Перейти к публикации

Школьная форма

Пережиток или необходимость?

Irbis
 Рассказать
Подписчики 17

Рекомендованные сообщения

в царской россии какой ребенок мог высказать свое мнение и претензии?

Так же как и сейчас, полагаю)

Лен, а ЮЮ? а Комиссия по правам ребенка? и проч и проч

только подави, попробуй, их права и свободу, сразу заклеймят и осудят

ну это,конечно, нужен добрый кляузничающий настырный взрослый рядом

Толстый Лори

Года полтора назад мы с Ирбис и Намейсис были в подавляющем меньшинстве. :)

надо партию организовать, супротив партии не попрешь

ООН, Гаага вам в помощь будут

О, хорошая идея! Глядишь, нам потом вид на жительство в какой-нибудь европейской стране предложат, как притесняемым борцам за свободу личности.))

Тут скорее мнение взрослого "подавляют", а не ребенка. Если ношение формы такое же правило, как сидение на уроке за партой, а не беганье по классу, какое тут подавление? Мы впадаем в другую крайность - вседозволенность.

• Like 2

Тут скорее мнение взрослого "подавляют", а не ребенка. Если ношение формы такое же правило, как сидение на уроке за партой, а не беганье по классу, какое тут подавление? Мы впадаем в другую крайность - вседозволенность.

Вот тут на все 100 соглашусь с Леной. Сегодня дети не захотят носить предложенную школой форму, потом на уроках не захотять сидеть... Мне мой один ребенок уже заявлял "Я иду против системы" - а дело было в мелочи, в том как писать букву Т. Можно сколько угодно в таких вопросах как форма идти против системы, но школу придется оканчивать, и оканчивать её по тем правилам, который в ней приняты, неважно во имя какой идеи (или вообще без неё) эти правила принимались. А если не нравятся правила данной конкретной школы - милости просим в другую, или вообще на домашнее обучение, где никто не будет притеснять детскую индивидуальность и мешать самовыражению.
  • Like 4
Встречают как известно по одежке. Первое впечатление о человеке складывается в первые 60 секунд и потом так и остается, если люди не общаются ближе и не узнают друг о друге значительно больше. Поэтому деловой стиль создает видимость респектабельности, надежности, значимости в этом мире :) , уважительного отношения к собеседнику и к самому себе. Когда "свободная" одежда напротив говорит о легкомысленности, "свободном полете" в плане занятости, ненадежности, о том, что человеку все равно, что о нем думают окружающие.

Если это действительно так, то тогда наоборот, ни в коем случае не надо детям давать форму и прививать деловой стиль. Мне кажется, мы (цивилизованное человечество) и так уже изрядно страдаем от явления, которое называется "общество потребления". Тут речь идет о том его разделе, которое, кажется, "респектабельное потребление". Сори, но мне кажется, от подхода "если человек в костюме - он надежен, если в кофте - легкомысленен" совсем не сложно сделать шаг до "если у тебя костюм стоит меньше ХХХ баксов - ты лох", и дальше "если ты зарабатываешь ХХХХ в месяц, ты обязан ездить на крутой машине и одеваться в последние коллекции".

И после этого мы еще будем лукаво утверждать, что форма нивелирует социальные различия :rofl: Да таким подходом она их культивировать будет!

Понимаешь, наши дети не знают давления советов :) Они растут чересчур "свободными" и безответственными. В царской России тоже была форма, но никто бы в то время не подумал, что она подавляет, наоборот, это было привилегией.

не знаю, если судить по книгам авторов того времени (чуковский - серебрянный герб, гарин-михайловский - гимназисты, яковлев - первый ученик, чарская - записки институтки), то как-то все признавали крайнее подавление личности системой образования. Да, тогда не высказывалась мысль о том, что форма вообще не нужна, но до нее в то время еще нужно было додуматься, потому что в форме были вообще все: учителя, чиновники (акакия акакиевича вспомните с его шинелью), студенты...

Например, сейчас администрация мундиры не носит и, кажется, не очень об этом жалеет. А предложи кто-то вернуть форму для чиновников - у виска покрутят. А детей можно и в приказном порядке, они маленькие, обязаны слушаться

Вот тут на все 100 соглашусь с Леной. Сегодня дети не захотят носить предложенную школой форму, потом на уроках не захотять сидеть... Мне мой один ребенок уже заявлял "Я иду против системы" - а дело было в мелочи, в том как писать букву Т.
не оправдывая нынешнюю тенденцию к войне за свои "права" у школьников, про букву Т и вообще почерк не могу не высказаться. Видите ли, тут непоследовательна сама школа. Единственное, чему она учит ребенка в плане письма - это каллиграфическому почерку прописей. Со всеми завитушками и соединениями. Поднимите руки те, кто так пишет в жизни? Правильно, никто. А потому что так писать - медленнее.

Уже школьники, сталкиваясь в старших классах с возросшей письменной нагрузкой, начинают упрощать свой почерк. Каждый сам, как получается, как бог на душу положит. Вуз обычно довершает картину (во всяком случае я по почерку легко узнаю половину проучившихся в технических вузах - у многих в почерке прослеживается чертежный шрифт :) )

К чему все это я? Дело в том, что до войны в первых классах школьников учили писать по прописям, а потом, при освоенном навыке письма вообще учили более упрощенному почерку. Даже прописи такие были "скоропись". После войны эта тема была отдана на самостоятельное обучение - мой отец эти прописи еще видел, но в классах по ним уже не писали. А дальше понятно, что произошло - что отдано на самостоятельную наработку, то и пропало. Через некоторое время вопрос о том, что детей надо переучивать на другой, красивый, но быстрый почерк, как-то уже отпал.

Дык вот, получается, школа сама дает нежизнеспособный почерк, но возмущается, когда ученики идут естественным путем, уродуя свой почерк кто во что горазд. Букву Т пишут как печатную (не как в прописях) по-моему, не менее трети взрослых (и учителей в том числе). В результате мы получаем странную ситуацию - все так делают, но так делать нельзя. Сори, мне не объяснить понятнее, в чем мне видится тут квинтэссенция ханжества.

З.ы. Через годик я планирую дать мелкому упрощенные прописи, пусть "портит" почерк подконтрольно. Надо было бы сейчас, но я совершенно не хочу воевать с системой, за букву Т в том числе. Но тем не менее, когда я сама дам ребенку "скоропись", я готова буду отстаивать перед учителями его право писать буквы не как в прописях.

Изменено пользователем Irbis
  • Like 2

Если это действительно так, то тогда наоборот, ни в коем случае не надо детям давать форму и прививать деловой стиль. Мне кажется, мы (цивилизованное человечество) и так уже изрядно страдаем от явления, которое называется "общество потребления". Тут речь идет о том его разделе, которое, кажется, "респектабельное потребление". Сори, но мне кажется, от подхода "если человек в костюме - он надежен, если в кофте - легкомысленен" совсем не сложно сделать шаг до "если у тебя костюм стоит меньше ХХХ баксов - ты лох", и дальше "если ты зарабатываешь ХХХХ в месяц, ты обязан ездить на крутой машине и одеваться в последние коллекции".

И после этого мы еще будем лукаво утверждать, что форма нивелирует социальные различия :rofl: Да таким подходом она их культивировать будет!

Мне даже в голову бы это не пришло. Вообще да, нам сейчас пытаются привить мысль о том, что если ты не заработал кучу денег, то ты лох, сделать нас потребителями, но это уже система ценностей каждого человека, а речь шла о "быть" и "казаться". Человек в дорогом костюме создает впечатление богатого человека, но это еще не значит, что он богат.

Например, сейчас администрация мундиры не носит и, кажется, не очень об этом жалеет. А предложи кто-то вернуть форму для чиновников - у виска покрутят. А детей можно и в приказном порядке, они маленькие, обязаны слушаться

Было бы здОрово. Я думаю большинство будут ЗА.

Согласна, что на дерево в любом виде полезет большинство, но не все.

Я странная мама, но мне очень нравится, что если я задерживаюсь и не забираю ребенка из школы ровно в час, то в час-05 я его обнаруживаю верхом на дереве. Он мальчишка и это для мальчишки нормально: бегать, лазить, падать, да даже драться. :crazy: И меня прям коробит от сочетания "деловой стиль одежды". Почему деловой-то? Они там "дела делают", контракты заключают? Нет, они учатся. Причем не только математике и физике учатся, но и общаться, дружить и даже мыть парты. Зачем их запихивать в пиджаки и узкие сарафаны?

• Like 4

Ну и хорошо, всем нравится, когда его ребенок энергичен, любознателен, весел :) Но не вижу ничего страшного, если ребенок сначала дома переоденется, а потом гулять пойдет. Взрослые ведь тоже переодеваются после работы.

Да, делают дела. Считаю, что они там учатся не только грамоте, но и быть взрослыми. Игра для ребенка это серьезное дело, а школа это своеобразная "работа" для детей. Не нравится деловой стиль, назовите строгая одежда. :)

Я за разработку общей для всех удобной формы.

Толстый Лори

У нас, увы, дети на уроках ОБЖ периодически (даже часто) убирают территорию: гребут, собирают, носят листья... Их даже как то по телекому показывали, типа вторая школа участвует в акции "чистый город". Нет, чтобы хотя бы в этот день разрешили школьникам в джинсах прийти, так фиг, так они в костюмах и сарафанах и трудятся.

*про почерк*

о да))) в моих каракулях много печатных букв. Т письменная ещё фигня, а вот А - :crazy: я в Ти П строчных любила спиральки рисовать на концах шапок)

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...