Перейти к публикации

Школьная форма

Пережиток или необходимость?

Irbis
 Рассказать
Подписчики 17

Рекомендованные сообщения

Машунь, здорово написала!

Так уж вышло, что в мои школьные годы проходили разного рода экперименты. Ввели 11-летнею форму обучения (именно поэтому я из 6 класса сразу в 8 пошла) и отменили школьную форму (в каком именно классе - не помню, но в старших классах у нас уже была свободная форма). Не помню свои мысли по этому поводу тогда, но сейчас я однозначно за форму. У меня переживаний по поводу бедности нашей семьи не было (вроде бы). Но думаю, это зависело только от мудрости учителей: ко всем относились очень уважительно, разговаривали только на "вы" и уж точно не выделяли детей из обеспеченных семей. К тому же я и так в школе "звездой" была :lol: (вела концерты и новости на школьном телевидении, играла в КВН и состояла в школьной театральной студии). Если бы не мои замечательные учителя и моя внеклассная деятельность, наверняка тоже было бы море переживаний по поводу того, что я чего-то не могу себе позволить. А ведь школа - это еще и время первой любви. В подростковый период и так себя гадким утенком чувствуешь, а если еще и выглядишь хуже, чем все - то это вообще катастрофа.

В общем, не помню откуда цитата, но "умом надо выделяться", а не тряпками.

• Like 2

Слушай, даже не знаю много ли в форме у нас младших то школьников. В 15 школе раньше было так, что покупают одну ткань и из неё шьют кому что нравится. А больше что то я и не слышала. И у них то вроде только для младших классов, Хотя могу и ошибаться.

Так и есть до сих пор. У нас в классе сшиты жилетки для мальчиков и сарафаны или юбка с жилеткой для девочек. Остальное-довольно все свободно. У меня сын ходит даже в темно-синих джинсах классического покроя, без всяких стразиков и черепов. И носиться по коридорам такая форма абсолютно не мешает. :) Вот что мне не нравится, так это когда пиджаки детям одевают в школу-вот уж неудобно, так неудобно.

Изменено пользователем Юляля

Ой, не переживай, Оль, бегают они на переменах в любой одежде, еще как бегают :lol:

т.е. все-таки не приучает носить деловую одежду, не дисциплинирует..? :)

:huh: Босяком конечно же я ходить не стала. Но в моем лицее не допустили бы ни кроссовок мигающих, ни ездиющих.

а что с ними не так? я как раз думала мелкому что-то такое прикупить, а оно, оказывается, в школе не ко двору будет?

А я тоже за форму. Но, как и многие с правом выбора фасона и т.д. Ибо половину школьных лет отходила в коричневом платье с черным фартуком. Вот это жуть! Но меня всегда бесило именно цветовое решение, и я , будучи школьницей, ничего против формы не имела. )))

И общность какая-то чувствовалась и аккуратность прививали, и шить, опять же, учились )))

Кстати, и не сидел никто на переменах, носились еще как. И на турниках висели, кому уж сильно приспичило )))) А в джинсах тоже не сильно повисишь, попробуйте как-нибудь на досуге ))) А по поводу расходов, тоже бред ИМХО. Вы же все равно одежду ребенку покупаете, деньги тратите.

По поводу индивидуальности, тоже отговорки ))) В суворовском училище вроде пацаны клонами не становятся )))

Просто хотелось бы, чтобы все было продумано, с вариантами замены, т.к. рейтузы и школьное платье тоже не ахти как смотрелись ))) Почему бы те же брюки не разрешить. Да, вариантов тьма. )))

• Like 1
Кстати, и не сидел никто на переменах, носились еще как. И на турниках висели, кому уж сильно приспичило )))) А в джинсах тоже не сильно повисишь, попробуйте как-нибудь на досуге )))
кхм... я в походы в джинсах хожу, вполне себе удобно. похуже, чем специальные спортивные штаны, зато куда дешевле и всегда есть.

и уж точно, лучше на турнике висеть в джинсах. чем в брюках и, тем более, в юбке.

• Like 1

а что с ними не так? я как раз думала мелкому что-то такое прикупить, а оно, оказывается, в школе не ко двору будет?

ну по-моему ездющие кеды в саму школу одевать уж точно не надо...

ну по-моему ездющие кеды в саму школу одевать уж точно не надо...
ну в самой школе-то сменка полюбому...

В пиджаках немного неудобно. Лучше, на мой взгляд, жилетка трикотажная или строгий джемпер. Мне, когда я в школе работала, очень нравилось смотреть на детей, одетых в таком стиле. Это красиво, удобно и дресс-код соблюден. А кроссовки с мигалками и колесиками в школе неуместны не из-за непонятных принципов, а в плане отвлекания от уроков и травматичности.

• Like 2

:huh: Босяком конечно же я ходить не стала. Но в моем лицее не допустили бы ни кроссовок мигающих, ни ездиющих.

Сама по себе это штука прикольная, мы с мужем на эти штуки с колёсиками тоже заглядывались и были бы не прочь даже прокатиться :562108: Но это НЕ ДЛЯ ШКОЛЫ!

Имхо, в школе воможна не прямо что уж "форма", а "форма одежды". Т.е. просто - деловой стиль. Не джинсы, а брюки, не свитер, а пиджак или жилет. Не футболка, а блузка или рубашка. И ограничение по цветам - серый, белый, синий, и т.п. цвета из делового стиля.

По своему опыту скажу - форма реально "дисциплинирует". Да, в ней не поносишься, не побесишься. Но, собсно, пришел из школы, переоделся и вперед.

• Like 3

Вот так мой сын выглядел на 1 сентября (и детки вокруг), примерно так же они выглядели на уроках весь год, только мальчики без галстука. Лично мне приятно смотреть. Сразу видно, что это школьники.

b7903b9865e7.jpg

А мне именно на такое смотреть не приятно. не в смысле противно, а, скорее, грустно, что ли. Жалко детишек становится: такие мальки, как мне кажется, бегать должны и прыгать на переменах, после школы на стадионе на турниках полазить или в классики попрыгать, а более неподходящей для этого одежды, чем костюм я не знаю.

А мне очень приятно смотреть на эту фотографию :good: И совсем не грустно :711909:

• Like 2

ну в самой школе-то сменка полюбому...

Если дите захочет по школе в этих кедах покататься, любую стражу без сменки обойдет)))

• Like 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...