Перейти к публикации

Благовещение Пресвятой Богородицы

Светлый праздник

Бонни

Рекомендованные сообщения

Спасибо, Катюша, это наш любимый храм :rolleyes: правда, про голубей не знали

Всех форумчан поздравляю с праздником

БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является радостным днем для православного человека. Особенно он был таковым для наших благочестивых предков, полюбивших Деву Марию за Ее добродетели столь сродные душе русского человека: смирение, кротость и стремление к идеальному. Русские люди многие храмы и монастыри посвящали Пресвятой Богородице и называли свое отечество «Домом Пресвятой Богородицы.» Дева Мария же отвечала на любовь к Ней русских людей Своей небесной помощью и множеством чудотворных икон.

Праздник Благовещения напоминает о великой любви Бога к людям и о том, что Сын Божий стал человеком для того, чтобы нас сделать причастниками Своей Божественной природы. Праздник Благовещения призывает нас подражать Пречистой Деве в Ее подвиге чистоты и целомудрия и стремиться к Небу, где ангелы и святые ликуют в вечном свете.

ecd9c7ddca65.jpg

Бонечка, спасибо за тему, очень интересно!

Поздраляю всех с таким чистым и большим Праздником!!!

49bd7dd65791.gif

Со СВЕТЛЫМ праздником БЛАГОВЕЩЕНИЯ,дорогие мои форумчане!!!!

Сил,терпения,любви,смирения и любви!!!

Спасибо, Катюша!!!

И я всех поздравляю с таким светлым днем!!!

Благовещенье – весенний праздник,

Ветка вербочки украсит каждый дом.

И наполнит солнцем и весельем

Мир, в котором мы с тобой живём.

В этот день Господь цветок нам первый дарит,

Мать-и-мачеха зовут его везде,

Словно нам напомнить всем желает

Мать Мария о твоей судьбе.

В этот день все любят и прощают.

В этот день обид не помянут.

В этот день все душу очищают,

В храм Господний с покаянием идут.

Там всегда поймут тебя и примут,

Добрым словом в путь благословят.

Коль пришёл ты в храм, то борешься с гордыней,

Чтобы новый путь своей судьбы начать.

Чтоб простить всех тех, кто боль доставил.

Кто тебя по злобе изводил.

Кто своею завистью коварной

В гнев и ненависть тебя вводил.

Всё пройдет, Господь тебе поможет

Счастье в этой жизни обрести,

Всё хорошее в своей душе умножить,

Свет добра всем людям донести.

Присоединяюсь к поздравлениям, все мечтаю посмотреть, как в этот день в Храме голубей выпускают

:girl_smile:

c2240c674040fa131f568e4.jpg

Мне мама сказала, что в её детстве-юности в деревне (раньше у нас там было много родственников и все выходные проводили там) в этот день пекли печенье в виде птичек.

Василек, какую хорошую традицию Ваша мама помнит. Надо ее не потерять и тоже продолжать так делать. Спасибо, что рассказали, думаю, что такой подарочек на этот праздник для близких будет самым лучшим, приятным. Ведь сделан своими руками, с душой, да еще и съедобный. :)

Василек, какую хорошую традицию Ваша мама помнит. Надо ее не потерять и тоже продолжать так делать. Спасибо, что рассказали, думаю, что такой подарочек на этот праздник для близких будет самым лучшим, приятным. Ведь сделан своими руками, с душой, да еще и съедобный. :)

Так вот к сожалению плохо помнит. Вчера мне расказала, хочу в интернете про это поискать подробнее и в следующем году спечь. Мама понит только, что они выкручиваются наподобие хвороста, как то делаются крылышки и вставляется изюминка-глазик.

Мне мама сказала, что в её детстве-юности в деревне (раньше у нас там было много родственников и все выходные проводили там) в этот день пекли печенье в виде птичек.

Жаворонков..

А у нас есть и рецепт и рассказ на форуме.В теме рецепты постного стола :girl_sigh:

И пекутся они не на Благовещение,а на 40 мучеников Севастийских! :rolleyes:

Жаворонки

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —

а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.

Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы

востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные

крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,

так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»

По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.Подробно о празднике можно узнать ТУТ

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

cacbf39fcb9e.jpg

c784f9fb69ac.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...