знают в основном по роману "Часы" (Пулитцеровская премия, 1999), а еще больше - по экранизации романа, принесшей Николь Кидман "Оскара" за лучшую женскую роль. Вслед за этим фильмом в прокат вышел "Дом на краю света", где снялись такие звезды, как Колин Фаррелл и Сисси Спейсек.

"Дом на краю света" - первый и едва ли не лучший роман Каннингема, где он рисует картину жизни Америки 60-90-х годов прошлого века. Насыщенное событиями повествование построено так, что свой взгляд на происходящее излагают поочередно все главные действующие лица: Джонатан - мальчишка из Кливленда, Бобби - его школьный друг, а впоследствии любовник, Эллис - мать Джонатана, а также Клэр - ставшая участницей необычного любовного треугольника.

Книга-восторг для меня!!!! Очень понравилась. В реальности я очень далека от подобных типажей и перипетий, но читать о таком образе жизни, о таких метаниях, о таких мечтах очень люблю. Рекомендую, хотя это грустная книга...

Стиг Ларссон: Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку - поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?

И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

Мне ОЧЕНЬ понравилось. Повествование вроде и не перегружено героями и сюжетными линиями, но захватило буквально с первых страниц. Хороший такой классический детектив. Оценка 5 с плюсом. Буду обязательно читать следующие 2 книги цикла.

ЗЫ Почитала уже вторую, слабее гораздо, много заимствований, сумасшедших нереальных совпадений и т.п.

Джеффри Евгенидис: Средний пол

История жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная от первого лица. Повествование ведется на фоне исторических, общественно-политических и социальных коллизий ХХ века, определивших судьбу нескольких поколений греческой семьи и в результате предопределивших жизнь главного героя.

Семейная сага, очень проникновенно и наоборот без всякого надрыва. Причем как я люблю - в соответствующих исторических декорациях. Качественно и читаемо написано. Познавательно и объемно весьма, кстати. Впечатлена.

Елена Чижова "Время женщин"

"Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница..."

Очень и очень. Любителям Улицкой и Рубиной должно понравиться точно.

Для меня Чижова встала в один ряд с Соломатиной, только у Чижовой больше такого натурального женского, даже не так - бабьего надрыва. И если у Улицкой этот надрыв задрапирован, более тонок, спрятан и лишь угадывается, то у Чижовой он открыт, пронзителен и прямо бросается в глаза. Буду читать ее и дальше.

Людмила Улицкая: Зеленый шатер

"Зеленый шатер " - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений. " Зеленый шатер " звучит широко, нота общей вины, общего несчастья и сияющий зыбкий намек на всеобщее прощение имеет отношение ко всем людям конца двадцатого века. Это роман о том, что настоящая зрелость в нынешней цивилизации почти никогда не достигается, особенно когда на желающую взлететь и развернуть крылья личность надавливает некий груз идейный, властный, свинцовый, кастрирующий.

Детскость (или подростковость) все шире распространяется в современном мире как вечное состояние, когда уже найдено главное в человеке, но - недозрело, недовыражено. То, что должно последовать за детством, свершается уродливо или вовсе не свершается. Образуются подростковые цивилизации, где люди перестали взрослеть. В этой книге Улицкая предлагает новаторскую формулу как бы anti-Bildungsromanа, и формула эта наверняка многим даст материал для обсуждений и бесед.

И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм.

"Зеленый шатер" - очень серьезная и очень смешная книга.

Книга о "шестидесятниках-семидесятниках", о диссиденстве, о самиздате, о доносах и о Системе. О людях, о дружбе, о любви.

Вопреки аннотации, ничего смешного там не увидела. Интересное построение - множество отдельных глав о разных героях, которые связаны между собой родственными и прочими отношениями, масса ответвлений от "основной" линии.

Понравилось безусловно, но мне все у нее нравится. Но читала долго, урывками, может поэтому кое-что не поняла.

Ой, сдесь же было мое сообщение :blink:, где я спрашивала, по е-буку ты это читаешь или нет?

Ой, сдесь же было мое сообщение :blink:, где я спрашивала, по е-буку ты это читаешь или нет?

выше)))

это по электронной книге, Ир?

Да, а как же, не устаю ВОСХИЩАТЬСЯ этим девайсом, почти самый любимчик у меня (ну после компьютера :lol:)

Купить столько книг я за год не осилила. Да и вообще, есть своя невообразимая прелесть в бумажных носителях, но и в е-буке своя прелесть:

- целая библиотека в одном устройстве

- не надо покупать и хранить

- удобно держать в руках

- не закрывается книга на переплете, не надо придерживать руками (для меня актуально, т.к. параллельно вяжу :lol: )

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...